Домой Мир В Британии раскол. Борису не дают жесткий Brexit

В Британии раскол. Борису не дают жесткий Brexit

У Британії розкол. Борису не дають жорсткий Brexit

Бориса Джонсона отстранили от Brexit

Депутаты проголосовали за законопроект, запрещающий выход из ЕС без договора. Премьер обещает досрочные выборы в парламент.

В Великобритании политический кризис: там продолжается противостояние премьер-министра Бориса Джонсона, настойчивого в позиционировании на жестком Brexit, и парламента, который еще недавно поддерживал главу правительства.

Но депутаты взбунтовались и вечером 4 августа проголосовали за законопроект, который запрещает выходить из Евросоюза без соглашения и переносит дату Brexit на более поздний срок. Yakomp.ru рассказывает подробности.

Британию ожидают досрочные выборы в парламент

Еще в июле Борис Джонсон имел поддержку правящей Консервативной партии. При поддержке большинства ее членов, а также большинства депутатов из фракции тори, он был избран на пост премьера. Главным предвыборным обещанием Джонсона было вывести Британию из ЕС до 31 октября.

Еще тогда некоторые из членов правящей партии говорили, что не допустят Brexit без предварительного согласия. Против выхода из ЕС без договора также выступают и оппозиционные партии, в частности левоцентристская Лейбористская партия во главе с Джереми Корбиным, который был идеологом разрыва с Евросоюзом.

Джонсону, несмотря на то, что он был сторонником жесткого плана, дали шанс договориться с Евросоюзом относительно соглашения по Brexit, но Брюссель на уступки не пошел.

На прошлой неделе премьер урезал время работы депутатов, чтобы они не смогли помешать выходу королевства без соглашения, но они представили законопроект, который запрещает Brexit без соглашения.

Во вторник большинство депутатов проголосовали за него в первом чтении. Джонсон заявил, что мятеж депутатов даст Евросоюзу понять, что британцы готовы на Brexit любой ценой, — и там предложат менее выгодные условия.

«Они хотят помешать переговорам, заставить нас умолять ЕС о еще одно бессмысленное отсрочку. Если это произойдет, то весь прогресс, которого мы достигли, будет сведено на нет», — возмутился Джонсон.

Он также заявил, что «единственный способ урегулировать это» заключается в роспуске парламента.

«Я не хочу выборов. Но если депутаты проголосуют за прекращение переговоров и новое, ненужное перенос Brexit, что может затянуться на годы, в этом случае выборы станут единственным способом решения», — заявил во вторник с парламентской трибуны премьер.

Впрочем, 4 сентября было второе чтение и 329 депутатов поддержали законопроект. Против проголосовали 300 членов палаты общин. Позже состоялось последнее, третье чтение закона: за — 327 депутатов, против — 299.

В связи с этим законопроєктом, премьер-министр должен до 19 октября получить в парламенте одобрение соглашения с ЕС о Brexit или же выхода Британии из ЕС без договора.

Если этого не произойдет, премьер должен подать запрос в Брюссель, чтобы отсрочить Brexit до 31 января 2020 года. При этом законопроект содержит текст письма, которое премьер должен будет отправить руководству Евросоюза.

Если Брюссель в ответ предложит другую дату, у премьер-министра есть два дня на то, чтобы принять это предложение. В течение этого времени депутаты — но не правительство — имеют возможность отвергнуть предложение ЕС.

Но эти пункты могут измениться в течение ближайших дней, поскольку члены палаты общин и палаты лордов будут вносить поправки в этот законопроект.

Как отмечает британская газета , досрочные выборы в парламент, скорее всего, состоятся, но, возможно, не так скоро.

Их должны поддержать две трети палаты общин. Для этого правительству нужны голоса лейбористов, а Джереми Корбин заявил в парламенте, что его партия поддержит идею проведения выборов, как только палата общин одобрит законопроект, запрещающий Brexit без соглашения.

Газета также пишет, что министрам вряд ли удастся найти способ, хоть какой способ отсрочить вступление закона в силу.

В эти дни национальная валюта колебалась под влиянием политических событий в стране: курс фунта сначала обвалился до самых низких значений за 34 года, а после того, как премьер потерпел поражение в парламенте, вернулся на прежние позиции.

Тем самым экономические показатели наглядно продемонстрировали тот факт, что деловые круги сомневаются в правильности действий британского правительства. О том, что будет в случае выхода из ЕС без соглашения, подробно в материале Yakomp.ru .

Yakomp.ru