Добавить в

В Украине открыли данные о владельцах всех компаний. Как их искать

В Украине открыли данные о владельцах всех компаний. Как их искать

18 августа, 2017, 16:56

Украина официально открыла данные о бенефициарах компаний и государственных расходах. Инструкция по поиску информации

Украина открыла данные о бенефициарах компаний и стала первой в мире страной, правительство которой официально присоединилось к Глобальному реестру бенефициарных владельцев – сообщил на своей странице в Facebook Владимир Гройсман.

То есть информация, за которую до сих пор нужно было порой даже бороться, для украинцев стала открытой. Но как ее искать и что она дает.

Единый государственный веб-портал открытых данных создан по требованию Закона Украины «О доступе к публичной информации» и постановления КМУ от октября 2015 г.

Портал обеспечивает доступ к информации органов власти в форме открытых данных с возможностью ее дальнейшего использования. Теперь на портале появилась еще и информация о конечных бенефициарах компаний.

Это означает, что СМИ и общественность могут свободно использовать и анализировать эти данные, чтобы осуществлять публичный контроль. IT-бизнес на основе открытых данных может создавать новые интернет-сервисы и проекты.

До сих пор для выяснения информации, которая вас интересует, приходилось писать запросы и ждать от 2 до 20 рабочих дней. Сейчас использовать данные может любой желающий, причем бесплатно.

Украина только делает первые шаги, ЕС — давно зарабатывает

В целом рынок данных в Украине — ужасно недооценен, мы его только осваиваем. В 2015 году в ЕС было проведено одно из самых мощных исследований по оценке влияния и потенциала открытых данных на развитие экономики стран и Еврозоны в целом. Рынок открытых данных по состоянию на 2015 год в странах Европейского Союза оценивался в 51,3 млрд евро.

В период с 2016 по 2020 годы, по прогнозам экспертов, ожидается рост рынка на 36,9% ,так что в 2020 году рынок открытых данных в ЕС будет стоить 75,7 млрд евро.

Общая рыночная стоимость открытых данных оценивается между 193 млрд евро и 209 млрд евро для 2016 года и 265-286 млрд евро к 2020 году, с поправками на инфляцию.

Открытые данные помогают власти принимать эффективные решения, поскольку к этому процессу приобщаются жители городов.

Примером для Украины может служить опыт Гданьска, когда с помощью сервисов на основе открытых данных в режиме реального времени осуществляется коммуникация между горожанами и чиновниками. Также в Гданьске запущен ряд проектов, которые считают сколько стоит жизнь в городе и делают ее более удобной (транспорт, административные услуги и прочее).

В Украине открыли данные о владельцах всех компаний. Как их искать

Децентрализация в Украине в самом разгаре, каждый населенный пункт учится зарабатывать и распоряжаться собственными средствами. Именно поэтому сейчас так важно осуществить этот переход к открытости публичной информации, а также научиться этими данными пользоваться.

Открытость задекларировали, но как пользоваться ресурсом не объяснили

Пользователи Facebook сразу начали жаловаться, что система, запущенная правительством, работает некорректно. Как пользоваться самим сайтом — непонятно, а файлы с данными слишком “тяжелые”, поэтому скачать информацию удается не всегда.

Мы решили объяснить, как на самом деле украинцы могут пользоваться Единым государственным веб-порталом открытых данных.

Для начала стоит зайти на сайт и обратиться к категории “Распорядители” или “Наборы данных”. В “Каталог приложений” лучше пока не заходить — рубрику тестируют.

Начнем с анализа информации от органов власти. Идея портала такова: распорядители на местах или на уровне государства собирают данные и загружают их в систему.

Согласно закону, они обязательно должны это осуществлять регулярно. Однако на практике, пока не все это делают и форматы загруженных документов не всегда пригодны для анализа. Но все же информации на сайте уже немало.

