Домой Экономика Украина и Польша начали виртуальный реверс газа

Украина и Польша начали виртуальный реверс газа

Україна і Польща почали віртуальний реверс газу

Фото: Getty Images Виртуальный реверс позволят не прогонять газ дважды по ГТС

Ранее Украина не могла использовать эту функцию через транзитный контракт с Газпромом.

Между Украиной и Польшей заработал виртуальный реверс газа. Об этом в пятницу, 24 января, сообщил гендиректор Оператора ГТС Украины Сергей Макогон в .

По его словам, новые возможности активно используются украинскими трейдерами и уже начались поставки газа из Польши через ГИС Дроздовичи.

«Скажем, если есть заявка на транзит газа из РФ в Польшу в объеме 9 млн куб. м в сутки и в эти же сутки есть заявка на импорт газа из Польши в объеме 2 млн куб. м, то фактически транспортируется через границу только 7 млн куб м (9-2)», — пояснил Макогон.

Он напомнил, что раньше нельзя было делать такие операции через транзитный контракте Украина была вынуждена физически вывозить все объемы газа в Польшу через Дроздовичи и завозить нужные объемы обратно через пункт Германовичі. Это требовало затрат на прокачку газа, а объемы поставок были ограничены технические возможности трубопровода Германовичі.

«Сейчас таких ограничений нет, и мы можем путем виртуального реверса импортировать весь объем газа, который физически идет из Украины в Польшу (сейчас это 9 млн куб. м в сутки, в прошлом году средний транзит в Польшу был 12 млн куб. м)», — добавил он.

Макогон отметил, что импорт из Польши включает в себя и импорт газа с польского LNG терминала. Таким образом, уже сейчас коммерчески Украина может импортировать путем виртуального реверса до 9 млн куб м в сутки или 3,3 млрд куб. м газа с польского терминала. При этом украинская ГТС готова принимать из Польши до 6,6 млрд куб. м в год, но пока Польша, до завершения ряда работ в польской ГТС, может поставлять физически только около 2 млрд куб. м.

«Ожидаем, что в ближайшее время виртуальный реверс откроется и в Словакии, и в Венгрии. Операторы этих стран работают над этой задачей. С нашей стороны мы уже готовы», — говорится в сообщении.

Напомним, в конце лета 2019 года , разогнав ее до максимума в реверсном режиме.