Добавить в

В правительстве говорят, что с МВФ уже можно попрощаться. Действительно ли это так

В правительстве говорят, что с МВФ уже можно попрощаться. Действительно ли это так

фото: REUTERS

Ульяна Букатюк

15 ноября, 2017, 13:53

Действительно ли украинская экономика настолько окрепла, чтобы прекратить сотрудничество с Международным валютным фондом

Украина так и не получила транша от МВФ. В Минфине недавно заявляли, что Украина хочет завершить сотрудничество с фондом до 2019 года. В НБУ же предупреждают, что без МВФ Украина рискует застрять в долгах. Почему различаются позиции и действительно ли стоит продолжать сотрудничество с Фондом.

Начало конца

Уже с 1 октября цены на газ должны вырасти на 19% — согласно постановлению Кабмина №187, где определена формула расчета цены на природный газ для населения. Такие обязательства взяла на себя Украина в рамках сотрудничества с МВФ.

Однако правительство отказалось повышать тарифы, обосновывая, что очередное повышение цены на газ разорит украинское население. Ведь с ростом газового тарифа повысится плата и за пользование другими коммунальными услугами. Поэтому субсидиантамы может стать 90% украинцев, убеждены в Министерсте энергетики и угольной промышленности.

Читайте также: МВФ требует поднять цены на газ, а Украина сопротивляется. Что будет с тарифами

Цена на газ без повышения заложили в проекте бюджета на 2018 год. Кабмин вел активную дискуссию с Фондом по газовым тарифам в Украине и пытался убедить международных экспертов повременить с повышением цены на газ до апреля 2018. Но в МВФ все аргументы Украины отвергли, и Украина осталась без очередного транша размером в $ 1,9 млрд.

Следующий транш от МВФ ($ 3,5 млрд) возможен только в первом квартале 2018 года.

Напомним, действующая программа кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования началась в марте 2015 года и продлится до марта 2019 года. Общий объем программы составил $ 17,5 млрд. Сейчас Украина привлекла $ 12,5 млрд

Сейчас в Киеве находится команда в составе нескольких экспертов МВФ. И для получения очередного транша Украине нужно будет выполнить следующие требования:

приватизация государственных предприятий;
земельная реформа;
антикоррупционный суд;
повысить цены на газ.

Некритический транш

"Получение транша МВФ в начале следующего года не является критическим", — заявил министр финансов Украины Александр Данилюк. В октябре Данилюк заявил, что Украина хочет завершить сотрудничество с МВФ до 2019 года. Похоже, что наша экономика уже совсем окрепла и в заимствованиях не нуждается.

Но мнению Минфина не поддерживают в Национальном банке Украины. НБУ выступает за продолжение действующей программы Международного валютного фонда. В октябрьском инфляционному отчете НБУ говорится, что значительные выплаты государственного сектора в 2019 году обусловливают потребность в дополнительном привлечении средств.

Заместитель председателя правления Национального банка Дмитрий Сологуб на Украинском инвестиционном форуме заявил, что

Предусмотреные в 2019-2020 годах выплаты по внешнему долгу будет трудно осуществить без поддержки Международного валютного фонда и других финансовых доноров.

Да и говорить о разрыве отношений с МВФ Украине пока не стоит, уверен заместитель председателя НБУ Олег Чурий. Более того, НБУ уже размышляет над новой программой, после 2019 года.

"Для Украины очень важно продолжение программы сотрудничества с Международным валютным фондом, и не только продолжение к концу следующего года, но, наверное, и новая программа МВФ, потому что это залог проведения реформ, а также финансовой и макроэкономической стабильности", — пояснил чури эфире программы "Первая полоса":

Что будет с долгом

Согласно данным НБУ, в течение следующих четырех лет для погашения и обслуживания государственного и квазигосударственного долга Украина потратит более $ 28 млрд.

В следующем году долговые расходы запланированы на уровне 5,8% от ВВП.

Читайте также: 2018 году Украина снова получит деньги от международных партнеров. Сколько и на что

Наибольшие выплаты должны быть в 2020 году, когда на погашение внешнего долга необходимо будет направить $ 5 млрд, а на его обслуживание — $ 1,88 млрд.

И перед этим тяжелым периодом Украины ждут выборы (март 2019 — президентские, октябрь 2019 — парламентские). Поэтому сейчас правительство фактически оказалось на распутье: продолжать принимать непопулярные среди населения решения (вроде повышения тарифов), чтобы выполнить требования МВФ, или стать "в поддержку людей", тем самым обеспечив себе электоральные баллы. И такая "поддержка" может иметь негативные последствия для экономики в ближайшие годы.

Всего к концу 2018 государственный долг составит 2,7 триллиона гривен (примерно $ 100 млрд). Номинальный ВВП Украины на 2018 год запланирован на уровне около $ 120 млрд. То есть, отношение общего государственного долга Украины к ВВП 2018 составляет примерно 84%.

Без внешней поддержки не обойтись. Преимуществом кредитов от МВФ является их относительная дешевизна для Украины — 1,5-2,5% годовых. В других кредиторов проценты значительно выше.

Украина хочет привлечь в 2018 году $ 5,5 млрд (также предусмотрено получение $ 0,5 млрд. кредита от Всемирного банка и $ 1,5 млрд от размещения еврооблигаций). Такую сумму запланировал Нацбанк. В таком случае международные резервы удастся увеличить до $ 22,2 млрд до конца 2018 года.

И нужно увеличивать еще. "Иначе украинская экономика может оказаться под угрозой очередного экономического кризиса накануне года выборов, что может иметь драматическое влияние на траекторию развития страны после 2019 года", — пишет в VoxUkraine главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Билан.

Источник