Домой Экономика Украина выполнит обязательства обязательства по выбросам угольной генерации — эколог

Украина выполнит обязательства обязательства по выбросам угольной генерации — эколог

Україна виконає зобов язання щодо викидів вугільної генерації - еколог

Фото: Traktorist.ua В Украине упало производство электроэнергии на ТЭС и значительно сократились объемы выбросов

Реализация экологических мероприятий может быть перенесена на два-четыре года без угрозы выполнения Украиной своих международных обязательств, считает Светлана Берзина.

Внесение изменений в Национальный план сокращения выбросов от крупных сжигательных установок не повлияет на темпы сокращения выбросов. За счет снижения выработки электроэнергии на ТЭС, Украина и так придерживается всех необходимых норм. Об этом сказала председатель общественного совета при Министерстве экологии и президент ГО Светлана Берзина, сообщают в пятницу, 26 июля.

Она прокомментировала Национального плана по снижению выбросов от угольной генерации. Берзина считает, что смещение сроков — это, скорее, превентивная мера для того, чтобы не допустить энергетического коллапса и начать решение ключевой проблемы — поиск экономических инструментов реализации Нацплана.

«Принят Нацплан ориентирован на европейские нормы, но, к сожалению, не учитывает экономические реалии. С момента его принятия правительство не обеспечил принятие актов права в отношении введения экономических инструментов поддержки его реализации. Кроме этого, на сроки реализации запланированных мероприятий по модернизации ТЭС Украины влияет и сокращение рынка потребления на энергетическом рынке. Адекватная оценка ситуации позволила сформулировать предложение от общественности — провести пересмотр и актуализацию плана», — пояснила эколог.

Берзина отметила, что внесение изменений к Национальному плану по снижению выбросов предусматривают смещение сроков реализации экологических мероприятий угольной генерации.

«Но важно, что даже при смещении сроков реализации Украина все равно в полной мере выполняет все обязательства перед Европой и сокращает выбросы в соответствии с линейным трендом сокращения выбросов. То есть, не увеличивает и не оставляет на текущем уровне, а снижает. Прежде всего, за счет снижения выработки электроэнергии на ТЭС и уменьшения выбросов», — сказала она.

Эксперт пояснила, что к исполнению документ был принят в конце 2017 года и объем выбросов первого года (2018) его реализации были определены на уровне 2012 года. В то же время, в период с 2012 по 2018 гг., учитывая кризисные явления в экономике и военные действия на востоке Украины в стране значительно сократилась добыча угля, что привело к падению производства электроэнергии на ТЭС. Как следствие — значительно сократились объемы выбросов ниже те обязательства Украины перед Европой, которые прописаны в Нацплані.

«Реализация экологических мероприятий может быть перенесена на несколько лет без угрозы выполнения Украиной своих международных обязательств перед Энергетическим сообществом. Но основная проблема в другом — Нацплан сегодня не соответствует реальным экономическим условиям. Я понимаю, что есть необходимость передвинуть сроки, потому что будет энергетический коллапс. Я вижу в этом превентивную меру для того, чтобы выполнить модернизацию, надо работать над поиском экономических инструментов его реализации», — резюмировала Берзина.

Ранее в пятницу представитель президента в Кабмине Андрей Герус выступил против переноса сроков реализации Нацплана. По его мнению, если отложить экологическую модернизацию угольных электростанций, то Украина не сможет выполнять европейские обязательства по снижению выбросов.

В свою очередь, народный депутат Сергей Сажко отмечал, что в Украине не определены источники финансирования реализации Национального плана сокращения выбросов в атмосферу. По его мнению, это может угрожать стране или остановками деятельности энергопредприятий, снижением производства электрической энергии и разбалансировкой всей энергосистемы, в Украине, или невыполнением международных обязательств.

Напомним, с 90-х годов почти в четыре раза — с 9,4 млн тонн до 2,5 млн тонн. Такие данные за период 1990 — 2018 гг. обнародовала Государственная служба статистики.