Уроки и последствия Майдана Ноя26

Добавить в

Уроки и последствия Майдана

Уроки и последствия Майдана

фото: REUTERS

Лариса Волошина

21 ноября, 2018, 15:24

Накануне годовщины Майдана Фонд "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива провел опрос среди 80 украинских экспертов по оценке событий зимой 2013-2014 и их последствий на будущее

Наибольшее количество экспертов указали, что негативным последствием Революции достоинства является потеря Украиной территориальной целостности из-за вооруженной агрессии России. Кроме того, 16 экспертов отметили, что к негативным последствиям Майдана можно отнести падение уровня жизни украинцев, а также снижение роста экономического развития страны. "Но эксперты отмечают, что к этому привел не сам Майдан как таковой, а реакция России на революционные события в Украине и ее желание воспользоваться временной слабостью Украинского государства", — говорится в пресс-релизе по результатам опроса. Так действительно ли война, потеря территорий и снижение уровня жизни являются следствием восстания достоинства украинцев, их стремления к свободе? Давайте разберемся.

Ползучая измена Украины

Сразу же вспоминается классическая логическая ошибка о петухе и восходе солнца. Речь о том, что человеческое сознание склонно считать событие 2 следствием события 1, если они идут одно за другим. Если, например, петухи поют и сразу после этого восходит солнце, то это вовсе не означает, что рассвет наступает из-за того, что спел петух. События как идут один за другим. Но связывать их в оду причинно-следственную цепь было бы неуместным. Так и с Майданом. Падение уровня экономики, грабеж, деньги, которые вывозились в оффшоры едва не КамАЗами — все это было и до Майдана.

Еще до подписания ассоциации эксперты говорили, что экономическая политика прихвостней Януковича направлена ​​на поддержание штанов только к выборам 2015 года. Не скрывали направления на выборы и соратники тогдашнего президента. Что делать дальше, где брать деньги на поддержание курса национальной валюты, не знал никто. Страна настолько оскудела, что Янукович летал по миру в поисках финансовой помощи. В конце концов он умудрился обменять отказ от ассоциации на российские 3 миллиарда. Уже тогда говорилось, что единственная причина суеты «легитимного» между Европой и Россией заключается в попытке выторговать побольше денег, чтобы продержаться до выборов. Поэтому связывать опустошенную государственную казну с Майданом так же неправильно, как считать, что солнце не взойдет, если не пропоет петух. Майдан фактически спас страну от банды воров и дал возможность стране взять курс на восстановление экономики и проведения реформ.

Что же касается зачисления войны и потери части территорий в последствия Майдана, то и здесь наблюдаются определенные логические ошибки. Россия начала ползучую экспансию задолго до возникновения протеста. Инфильтрация российских агентов на высшие должности в армии, разведке, в правительстве и в бизнес-среду началась с первых дней президентства Януковича. Если раньше о российской  принадлежности украинских топ-чиновников можно было только догадываться, то при Януковиче руководящие должности в стратегически важных секторах отдавались россиянам открыто. Харьковские договоренности, приглашение на ключевые должности российских граждан, официальное разрешение ФСБ на работу в Украине. Что это, как не подготовка к вторжению?

Нечто подобное происходило при первой попытке аннексии Крыма в 1994 году. Тогда новоизбранный президент Крыма Юрий Мешков, который среди прочего провозглашал, что его целью является присоединение Крыма к России, одним из первых решений после избрания пригласил на должность вице-премьера Крыма российского гражданина Евгения Сабурова. Более того. Готовился к подписанию российско-крымского "Договора о взаимной военной помощи". Закон о языке Кивалова-Колесниченко, попытки утвердить "Закон о референдуме" — все это подготовка ко вступлению Украины в состав РФ областями.

Добавьте к этому тот факт, что российские диверсанты Гиркин и Безлер, которые сыграли ключевую роль в захвате украинских территорий, оказались в Украине в 2012 году. Изменив имена, имея украинские паспорта они спокойно строили сети, которые затем использовал захватчик. Заброс в Украине диверсантов, создание и поддержка таких движений как "Русское единство" Аксенова начались тогда, когда ни о каком Майдане еще не говорилось. Все это свидетельствует, что активные действия по демонтажу украинской государственности начались с первых дней избрания Януковича президентом. Его рыхлое правление должно стать катализатором народного гнева и начала российской экспансии. Скорее всего введение "российских миротворцев" готовилось после выборов 2015 года, выиграть которые должен был опостылевший всем Янукович. Майдан сорвал эти планы. Заставил врага спешить. Поэтому утверждение о том, что если бы не Майдан, Путин не пошел бы на Украину, не соответствуют действительности. Пошел бы. Более того, он сделал это до Майдана.

