Домой Мир В Литве выбирают президента

В Литве выбирают президента

У Литві обирають президента

Фото: Getty Images / AFP Участие в голосовании имеют право принять 2,5 миллиона литовцев

После двух пятилетних сроков действующий президент Литвы Даля Грибаускайте больше не имеет права баллотироваться на должность. На ее место претендуют девять кандидатов, трое из которых имеют реальные шансы победить.

В Литве начались президентские выборы. Избирательные участки открылись в воскресенье, 12 мая, в 7:00 по местному времени и будут работать до 20:00. Действующая президент Литвы Даля Грибаускайте, которая уже дважды подряд избирался на президентский пост, не имеет права баллотироваться в третий раз.

Вместе с выборами проводятся также два референдума — о двойном гражданстве и сокращения количества парламентариев.

На нынешних выборах борьбу за президентское кресло ведут сразу девять кандидатов, однако реальные шансы на победу имеют трое из них. Прежде всего, это бывшая министр финансов Ингрида Шимон, экономист, экс-советник президента литовского банка SEB Гитанас Науседа и действующий премьер-министр Саулюс Скверняліс.

Второго тура не избежать?

Для избрания президентом уже в первом туре кому-то из кандидатов нужно набрать более половины голосов от общего числа избирателей, которых в Литве насчитывается около 2,5 миллиона. Если это не удается никому из кандидатов, 26 мая состоится второй тур с участием двух претендентов, которые получили в первом туре наибольшую поддержку.

Судя по данным соцопросов, проведенных компанией Spinter tyrimai, второго тура не избежать. В конце апреля социологи выяснили, что за Шимон готовы были проголосовать 26,2 процента литовцев, за Науседу — 24,6 процента, а за Скверняліса — 16,6 процента.

Сторонники Шимон — это преимущественно жители крупных городов, с высшим образованием и высоким уровнем доходов, сообщил DW руководитель Spinter tyrimai Ігнас Зокас. По его словам, премьер Скверняліс ориентируется на избирателей среднего и старшего возраста, которые проживают в небольших городках и в сельской местности. А электорат Гитанаса Науседы, по мнению Зокаса, довольно пестрый — экономиста поддерживают представители разных слоев общества как из крупных городов, так и сельских регионов.

Еще одной особенностью нынешних выборов является то, что хотя все три фаворита баллотируются как независимые кандидаты, двое из них являются членами ведущих партий Литвы и поддерживают с ними связь. К примеру, Ингрида Шимон была выдвинута консервативным «Союзом Отечества», а Саулюс Скверняліс — «Союза крестьян и «зеленых». Беспартийным есть только Гитанас Науседа.

Двойное гражданство и сокращение числа депутатов Сейма

Кроме президентских выборов, 12 мая литовцы смогут проголосовать сразу на двух референдумах — о двойном гражданстве и о сокращении численности депутатов парламента. Сторонники введения двойного гражданства подчеркивают, что литовцы, которые эмигрировали из страны, имея возможность сохранить два паспорта, получат мощный стимул вернуться домой и смогут потом легче реинтегрироваться на родине. Согласно опросам, идею двойного гражданства поддерживает примерно половина жителей страны, против нее — около 30 процентов.

В то же время норма конституции о двойном гражданстве, если ее утвердят, будет касаться не всех государств, а только тех, которые соответствуют «критериям евроатлантической интеграции». Это — страны, входящие в Европейскую экономическую зону (ЕЭЗ), являются членами НАТО, или те, что входят в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Новости от Yakomp.ru в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet