В Италии украинского нацгвардейца будут судить за убийство журналиста на Донбассе. Что известно Июл08

Добавить в

В Италии украинского нацгвардейца будут судить за убийство журналиста на Донбассе. Что известно

В Италии украинского нацгвардейца будут судить за убийство журналиста на Донбассе. Что известно

фото: mvs.gov.ua

Дмитрий Гомон 3 июля, 2017, 13:57

Бойца Нацгвардии Виталия Маркива обвиняют в убийстве итальянского фотографа Андреа Роккелли под Славянском

На выходных стало известно, что в Италии 30 июня в городе Болонья задержали бойца батальона им. Кульчицкого Виталия Маркива. Прокуратура города Павия выдвинула ему подозрение в убийстве фотожурналиста Андреа Роккелли в мае 2014 года.

Советник министра внутренних дел Антон Геращенко считает, что эта история "очень плохо пахнет" и "похожа на очередную российскую провокацию".

Приехал защищать Майдан

Виталий Маркив — украинец, который в 16 лет с родителями переехал в Италию из Тернопольщины. Родители до сих пор живут в Италии, там же он имеет много друзей еще со времен учебы в колледже.

В 2013 году он решил приехать в Украину, устав следить за событиями на Майдане Независимости дистанционно. Уже 6 декабря он был в Киеве.

"Меня очень сильно поразило все: события и люди. Много разного народа. Это так захватило! Очень патриотический настрой у людей, все стояли за одно. Тогда не было никаких политических партий, а была просто воля народа", — рассказывал он впоследствии в интервью волонтерам проекта "Если бы не война".

В Италии украинского нацгвардейца будут судить за убийство журналиста на Донбассе. Что известно

Виталий Маркив в фотопроекте "Если бы не война". Фото: Facebook / @ifnotwar

Он присоединился к 5-й сотне Самообороны Майдана. Примерно тогда же познакомился со своей будущей женой Дианой. Поженились уже в октябре 2014 года.

"После всех событий на Майдане объявили набор добровольцев в Национальную Гвардию, это был первый стрелковый батальон. Было много желающих — с Майдана тогда отправилось более 500 человек, мы сели в автобусы на Европейской площади и поехали на полигон в Новые Петровцы. Дальше было знакомство с нашим генералом Сергеем Петровичем Кульчицким", — рассказывал Маркив в том же интервью.

Впоследствии Маркив стал свидетелем гибели Кульчицкого — вертолет с генералом сбили боевики. "Тогда оторвали по кусочку каждого из нас", — вспоминал он.

В батальоне Маркив имел позывной "Итальянец". Во время боев под Славянском в мае 2014 года его часть находилась на горе Карачун, а именно город находился под контролем российско-террористических сил.

Координатор батальона имени Кульчицкого, народный депутат Андрей Антоныщак, говорит, что знает Виталия со времен Майдана и сейчас тот служит в батальоне заместителем командира взвода. По словам депутата, Маркива удерживают в тюрьме городка, который находится в 40-50 км от Милана. К нему не пускают украинских дипломатов, мотивируя это тем, что у парня итальянское подданство.

По словам Антонищака, после событий на Майдане Маркив возобновил свой украинский паспорт. Однако итальянское гражданство у него сохранилось.

Депутат также рассказал, что Виталию итальянская власть предоставила адвоката, но от него планируют отказаться и нанять другого.

Как погиб итальянский фотокор Роккелли

Андреа Роккелли и его сопровождающий и переводчик, российский правозащитник Андрей Миронов, погибли во время минометного обстрела вечером в субботу, 24 мая 2014 года. Французский фотожурналист Вильям Роглон из агентства Wostok Press, который находился с ними, был ранен в ноги, но остался жив.

Сначала из стрелкового оружия был обстрелян автомобиль, на котором ехали фотографы. Они выскочили и попытались укрыться в кювете. Там их накрыло минометным обстрелом.

Андреа Роккелли был участником группы фоторепортеров Cesuralab. Специализировался на съемках в горячих точках. В его активе есть несколько фото еще с времен противостояния на Майдане.

За несколько дней до гибели в российской "Новой газете" вышел репортаж правозащитника Андрея Миронова с иллюстрациями Роккелли. В тексте рассказывали о двух многодетных семьях из Славянска, которые вынуждены прятаться от войны в подвалах.

Заголовок и подзаголовок материала красноречивы: "Мы не звери. Не надо нас колючей проволокой обтягивать!" Две многодетные семьи из Славянска стали заложниками войны, развязанной политиками и политтехнологами".

