Домой Экономика В Нафтогазе заявили об отказе России от переговоров по газ

В Нафтогазе заявили об отказе России от переговоров по газ

У Нафтогазі заявили про відмову Росії від переговорів за газ

Фото: Reuters (архивное фото) Контракт между Нафтогазом и Газпромом относительно транзита газа заканчивается в конце 2019 года

Юрий Витренко предположил, что россияне ждут решения Дании за газопровод Северный поток-2.

Российская сторона отказалась проводить трехсторонние переговоры по транзиту газа с Украиной и ЕС в мае, на июнь переговоры не согласованы. Об этом написал исполнительный директор НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко на своей странице в в понедельник, 20 мая.

«Учитывая то, что российская сторона отказалась проводить трехсторонние переговоры в мае, то есть уже после избрания нового президента Украины, на июнь переговоры тоже не были согласованы, то становится очевидным, что они сознательно затягивают этот процесс. И здесь спекуляции о влиянии выборов президента или парламента есть только оправданиями», — написал Витренко.

Он предположил, что (ПП-2), после чего будет понятно, задержится его строительство на полгода, или он заработает с 1 января 2020 года, как запланировано.

«Напомню, только один из трех вариантов прохождения ПП-2, которые сейчас рассматривает Дания, приведет к задержке со строительством. И даже эта задержка не гарантирует Украине сохранение транзита — РФ может сознательно пойти на сценарий, когда они просто ограничат поставки газа в Европу до контрактных минимумов, это приведет к повышению цен в Европе (и для Украины), и потом с позиции силы РФ будет давить на Европу, чтобы препятствия для ПП-2 были устранены», — добавил Витренко.

Напомним, 24 апреля комиссар ЕС по энергетическим вопросам провести энергетические трехсторонние переговоры с Украиной и Россией в ближайшие недели.

В ЕС . В Еврокомиссии хотят провести новый раунд газовых переговоров вскоре после выборов в Украине.

Как известно, контракт между Нафтогазом и российским Газпромом относительно транзита газа заканчивается в конце 2019 года. Два раунда переговоров с участием Еврокомиссии результатов не дали.