Сдача Януковичем Крыма

По делу о государственной измене Януковича есть свидетельства адмирала Военно-морских сил Украины Игоря Воронченко. Опираясь на документы, он доказывает, что Россия начала завоз в Крым дополнительного топлива, амуниции и медикаментов еще в декабре 2013 года. В разведчиков такие действия называются "накоплением резервов". А в начале января в Крым начали прибывать российские военные. Их тайно размещали по санаториям и военным базам. Воронченко утверждает, что информация, которую получал он, по субординации сначала должна быть представлена ​​высшему руководству государства. Поэтому, Янукович знал о российских военных. Не мог не знать. За несколько месяцев до расстрелов в центре столицы российское военное присутствие в Крыму стало настолько заметным, что по требованию военных были назначены учения, в ходе которых планировалось завести на полуостров дополнительно два батальона из Днепра.

Соответствующие планы по проведению военных учений, по словам Воронченко, были доведены до личного состава. Обучение даже были проведены. Но по факту ничего из запланированного сделано не было. Вместо двух батальонов в Крым была отправлена ​​25 рота. Таким образом, тогдашние президент, министр обороны и причастные к безопасности блока лица просто проигнорировали увеличение российского военного присутствия на полуострове. Более того — саботировали попытки прибегнуть к адекватным предупредительным действиям.

Так выглядела оперативная ситуация на момент победы Майдана. Была ли она следствием протестов? Отнюдь. Благодаря Майдану, враждебный Украине режим был свергнут. Сплоченное в многомесячном противостоянии общество получило возможность действовать. Два этих фактора стали ключевыми для того, чтобы мы сегодня имели оккупацию только части территории и не превратились в российскую вотчину вроде Беларуси. Солидаризация людей во время протестов стала фундаментом сопротивления. А свержение предательской власти сделало возможным превратить сопротивление украинцами захватчику на системную политику государства.

Что было бы без Майдана

Чтобы не быть голословными, давайте смоделируем ситуацию "мягкого" захвата Украины Россией, которое происходит не на фоне народных протестов. Как в Беларуси. Удалось бы обществу быстро мобилизоваться и дать отпор российской оккупации, если бы на улицах не было столько протестующих? Были бы созданы структуры для спасения раненых, если бы режим Януковича заседал в Киеве и подписывал "мировые" с захватчиком? Ответ очевиден. Давайте вспомним протесты против языкового закона и Харьковских соглашений. Они были многочисленны. Но оказалось недостаточно, чтобы остановить российскую экспансию на дальних подступах. Представим, что российские базы появляются в "русскоязычных регионах", которые уже провели референдумы о языке и начали трансграничное сотрудничество с Россией. Везде возникают "народные советы". Этот процесс мог занять несколько лет, во время которых проукраинские силы выталкивались бы на обочину. Если бы режим не пал, если бы Россия не была вынуждена спешить, культурное и экономическое разрушение Украины, начатое «януковичами», постепенно привела бы к полному поглощению.

Поэтому последствия Майдана очевидны. Украина есть. Она развивается и движется прочь от Москвы. Майдан создал условия, предоставил векторы и позволил украинцам почувствовать собственную силу. Без Майдана не было бы сетей, которые стали основой для рекрутинга первых добровольцев. Так и добровольцев не было. Единственное, на что могла бы рассчитывать Украина — это на партизанское движение, которое не в состоянии был бы остановить поглощение страны агрессором. Урок Майдана заключается в осознании, насколько хрупкой является украинская свобода и суверенитет. Наш собственный опыт говорит нам, что без государства, то есть национальной системы институтов, даже патриотическое большинство не может противостоять системной агрессии извне. Урок Майдана — это понимание, что для достойного будущего украинскому народу нужно собственное государство. И что творится оно уже после Майдана. На основании изученных или проигнорированных уроков.

Источник