Домой Общество Украинский безвиз оказался в заложниках переговоров ЕС и Турции, — эксперт

Украинский безвиз оказался в заложниках переговоров ЕС и Турции, — эксперт

Украинский безвиз оказался в заложниках переговоров ЕС и Турции, - эксперт

Голубов Александр 26 июня, 2016, 16:20

Аналитик ОО «Европа без барьеров» Катерина Кульчицкая рассказала о препятствиях в получении Украиной безвизового режима с ЕС

Насколько новость о переносе безвизового режима для Украины на осень соответствует действительности?

Ну, мы можем практически стопроцентно констатировать, что летом по всем процедурам решение для Украины, к сожалению, не будет принято, оно просто не успеется. Так что эта новость действительно является правдивой. И по оптимистическому сценарию мы ожидаем принятия решения о безвизовом режиме для Украины где-то осенью — это сентябрь, октябрь, возможно ноябрь.

Является ли пресса надежным источником информации в таких случаях, или стоит все же ждать официальных сообщений?

Я бы сказала, что и нашей прессе, и зарубежной надо доверять пятьдесят на пятьдесят. То есть, некоторая информация действительно является очень актуальной, как с уведомлением об отсрочке безвиза. Но иногда, действительно, в прессе появляются весьма спорные вещи, которые нужно проверять, и, в первую очередь, слушать прямую речь европейских чиновников, аналитических центров, которые проводят исследования и точнее знают, что происходит.

А вы можете привести пример таких вот спекуляций прессы, которые потом не подтверждались?

Мне, на самом деле, в голову приходят в первую очередь те сообщения, которые касались российских СМИ. Одно из предостережений, о котором говорят европейцы сейчас, это, собственно, миграционные риски. Будто мы сейчас составляем огромную угрозу в виде наших искателей убежища в Европейском Союзе. И об этом говорилось в некоторых статьях, о них говорили.

На самом деле в 2015 году лишь около 450 украинцев по всему Европейскому Союзу получили статус беженца. Особенно, если сравнить ситуацию с Российской Федерацией, — около 2,5 тысяч россиян, у которых на самом деле официально нет войны, получили статус беженца в Европейском Союзе.

Немецкая газета Bild недавно написала, что одной из причин, почему пакет безвиза для Грузии, Украины, Косово и Турции откладывается, немецкое МВД считает угрозу со стороны грузинских воришек, которые якобы отвечают за большинство квартирных краж в Германии. Это реальный аргумент или отговорка?

К сожалению, мы оказались в той ситуации, когда сразу несколько стран проходили путь к безвизовому режиму. Сейчас это Украина, Грузия, Косово и Турция. И, к сожалению, те негативные факторы, которые сейчас касаются, например, таких стран как Турция, Грузия, — они влияют и на нас.

Турция не выполнила до конца весь свой безвизовый план. Особенно это касается блока о фундаментальных правах человека и спорных антитеррористических законов. Что касается Грузии, сейчас мы видим определенные оговорки, но, с другой стороны, если осознанно посмотреть на факты, то мы увидим, что грузины не представляют угрозы для Европейского Союза ни как искатели убежища, ни как определенные криминальные факторы.

То есть мы видим в этом скорее попытки найти хоть что-то, на что бы можно было опереться, что бы, конечно, подхватила волна журналистов, которая могла бы написать об этом много интересных статей. О том, как, скажем, плохо от грузинских преступников.

Насколько я понимаю, не только Германия выдвигает такие претензии. Кроме этой страны, среди лоббистов задержки Франция, Бельгия и Италия. Кто из них больше всего сопротивляется и почему они так боятся безвиза?

Во-первых, эти страны в основном пострадали от миграционного кризиса. Надо учитывать, что население устало от значительного притока мигрантов. Они читают газеты, в которых пишут о том, что грузины являются преступниками, украинцы ищут убежища и являются беженцами, в Украине происходит военный конфликт.

Люди не представляют, какое количество территории Украины на самом деле пострадало от военной агрессии Российской Федерации. И политики, конечно, в первую очередь опираются на своих избирателей. Они не хотят терять свои политические очки. Мы должны тоже это понимать.

С другой стороны, мы видим здесь четкий след российской пропаганды. Когда мы в 2015 году проводили большое исследование среди представителей министерств иностранных дел и внутренних дел десяти стран Европейского Союза, то наши респонденты говорили о том, что, действительно, российская пропаганда является очень активной. И она всячески пытается представить образ украинцев таким, что не заслуживает безвизового режима, будто они на самом деле ничего не сделали, чтобы его получить.