Поиск через “Набор данных”

В “Наборах данных” можно выбрать категорию (строительство, земля, сельское хозяйство и тому подобное). Также информацию можно получить в зависимости от распорядителя, если выбрать его из всплывающего списка. Еще один вариант — сразу ввести название набора, который вас интересует, в окно поиска. Наборы можно группировать по дате добавления, количеству или объему документов и рейтингу.

Такой путь подойдет, если вам не жаль времени на скроллинг всех распорядителей или если вы точно знаете название набора, который вас интересует.

В Украине открыли данные о владельцах всех компаний. Как их искать

Поиск через распорядителей

Менее тернистый путь — найти информацию в рубрике “Распорядители”. Для этого достаточно ввести название населенного пункта или любого государственного органа в окне поиска и отсортировать информацию с помощью фильтров. В этом случае придется выбирать из наборов. Если решили писать поисковый запрос, наберитесь терпения — система “подгружает” каждую букву.

Теперь ближе к объяснениям. Например, нас интересует, сколько тратит на организацию культурных мероприятий городской совет Северодонецка. В рубрике “Распорядители” прописываем “Северодонецк”. Затем из предложенных наборов выбираем “Отдел культуры Северодонецкого городского совета”. Там сейчас 9 документов.

Пусть нас интересует, сколько город потратил на проведение культурных мероприятий, посвященных торжественным датам, государственным и традиционным народным праздникам. В перечне есть документ с таким названием.

Кликаем на название и переходим на страницу с более детальной информацией. Там указан период осуществления расчетов, время обнародования данных, данные ответственного лица и тому подобное. Также внизу есть возможность загрузить отчет с расчетами или забрать данные по API.

В Украине открыли данные о владельцах всех компаний. Как их искать

После скачивания документа удалось выяснить, что за первое полугодие 2017 года городской совет Северодонецка потратила на проведение культурных мероприятий посвященных торжественным датам, государственным и традиционным народным праздникам 510 тысяч гривен, а это более 27% от запланових объемов финансирования. Также видно, что некоторые празднования потянули из бюджета больше, чем планировалось.

Отслеживать открытые данные можно и с помощью других средств

Работать с данными, выложенными на Едином государственном веб-портале открытых данных довольно сложно. Часто трудно найти то, что вам нужно, не все распорядители выставляют данные, хотя обязаны делать это по закону, или же делают это неправильно, поэтому данные для анализа непригодны.

Также портал часто зависает, некоторые запросы нужно формулировать по несколько раз, документы больших размеров крайне тяжело скачать.

Несколько облегчит поиск и обработку попыталась общественная инициатива 007. На этом сайте сведения из Единого государственного веб-портала открытых данных можно найти легче, да и база 007 не ограничивается только информацией оттуда.

Что касается информации о конечных бенефициарах, то на Едином государственном веб-портале открытых данных все данные представлены единым пакетом документов, который называется Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований.

Файл сжат в zip-архив, “весит” немного, но открыть его крайне тяжело. В папке два документа с расширением .xml. Но осуществлять полноценный поиск по документам неудобно.

Поэтому мы предлагаем пользоваться другим инструментом. Проверить информацию о собственниках компаний или выяснить, является ли человек предпринимателем гораздо легче и удобнее можно с помощью Facebook-бота OpenDataBot.

Для поиска компаний достаточно начать коммуникацию с ботом и ввести код, название, адрес или имя директора компании на украинском языке. После этого робот начнет поиск — в случае, если компаний с таким названием или директором несколько, бот предложит вам все.

В Украине открыли данные о владельцах всех компаний. Как их искать

После того, как вы найдете компанию или бизнесмена, который вас интересует, бот предложит вам распечатать эту информацию, подписаться на нее (то есть, будет информировать вас об изменениях) или выяснить владельцев и подписантов.

С помощью последней опции удастся выяснить, каким был уставный капитал компании, на какой номер она зарегистрирована и кто имеет право подписи.

Источник