Домой Мир Украинский консул в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко: суд и обвинение на процессе Савченко...

Украинский консул в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко: суд и обвинение на процессе Савченко ведут себя позорно

Украинский консул в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко: суд и обвинение на процессе Савченко ведут себя позорно

фото:nprus.ru

О том, как проходит судебный процесс над украинской летчицей Надеждой Савченко, что происходит с другими украинцами, которых держит заключенными Россия, интервью Эспрессо.TV рассказал генеральный консул Генконсульства Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко

С 22 сентября в суде российского города Донецк (Ростовская область) началось рассмотрение по существу дела украинки Надежды Савченко, которую пленили и переправили в Россию в 2014 году. Ее обвиняют в том, что она якобы корректировала огонь артиллерии и это привело к гибели мирных людей, среди которых — российские журналисты ВГТРК.

— Допускают ли к Надежде Савченко посетителей?

— Да, мы уже получили разрешение и уже дважды посещали ее (сейчас украинская летчица находится в СИЗО города Новочеркасск Ростовской области. – Ред.). Сегодня (9 октября) ее должны посетить сестра и помощник — как народного депутата.

— Присутствуют ли представители консульства на судебных заседаниях?

— Да, постоянно. Каждый раз, когда проходят заседания, бываю я и еще кто-то из наших консулов.

— Вы же наверняка слышали, что Надежда грозится объявить голодовку…

— Да, слышал об этом дважды. Первый раз – в самом начале процесса, когда сторона обвинения подала ходатайство об отводе адвокатов. Второй раз — в четверг, 8 октября. И обвинение, и суд ведут себя позорно.

В частности, была ситуация, когда допрашивали одного из боевиков. Ему задали вопрос: а где находились ваши минометы? Тут же поднялась сторона обвинения и сказала, что это военная тайна. Хотя так ставить вопрос нельзя, ибо военной тайной на территории Российской Федерации считается только то, что касается действий российской армии или военных. В соответствии с российским законодательством, расположение минометов боевиков не является никакой тайной.

Тем не менее, суд поддержал обвинение и снял вопрос адвокатов о расположении минометов.

— Как насчет журналистов, присутствуют ли они в процессе?

— Журналистов пускают в очень маленьком количестве, маленькими группами и далеко не всех. В соседней комнате (с той, где происходит процесс. – Ред.) стоит телевизор, на котором идет трансляция из зала.

В первый день журналистов не пускали совсем (хотя запустили местных казаков. – Ред.), теперь понемногу пускают, но ненадолго.

Когда допрашивали боевиков (так называемых "секретных" свидетелей со стороны обвинения. – Ред.), камер в зале не было и видеотрансляция не велась.

В целом зал очень маленький. Там помещается где-то 20 человек. А охранников даже больше, чем журналистов.

— Украинские журналисты присутствовали на процессе?

— Да, были СТБ, "Интер" и другие. Но, например, журналистам СТБ не разрешили пользоваться камерой.

— На днях адвокат Илья Новиков вспоминал в интервью, что он с коллегами пользуется помощью консульства для хранения оригиналов важных документов. Потому что бывает такое, что, как он выразился, с адвокатами по дороге в суд случаются разные неприятности.

— Да. И также это касается и передач. На днях мы посетим Надежду и отдадим ей очередную передачу.

Это все, к сожалению, не касается другого украинского узника Станислава Клиха и Николая Карпюка, которые ожидают судебного заседания. За все те 18 месяцев, что они находятся в СИЗО, от наших дипломатов было 21 обращение о разрешении их посетить, и нам отказали. К ним только недавно допустили адвоката.

Вы, наверное, видели, по соцсетях широко разошлось их заявление о том, что показания из них выбивали пытками.

Сейчас поедем и будем добиваться возможности присутствовать на суде.

Кроме того, в ростовском СИЗО после суда продолжают сидеть Олег Сенцов и Александр Кольченко. Они ожидают рассмотрения апелляции.

В воскресенье мы отвезем им передачи. Сразу после суда мы подали прошение на встречу. Оно остается без ответа. Уже месяц, как завершился суд, но консульство к ним не допускают!

Источник