А с другой стороны, когда они его получат, то они будут им злоупотреблять. То есть будут заниматься контрабандой, будут перевозить разного рода оружие и так далее. Эти два фактора — миграционный кризис и российская пропаганда, — к сожалению, повлияли на то, что эти страны, по нашему мнению, сейчас является довольно скептичными в отношении Украины. И они хотели бы, в первую очередь, сделать более действенным механизм приостановки безвизового режима.

Насколько я понимаю, этот механизм решили ввести сейчас очень оперативно. И даже если безвиз дадут Украине сейчас, а механизм введут, представим себе, через два месяца, ничто не мешает ровно через два месяца его "включить" и "выключить" безвиз для Украины. Так не является ли эта история также отговоркой?

Пока четкой формулировки этого механизма нет, то есть непонятно, как долго его будут принимать, и как долго будут прописывать этот механизм, потом его согласовывать, а потом, собственно, за него голосовать. Но, по нашему мнению, главная причина все же не в этом механизме, и даже не в поствизовом либеризационном мониторинге, который также хотят ввести.

На самом деле мы считаем, что мы действительно стали заложником ситуации переговоров между Турцией и Европейским Союзом, которые сейчас понемногу заходят в тупик — Турция не хочет идти на уступки Европейскому Союзу и принимать то законодательство, которое ей в некотором смысле навязывается. Европейский Союз также не хочет идти на уступки. А мы в данном случае находимся заложниками ситуации.

А с чем связаны задержки с получением виз для украинских болельщиков на Чемпионате Европы по футболу? Российские хулиганы свои визы получили без проблем, а не меньше сотни обычных украинских фанатов остались без виз.

Я очень не хочу прямо отвечать на ваш вопрос, потому что это будет очень некрасиво с дипломатической точки зрения, но для примера, чтобы всем было понятно, я расскажу о нашем исследовании, которое мы проводили в 2015 году. Единственной страной, которая не дала ни одного интервью, вообще полностью отказалась говорить хоть что-то о безвизовых перспективах Украины, была Франция.

То есть, если другие страны с радостью или без радости и немножко дольше давали интервью, рассказывали, чего они боятся, чего они хотят, как они поддерживают или не поддерживают, то французы не ответили совсем.

В течение последних восьми лет моя организация "Европа без барьеров" каждый год проводит мониторинг визовой практики. И каждый год украинцы,  принимающие участие в исследовании, говорят, что французское консульство, выдающее визы, делает это, скажем, не очень приятным образом.

Часто нет прямых обвинений — люди боятся, что, если они подадут какую-то жалобу, то потом их не пустят на границе, не дадут следующую визу, то есть с этим немножко сложнее. И вот наконец в этом году, когда вот такой показательный случай — Евро-2016, — и сотни украинских фанатов получили отказы или вообще остались без паспорта, сидя со своими билетами, наконец-то мы не просто сможем говорить об этом публично.

Мы будем иметь реальные случаи, и мы будем говорить об этом прямо в консульстве и говорить о том, что "извините, у вас есть проблемы, вы не соблюдаете требований соглашений об упрощении оформления виз между Украиной и Европейским Союзом", согласно которому до 10 дней должно идти на рассмотрение визы.

Вернемся к ситуации с безвизовым режимом. Если мы стали заложниками диалога с Турцией, то, если он провалится окончательно, не выбросятли  и наши безвизовые надежды на помойку?

Я думаю, что если наши уважаемые депутаты и представители правительства не перекроют те последние реформы, которые происходили в сфере противодействия коррупции, судебной реформе, если они примут, например, новый трудовой кодекс, в котором будет четко прописано права ЛГБТ-сообществ на то, чтобы их не дискриминировали на рабочем месте.

А сейчас мы боимся, что эта поправка может не пройти именно из-за того, что нам не дали безвизовый режим прямо сейчас, — то есть, если наши чиновники и представители Верховной Рады не сделают определенных неприятных шагов, которые идут полностью в разрез с теми реформами, которые шли ранее, то, я считаю, что мы до конца года получим безвизовый режим независимо от Турции.

Но если же наши уважаемые депутаты и люди, переживающие за свое состояние, за то, что когда начнет работать электронное декларирование, их средства могут быть арестованы, их имущество может быть конфисковано, если эти люди сделают как можно больше усилий для того, чтобы зарубить все эти изменения, то мы, скорее всего, получим возмущение со стороны Европейского Союза, у которого будет прямой повод сказать: "Извините, вы говорили, что вы выполнили требования, но вы их не выполнили. Смотрите, вы все изменили. То есть извините, делайте снова, и тогда поговорим".

 

Источник