В июне 2014 года Миронова и Роккелли посмертно наградили в России премией имени Анны Политковской "Камертон".

Кто стрелял по журналистам

Россияне и пророссийские боевики утверждают, что огонь по журналистам открыли украинские бойцы Нацгвардии. Взамен украинская сторона утверждает, что артобстрел проводили российско-террористические войска.

Прокуроры города Павия на пресс-конференции заявили, что обвинения против Виталия Маркива базируются прежде всего на показаниях французского фотографа Роглона и информации из открытых источников. Кроме того, в рамках свидетельств французский журналист предоставил видеоряд.

В мае 2016 года родственники Роккелли рассказали "Новой газете", что украинская сторона закончила следствие и отправила свой отчет с более чем 40 страниц итальянским коллегам.

В мае 2017 года итальянская газета La Reppublica опубликовала целое расследование о гибели итальянского фотографа. По словам адвоката родственников Роккелли, Украина предоставила итальянской стороне "бесполезные показания", да еще и "создает препятствия для расследования.

Родственники рассказали, что фотограф погиб неслучайно: он якобы снимал поезд, который захватили украинские военные. А французский фотограф Рагульон сказал газете, что украинские военные специально целились в журналистов.

Издание утверждает, что руководитель следственной группы в Милане отправил требование украинской стороне провести повторное расследование.

Сайт Stop Fake 26 июня 2017 года опубликовал подробное расследование обстоятельств гибели журналистов на итальянском языке. Оно также в сокращенном виде доступно на русском языке.

Автор опроверг ряд предположений, выдвинутых газетой La Reppublica. В частности, там приводятся фотографии машины журналистов после обстрела и указывается на характер пулевых отверстий. По ним видно, что стреляли не с высоты (украинские позиции находились на горе Карачун), а горизонтально.

Кроме того, ссылаясь на заместителя генпрокурора Евгения Енина, сайт пишет, что украинские позиции находились слишком далеко, чтобы "достать" автомобиль журналистов из стрелкового оружия (1,68 км).

Кроме того, в заявлении батальона Кульчицкого указывается, что в мае 2014 года у них не было на вооружении минометов, а только стрелковое оружие. Поэтому им просто физически не было из чего обстреливать журналистов, если бы они даже и хотели этого.

Удивляться "расследованию", которое провела La Reppublica, не стоит. Другие итальянские СМИ также выдвигали абсурдные догадки относительно убийства Роккелли. А некоторые даже писали, что журналистов могли убить за то, что они разоблачили схему нелегальной торговли оружием украинскими военными.

Отец убитого, Рино Роккелли, также не доверяет украинским следователям.

"Сейчас я могу точно подтвердить: этот человек, Виталий Маркив, очень много знает, с ним сейчас работает следствие. Все мы понимаем, что в артобстреле принимал участие не он один", — рассказал он в комментарии для "Новой газеты".

Отец также отметил, что не контактирует с Украиной и не имеет никакого официального статуса в нашей стране в связи с расследованием. "Все, что могу сказать — это расследование провела Италия. И я склонен доверять ему больше, как независимому, чем если бы его выполнила одна из сторон конфликта", — сказал он.

Сайт Stop Fake посвятил еще одну публикацию Маркиву. В выпуске новостей TG1 одного из самых массовых итальянских телеканалов RAI1 приводится искаженное интервью Виталия телеканалу СТБ, в котором он якобы рассказывал, что они стреляли в каждого, у кого в руках была фотокамера.

Сайт приводит подлинные слова Маркива из интервью, которое он дал 12 апреля 2014 года: "Переворотний момент был на Институтской, где был расстрел мирных демонстрантов. Когда человек бежит с деревянным щитом и палкой, а против тебя работают снайперы, я понял, что надо бороться до конца".

Украинская Генпрокуратура заявила, что удивлена арестом Маркива. "ГПУ активно сотрудничает с итальянскими коллегами, предоставляет результаты допросов свидетелей, результаты экспертиз и прочее", — написал на своей странице в Facebook заместитель генпрокурора Евгений Енин.

Ранее он рассказывал, что запрос на правовую помощь от прокуратуры города Павия поступил еще в 2015 году и был выполнен полностью, в максимально сжатые сроки. Впоследствии, по его словам, итальянским прокурорам была отправлена дополнительная информация — материалы допросов свидетелей, заключения экспертиз и тому подобное.

Енин отметил, что Генпрокуратура уже обратилась к итальянским властям с требованием "предоставить основательные доказательства вины Маркива Виталия или его немедленного освобождения".

Источник