Ужас накануне Рождества. Теракт в Берлине Дек22

Добавить в

Ужас накануне Рождества. Теракт в Берлине

Жах напередодні Різдва. Теракт у Берліні

Фура протаранила палатки на рождественской ярмарке в Берлине

Беженец потерял жизни 12 людям на рождественской ярмарке в центре столицы Германии.

 

В Берлине на рождественской ярмарке грузовик въехал в толпу, унеся жизни 11 человек. Канцлер Германии Ангела Меркель назвала произошедшее терактом, который, вероятно, совершил мужчина, который просил убежища в ФРГ.

О личности убийцы официальных данных пока нет. Полиция задержала подозреваемого, но он оказался непричастным к трагедии.

События в Берлине напоминают теракт в Ницце, но немецкие правоохранители, судя по всему, не сделали должных выводов. При этом Меркель неоднократно говорила, что теракты не могут вывести немцев из равновесия и заставить жить в страхе.

Yakomp.ru разбирался в кошмаре перед Рождеством, который постиг Берлин.

Что случилось

Вечером в понедельник, 19 декабря, около 20-й час. грузовик въехал в людей на рождественском базаре в центре столицы Германии.

Этот рынок возле мемориальной церкви кайзера Вильгельма является одним из самых популярных в Берлине: за год там бывают до миллиона человек, а в этот понедельник на площади были тысячи посетителей.

Смертельный путь грузовика был около 80 м. В кабине было двое людей: на пассажирском сидении полиция обнаружила труп 12-а жертва. Тот, кто находился за рулем, выскочил из машины и убежал.

Известно, что владельцем грузовика является гражданин Польши Ариэль Журавски. Он сообщил, что в фуре были стальные детали, которые ехали из Италии в Берлин. За рулем машины должен был находиться двоюродный брат Журавски, однако с 16-й час. связь с ним была потеряна.

По всей видимости грузовик угнали, а водителя застрелили.

Беженца задержали, но не того

Сегодня утром полиция сообщила, что задержала подозреваемого — выходца из Пакистана, который въехал в Германию в феврале 2016 года беженцем.

Позже в органах уточнили, что уверенности в том, что задержанный был за рулем грузовика, протаранил толпу на рождественском рынке, нет, а преступник все еще на свободе.

Были ли у преступника сообщники, или он действовал сам — предположений нет.

Реакция Меркель

«Я знаю: если подтвердится, что человек, совершивший это преступление, просила Германию о защите и убежище, то нам всем придется особенно тяжело это осознавать», — сказала канцлер.

Она подчеркнула, что если эта информация подтвердится, то это будет «особенно невыносимо по отношению к тех многих немцев», которые помогают беженцам, и до тех людей, которые хотят интегрироваться в немецкое общество.

Последствия будут

Обществу Германии уже нанесен ущерб, и самое худшее — социальной поляризации, приводит мнение исследователя терроризма Магнуса Ранстропа издание Svenska Dagbladet.

По его словам, главной задачей Ангелы Меркель сейчас будет успокоить население.

«Убедить общество объединиться как нацию, не распадаться на фрагменты. Когда происходят подобные вещи, легко возникают настроения в духе суда Линча», — сказал эксперт.

При этом он отмечает, что именно Германия издавна была в опасности, и рождественские ярмарки упоминались как вероятная цель террористических атак.

«Опасность атак особенно велика в пяти странах: прежде всего во Франции, затем — в Британии, хотя туда и сложно попасть, ведь она не входит в шенген. Также в Бельгии, Германии и Голландии», — рассказывает Ранстроп.

Он считает, что ответственность лежит на «Исламском государстве», поскольку «это их подход».

«ІДІЛ приветствовала нападающего в журнале Rumiyah и призвала всех к автомобильных атак, а также атак с ножом, то есть терроризма в стиле «сделай сам» с использованием тех средств, которые есть под рукой», — рассказывает аналитик.

Но главные вызовы — это поляризация, которую нужно подавить, и правый популизм

Эксперт по терроризму

Немецкое авторитетное издание Frankfurter Allgemeine Zeitung пишет, что во Франции страх уже укоренился и в Германии будет так же.

«Можно просто так сказать кому-то: приятного Рождества? После теракта в Берлине это непросто, а для многих просто невозможно. Утешает в такие времена не так, возможно, рождественская ярмарка, как, пожалуй, рождественская открытка», — пишет издание.

Или можно просто так сказать кому-то: приятного Рождества?

СМИ о трагедии в Берлине

Издание Slate.fr продолжает мысль Ранстропа, что теракт в Берлине усложнит дилемму для ответственных немецких политиков: как учитывать на возмущение своих сограждан и при этом не играть на руку правым популистским силам.

«Теракт в Берлине является последним по дате в целой серии приключений, что затронули Германию в последние несколько месяцев. Но тогда речь шла о действиях безумцев-одиночек, а не о теракте», — пишет издание.

«Атака на рождественский рынок в Берлине — самая убийственная из тех, что знала Германия. Дополнительное доказательство того, что даже если европейская страна не принимает активного участия в международной коалиции против ІДІЛ, это отнюдь не означает, что она защищена от терроризма.»

Если европейская страна не бомбит ІДІЛ, то это не означает, что она защищена от терроризма.

Портал отмечает, что теракт в Берлине может иметь политические последствия, несмотря на то, что правая популистская партия «Альтернатива для Германии» ведет кампанию против ислама, а собственная правая партия Меркель критикует политику снятия ограничений в отношении беженцев.

«В 2015 году Германия приняла более 800 тыс. беженцев. Канцлер стоял у истоков договора с Турцией по уменьшению потока мигрантов из военных зон Ближнего Востока. Но она постоянно отказывалась устанавливать потолок для количества беженцев, как этого от нее требовали правое крыло ее партии и братская баварская партия», — отмечает издание.

«Этот отказ была поставлена ему в упрек. Ее популярность получила проріху в начале 2016 года, после того, как сотни женщин стали жертвой сексуальной агрессии в Кельне в ночь Святого Сильвестра.»
Источник