Добавить в

Upgrade госпредприятий: приватизация и IТ-модернизация

Upgrade госпредприятий: приватизация и IТ-модернизация

21 февраля, 2018, 15:46

Государство — крупнейший собственник имущества в Украине. Эффективное управление подобными активами должно строиться на прозрачности, внедрении современных технологий в производственные и управленческие процессы, правильном планировании развития

По данным Министерства экономического развития и торговли Украины, в государственной собственности находится 3444 объекта, общая стоимость имущества которых исчисляется миллиардами гривен. С 2015 года, после принятия Кабинетом Министров Украины "Стратегии повышения эффективности деятельности субъектов хозяйствования государственного сектора экономики Украины", началась активная реформа управления госпредприятиями. В основе реформы — приватизация и реорганизация субъектов хозяйствования государственного сектора экономики.

18 января 2018 года Верховная Рада Украины приняла Закон "О приватизации государственного и муниципального имущества" №7066. Отныне приватизация будет регулироваться одним законом вместо семи. Имущество будет продаваться через аукционы или выкупы объектов приватизации. По словам Андрея Бойцуна, члена Группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине, в 2018 году: по оптимистическому прогнозу от приватизации госимущества бюджет получит 22,5 млрд гривен.

"Человеческий фактор" и форсирование IT-трансформации госпредприятий

Изменение формы собственности и совершенствование корпоративного управления госпредприятий должны сопровождаться грамотно построенной системой принятия решений. И это не только вопрос прозрачности управления, отсутствия коррупции и теневых схем, но и минимизации человеческого фактора в принятии решений, получение оперативной информации обо всех процессах.

Стратегически важны объекты, подпадающие под реформу, владеющие имуществом на миллиарды гривен и имеющие разветвленную инфраструктуру. Например, в структуру ПАО "Турбоатом", которое готовится к приватизации в 2018 году, входят два специальных конструкторских бюро, технологические подразделения, научно-исследовательские лаборатории, заготбаза, механообрабатывающее производство, испытание энергетического оборудования.

Полный список объектов малой приватизации, которые планируют продать в 2018 году, доступны по ссылке. Вопрос качественных IT-решений, которые минимизируют влияние человеческого фактора, является настолько важным, как и сама реорганизация предприятий.

Проблему нивелирования человеческого фактора решают не только внешние реформы, но и качественные внутренние преобразования: повышение эффективности работы, финансовой устойчивости предприятий, отлаженная система коммуникаций между структурными подразделениями, грамотное управление запасами, контроль отчетности. Обеспечить высокий уровень продуктивной деятельности объекта способна отлаженная централизованная IT-система управления процессами. Некоторые государственные предприятия ГК "Укроборонпром", ГП "Антонов" — активно внедряют комплексные решения по автоматизации внутренних процессов с помощью современных ERP-систем. Именно эти предприятия являются примером нового этапа в модернизации внутренней IT-инфраструктуры: переход от "лоскутной" автоматизации к комплексным системам управления.

Для ряда госпредприятий процесс IT-трансформации стартовал с реформы госзакупок в 2015 году. Процедура объявления тендеров и их организации требовали частичной или полной автоматизации закупок, интеграции внутренних процессов с системой ProZorro и площадками, аккредитованными в ней. По словам Антона Припиченка, руководителя SmartTender.biz, одного из электронных площадок системы ProZorro, каждое госпредприятие имеет индивидуальные запросы по автоматизации. Для ПАО "Укртрансгаз" важно упростить импорт плана закупок, а для ГП "НАЭК "Энергоатом" — внедрить алгоритм анализа планов закупок всех атомных станций.

"В реальной ситуации, когда складской учет online-закупки, учет основных средств и другие направления деятельности осуществляются в разных программных продуктах, предприятие неизбежно столкнется с трудностями коммуникации и снижением эффективности. Причина — разрозненность методик обработки информации и отсутствие обмена данными. И как следствие, образование bottleneck — «узких мест», которые ухудшают производительность предприятия, замедляют работу сотрудников, усиливают воздействие человеческого фактора и провоцируют появление ошибок", — говорит Антон Припиченко.

Стоимость и реальный эффект IT-трансформации

IT-решения — безусловные инвестиции. Стоимость решений, которые объединяют все процессы предприятия в единую систему, варьируется в зависимости от структуры и масштабов предприятий. Комплексные IT-решения дорабатываются индивидуально, а общими критериями оценки эффективности инвестиций в IT-инфраструктуру являются: оперативность обмена информацией между подразделениями предприятия, автоматизация процессов, рост финансовых показателей хозяйственной деятельности.

"Не стоит оценивать эффект внедрения IT-решения без привязки к конкретному производству. Каждое предприятие имеет свою специфику: для ГП "Антонов" первоочередным является один перечень критериев, а для НАК "Нафтогаз Украины" — другой. Но оперативность передачи данных, прозрачность и вариативность их использования должна быть первоосновой каждого проекта автоматизации предприятия", — комментирует Роман Яворский, руководитель проектов IT-Enterprise.

Автоматизация ключевых функциональных задач. Анализ фактических затрат по проектам, оценка стоимости заказа, налаживание логистических процессов, автоматизация ежедневных задач — конкретные запросы, решение которых повышает эффективность деятельности предприятия.

"Бухгалтерия среднестатистического предприятия среднего бизнеса обрабатывает сотни документов ежедневно. Из-за ручной проверки значительного объема текущей информации риск допустить ошибку равен 100%. Поэтому очень важно в первую очередь полностью автоматизировать процессы, связанные с цифровой информацией и переводом бизнес-процессов в электронную плоскость",— отмечает Мария Галелюка, руководитель проекта MASTER:Бухгалтерия.

Оценка через ключевые показатели деятельности. Наиболее ощутимый эффект от внедрения комплексного решения — оптимизация планирования. Например, госпредприятия часто интересуют интеграционные решения с системой ProZorro. И важно понимать то, что процедура закупки начинается не с тендера, а с его планирования. Не имея достоверной информации о запасах, данных складского учета, правильное решение принять невозможно. Это приводит к нерациональному использованию средств.

Реформирование госпредприятий не должно ограничиваться изменением формы собственности. Оно должно сопровождаться изменениями в подходе к управлению, ведении отчетности, прозрачности принятия решений и трансформации внутренней IT-инфраструктуры. Главное — придерживаться простых правил: структурности, системности и безапелляционности реформ.

Источник