Домой Экономика Украине лучше, мира хуже. Прогноз МВФ на 2020 год

Украине лучше, мира хуже. Прогноз МВФ на 2020 год

Україні краще, світу гірше. Прогноз МВФ на 2020 рік

Фото: Getty МВФ улучшил прогноз по Украине, а по миру ухудшил

Мировая экономика упадет до показателей времен глобального кризиса 2008-2009 годов. При этом украинскому ВВП и гривне пророчат рост.

Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста мировой экономики до минимума за десять лет. Синхронное замедление для большинства экономик мира связано с эскалацией геополитической напряженности и торговой войной.

При этом относительно экономики Украины МВФ улучшил прогноз роста. Аналитики фонда также пересмотрели прогноз по курсу гривны на пять лет в положительную сторону. Yakomp.ru рассказывает подробности.

Как и почему падает мировая экономика

Мнению организации представлена в октябрьском выпуске доклада Перспективы развития мировой экономики: глобальный спад производства, рост торговых барьеров, которое было опубликовано 15 октября.

В новом прогнозе МВФ нашли отражение все высказанные опасения нового управляющего фонда Кристалины Георгиевой.

В своем недавнем программном выступлении она предсказывала для мировой экономики самый низкий уровень роста с начала десятилетия и угрозу дефолта по корпоративным долгам на сумму в 19 триллионов долларов.

По данным обзора МВФ, в 2019 году в целом прогнозируется трехпроцентное роста мировой экономики. Это самый низкий показатель с 2008-2009 годов.

«В больших странах с формирующимся рынком, в частности в Бразилии, Мексике, России и Саудовской Аравии, темпы роста в 2019 году, по прогнозу, составят примерно один процент или меньше, значительно ниже средних за прошлые периоды», — говорится в документе.

В целом прогноз экономического роста в 2019 году в странах с формирующимся рынком и в развивающихся странах снижен до 3,9 процента по сравнению с 4,5 процента в прошлом году. В странах с развитой экономикой прирост ожидается на среднем уровне 1,7 процента против 2,3 процента в 2018 году.

Одной из важнейших причин замедления МВФ называет снижение активности в обрабатывающей промышленности и торговли, прирост объемов которой в первой половине 2019 года составил один процент — самый низкий уровень с 2012 года.

Это вызвано несколькими факторами. Повышение тарифов и длительная неопределенность относительно торговой политики привели к ослаблению инвестиций и спроса на инвестиционные товары.

Сокращения в автомобильной промышленности также связано со специфическими шоками (такими как сбои из-за введения новых нормативов выбросов в зоне евро и Китае), имеют долговременные последствия.

В следующем году прогноз по росту экономики фонда также сдержанный — 3,4 процента. Однако в МВФ не видят «значительных рисков» отклонения от этого базисного прогноза, но уточняют, что вполне могут быть реализованы гораздо более сдержанные темпы глобальной активности.

«Чтобы предотвратить такой исход, политика должна быть нацелена на то, чтобы разрядить торговую напряженность, активизировать многостороннее сотрудничество и обеспечить своевременную поддержку экономической деятельности там, где это необходимо», — говорится в отчете.

МВФ в целом предусматривает синхронное замедление для большинства мировых экономик.

Страны, которые развиваются, вниз потянут торговые войны, ущерб от которых оценивается на сумму около 700 миллиардов долларов до 2020 года, и неопределенность в геополитике.

При этом темпы роста сектора услуг в значительной части стран мира не снижаются, в результате чего в странах с развитой экономикой сохраняются динамичная конъюнктура на рынках труда и устойчивый рост заработной платы.

На страны с развитой экономикой будут давить низкие темпы роста производительности и старения населения.

В частности, экономика Европы в 2019 году увеличится всего на 1,2 процента, и в следующем году — на 1,4 процента (прогноз ухудшен на 0,2 процентных пункта).

Так, в первой половине 2019 года спрос на товары, произведенные в Германии, на международном рынке оказался ниже ожидаемого. Страна фактически приближается к рецессии.

Это стало одной из причин того, что рост немецкой экономики в текущем году составит лишь 0,5 процента. В следующем году этот показатель должен составить 1,2 процента. Это на 0,5 процентных пункта меньше, чем прогнозировалось в июле.

Немецкий канцлер Ангела Меркель, выступая во вторник в Берлине, назвала текущий развитие конъюнктуры «тревожным», а возможен нерегулируемый выход Великобритании из состава ЕС — одним из факторов, повлиявших на нынешнюю ситуацию.

На экономике самой Великобритании также скажется неопределенность из-за Brexit. Но ситуация не такая критическая, как в ФРГ — в этом году фонд обещает 1,2 процента роста, в 2020 году — 1,4 процента.

Правда в Италии еще хуже — нулевой рост по итогам 2019 года и подъем на 0,5 процента в следующем году.

Испании аналитики МВФ прогнозируют рост ВВП на 2,2 процента в этом году и на 1,8 процента в следующем. Для Франции это 1,2 процента и 1,3 процента соответственно.

Что касается виновницы падения мировой экономики Америки, то аналитики фонда не ожидают постепенного роста, как в случае с другими странами Запада.

Так, если в прошлом году экономика США увеличилась на 2,9 процента, то в этом году МВФ обещает только 2,4 процента, а в следующем еще меньше — 2,1 процента.

Другом полюсе мировой экономики — азиатским странам, что развиваются, — прогноз снижен на 0,3 процентных пункта до 5,9 процента в 2019 году и шести процентов в 2020 году.

ВВП Китая в прошлом году вырос на 6,6 процента, в этом году МВФ считает, что это будет 6,1 процента, а в следующем — 5,8 процента.

Не ожидается активного роста и в странах Латинской Америки и Карибского бассейна через слабый поток инвестиций и снижения потребления.

Украина — в группе Европа, которая развивается

Международный валютный фонд ввел новую экономическую классификацию стран, согласно которой Украина входит в группу Emerging and Developing Europe (Новая Европа, что развивается), а группу Содружество независимых государств убрал.

Раньше Украина входила в группу СНГ, но начиная с октября, четыре страны СНГ (Беларусь, Молдова, Россия и Украина) включены в региональную группу Новая и Европа, которая развивается.

Остальные восемь стран — Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, которые находились в региональной подгруппе Кавказ и Центральная Азия — объединяются с Ближним Востоком, Северной Африкой, Афганистаном и Пакистаном и сформируют новую региональную группу Ближнего Востока и Центральной Азии.

Относительно экономики Украины МВФ улучшил свой прогноз роста с 2,7 до трех процентов. На этом же уровне, как ожидается, останется рост украинского ВВП и в 2020 году. Таким образом, прогноз на следующий год остался прежним.

МВФ также считает, что инфляция в Украине до конца 2019 года замедлится до семи процентов с нынешних 7,5 процента (в годовом исчислении). В 2020 году рост потребительских цен притормозит еще больше — до 5,6 процента.

При этом правительство и Нацбанк надеются замедлить инфляцию в Украине до пяти процентов к концу 2020 года.

Международный валютный фонд также значительно улучшил прогноз относительно курса гривны к доллару на пять лет — в среднем на две гривны крепче. Согласно расчетам МВФ, курс гривни к доллару составит:

  • 2019 год — 26,75 гривни за доллар
  • 2020 год — 27,72 гривны за доллар
  • 2021 год — 28,70 гривны за доллар
  • 2022 год — 29,67 гривны за доллар
  • 2023 год — 30,64 гривны за доллар
  • 2024 год — 31,61 гривны за доллар

Согласно данным Национального банка, сейчас средний курс гривны с начала года составляет 26,28 за доллар.