Домой Мир В ЕС развернулась дискуссия относительно скорости выхода Великобритании из ЕС

В ЕС развернулась дискуссия относительно скорости выхода Великобритании из ЕС

У ЄС розгорнулась дискусія щодо швидкості виходу Великобританії з ЄС

Фото: DW Франция и Германия высказались за быстрый выход Соединенного Королевства из ЕС

В самой Великобритании предпочитают не спешить с официальным стартом процедуры выхода.

Министр финансов Франции Мишель Сапен заявил, что его страна поддерживает позицию Германии относительно скорейшего выхода Великобритании из Европейского союза после референдума.

«Франция, как и Германия, считает, что после голосования за Brexit выход Великобритании из ЕС должен быть реализован быстро. Мы не можем оставаться в неопределенном и неустойчивом состоянии», — заявил Сапен телеканала France2 в понедельник, 27 июня, сообщает Reuters.

В Польше считают, что Евросоюзу не следует требовать от Великобритании быстро начинать формальную процедуру выхода из ЕС. Как заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, ЕС следовало прилагать больше усилий для того, чтобы Великобритания осталась в составе союза. «Нам нужно больше времени», — сказал он, возложив вину за результаты референдума на европейских политиков.

«Подарков не будет»

В то же время соратник канцлера ФРГ Ангелы Меркель, лидер фракции ХДС в Бундестаге Фолькер Каудер заявил, что во время переговоров относительно выхода из ЕС в Великобритании не будет «особого отношения». «Не будет никаких подарков», — сказал политик в понедельник, 27 июня, добавив, что Великобритания является важным экономическим и торговым партнером Германии, особенно в отрасли автомобилестроения.Поэтому, считает Каудер, важно договориться о сохранении хороших отношений между странами во время переговоров относительно условий выхода Великобритании из ЕС.

Он поддержал позицию Ангелы Меркель, которая выступила против давления на Лондон относительно его скорейшего выхода из ЕС, однако отметил, что было бы хорошо, если бы Великобритания запустила этот механизм уже в ближайшее время. Зато глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер ранее призвал Великобританию можно быстрее начать процедуру выхода из ЕС.

Лондон не спешит

В свою очередь, министр финансов Великобритании Джордж Осборн в понедельник, 27 июня, заявил, что его страна должна запустить механизм выхода из ЕС, прописан в статье 50-й Соглашения о ЕС, только после того, как станет ясно, какими будут дальнейшие отношения страны с Евросоюзом.

«Только Великобритания может запустить 50-ю статью. По моему убеждению, мы должны это сделать лишь тогда, когда будет понятно, какие новые договоренности мы заключим с нашими европейскими соседями», — сказал Осборн. Он также заверил, что экономика страны за Brexit «не выйдет из-под контроля». «Никто не поколеблет нашу уверенность в том, что мы обеспечим финансовую стабильность», — пообещал он, сообщает AFP.

Напомним, 24 июня британская национальная валюта обвалилась с 1,50 до 1,33 доллара, до самого низкого уровня за последние 30 лет. По состоянию на 27 июня его курс составляет 1,34 доллара.

В соответствии со статьей 50 Договора о ЕС, которая регулирует процедуру выхода из объединения после того, как страна сообщит Европейскому Совету о намерении выйти, отводится два года на то, чтобы заключить соглашение о выходе из ЕС. Договоры ЕС прекращают действовать в отношении заинтересованной в выходе государства после вступления в силу соглашения о выходе или — в случае отсутствия такого соглашения — через два года с момента уведомления о выходе. При этом Европейский Совет с согласия заинтересованного государства-члена единогласно может принять решение продлить этот срок.

Источник:

Источник