Домой Мир В ЕС утвердили санкции за нарушение прав человека

В ЕС утвердили санкции за нарушение прав человека

В ЕС утвердили санкции за нарушение прав человека

ЕС накажет собственными санкциями за нарушение прав человека

Новый режим санкций вступит в силу 10 декабря. Он не копировать «акт Магнитского», утверждает источник.

Совет Евросоюза на уровне глав МИД утвердил глобальный режим санкций за нарушение прав человека. Он начнет действовать с 10 декабря, сообщает со ссылкой на европейский дипломатический источник в понедельник, 7 декабря.

«Совет ЕС утвердил глобальный рамочный санкционный механизм за нарушение прав человека, который не является копией американского» акта Магнитского «и не будет экстерриториальной действия, то есть все ограничения будут действовать только на территории ЕС. Он вступит в силу в четверг», — сообщил дипломат.

По его словам, режим предусматривает создание глобального черный список лиц, которым запрещен въезд на территорию ЕС и доступ к финансовой системе Евросоюза.

«Все их активы в случае обнаружения в европейских банках подлежат замораживанию, резиденты ЕС не имеют права предоставлять этим лицам любые финансовые услуги», — пояснил дипломат.

Отмечается, что режим санкций был утвержден министрами без обсуждения, поскольку уже был согласован 2 декабря на уровне послов всех 27 государств сообщества. Как пояснил 4 декабря на брифинге в Брюсселе представитель внешнеполитической службы ЕС, страны сообщества отказались давать этому режиму санкций «имя Магнитского или любой другого человека».

Он также отметил, что структурно этот механизм не будет ничем отличаться от действующих сейчас санкционных мер ЕС в сфере нарушения прав человека в отношении отдельных государств, например Беларуси, Мьянмы, Ирана. Единственное отличие нового режима заключается в том, что с его помощью санкции могут быть наложены на гражданина любого государства мира, если Брюссель подозревает его в нарушении прав человека на родине, независимо от того, существует режим санкций ЕС против этого государства.

Ранее писал, каким будет новый глобальный механизм санкций ЕС, а также выяснял его возможные последствия.