Уговорить Нидерланды. Как ЕС спасал ассоциацию с Украиной Дек22

Добавить в

Уговорить Нидерланды. Как ЕС спасал ассоциацию с Украиной

Уговорить Нидерланды. Как ЕС спасал ассоциацию с Украиной

фото: Reuters

Дмитрий Гомон 16 декабря, 2016, 16:02

В Брюсселе приняли компромиссный документ, который должен убедить голландский парламент разблокировать Соглашение об ассоциации с Украиной

Только сейчас осознаем, какую же большую свинью подложил Янукович Украине в Вильнюсе, когда отказался подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Сейчас бы не было проблем с безвизом, не было бы проблемы с голландским референдумом и многих других вопросов, которые возникли только потому, что Украина опоздала и упустила благоприятный момент. Однако, история не знает сослагательного наклонения, поэтому работаем с тем, что имеем.

В четверг, 15 декабря, в Брюсселе лидеры стран ЕС приняли решение, которое должно успокоить голландцев и стимулировать парламент наконец ратифицировать ассоциацию.

Напомним, Нидерланды — единственная из стран ЕС, которая этого не сделала. Точнее, ратификация была, но ее перечеркнул проведенный в апреле 2016 года референдум, на котором большинство сказало "нет" соглашению с Украиной.

Читайте также: Голландцы проголосовали против ассоциации с Украиной. Что дальше?

Конечно, большинство голландцев, как, собственно, и украинцев, это Соглашение в глаза не видели. Они поверили своим евроскептично настроенным политикам и СМИ, которые говорили, что речь идет о партнерстве Нидерландов, как члена ЕС, с пропитанной коррупцией бывшей республикой СССР, где сейчас идет война. Собственно, как уже неоднократно подчеркивалось, речь на референдуме шла не об Украине, а о доверии к Евросоюзу.

Вообще же Нидерланды своим "нет" поставили в сложное положение и собственное правительство, и руководящие структуры ЕС, и Украину. Результатам референдума искренне радовались в Кремле, а российские СМИ, казалось, просто кричали: "Что, съели? Никто вас в Европе видеть не хочет. Зачем был ваш Майдан?"

Сложные поиски компромисса

Для премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, занимающего дружественную по отношению к Украине позицию, но теряющего поддержку накануне парламентских выборов-2017, самым легким способом выйти из ситуации было просто отдать решение по Соглашению членам парламента.

Они бы провели повторное голосование по ратификации и, несмотря на шаткую ситуацию в обеих палатах, голосование было бы, скорее всего, не в пользу Украины.

К счастью, Рютте удалось убедить выбрать другой, более сложный путь. "Это решение должно заверить, что ЕС может оставаться единым фронтом для противостояния дестабилизирующей внешней политике России", — прокомментировал голландский премьер-министр принятый в Брюсселе компромисс.

Он также отметил, что недовольные останутся, но нельзя бежать от ответственности, когда вопрос безопасности так значим для Нидерландов.

"Решение Совета ЕС, согласованное с премьером Нидерландов Рютте, на самом деле означает стратегическое мышление нидерландского премьера. Думаю, что перед выборами нижней палаты парламента, назначенными на март 2017 года, ему принес бы гораздо больше политического пиара просто спуск соглашения на тормозах голосования в парламенте, без уточняющих решений Совета ЕС", — рассказала сайту Эспрессо заместитель директора Института мировой политики Екатерина Зарембо.

Что содержится в соглашении

Компромисс, если кратко, состоит из пяти главных пунктов.

Во-первых, отмечается, что Соглашение не предоставляет Украине статус кандидата на вступление в ЕС.

Во-вторых, Соглашение подтверждает сотрудничество с Украиной в сфере безопасности, но не обязывает ЕС оказывать военную помощь.

В-третьих, не дает украинским гражданам права на трудоустройство.

В-четвертых, не предоставляет Украине доступ к структурным фондам ЕС. Однако каждая страна на свое усмотрение может предоставлять Киеву финансовую помощь для воплощения ассоциации.

В-пятых, борьба с коррупцией обозначена как один из важнейших элементов сотрудничества с Украиной. Также документ напоминает, что в случае нарушения взятых обязательств действие Соглашения об ассоциации может быть приостановлено.

"Документ лишь в концентрированном виде перечисляет то, чего в принципе НЕТ в тексте Соглашения. Это делается для того, чтобы успокоить страхи о том, что нищие украинцы вследствие Соглашения об ассоциации сядут на шею измученным хроническим евроскепсисом голандским бюргерам и заставят их воевать с Путиным", — отметил на своей странице в Facebook научный директор Института Евро-Атлантического сотрудничества Александр Сушко.

Российские манипуляции

Текст компромиссного решения в Украине многие почему-то воспринимают как очередную #зраду. Что странно, потому что очень точно укладывается в нарратив российской пропаганды о том, что нас никто в Европе не хочет и нас там все предали.

Вот и о подписанном в Брюсселе компромисс российские прокремлевские СМИ пишут под заголовками "Итоговое заявление саммита ЕС: Украина не получит статус кандидата на вступление в Евросоюз", "Европа отвергла Украину" и т.д.

Те украинские СМИ, которые поддерживают пророссийский нарратив, пишут о "крахе идеалов Майдана" и прочее в том же духе. Впрочем, стиснув зубы, те же самые голоса Кремля вынуждены были сообщить, что лидеры стран ЕС продлили действие санкций против России.

Мяч на поле парламента Нидерландов

По словам Сушко, принятый Европейским Советом компромисс является существенно лучшим, чем ожидалось. Однако, процесс еще не завершен и от Нидерландов еще можем получить неприятный сюрприз.

"Документ, принятый вчера — это политтехнологическая жвачка для Нидерландского парламента — чтобы он проглотил ратификацию вопреки результатам референдума 6 апреля. И не более. Причем, далеко не факт, что проглотит — потому что там сидят циничные умники, которые заботятся прежде всего о своем результате на грядущих выборах, а не о репутации ЕС, и тем более не об "зраде" в Украине", — пишет Сушко.

Как отмечает украинский активист, живущий в Нидерландах Александр Снидалов, парламент все равно может не ратифицировать Соглашение об ассоциации. "Для нижней палаты этот шанс мал. Для верхней (сената) — выше", — рассказал он сайту Эспрессо.

О том, что принятый компромисс еще не означает, что ассоциация уже у нас в кармане, говорит и Екатерина Зарембо. Она пояснила, что в нижней палате парламента Нидерландов у проправительственной коалиции большее количество депутатов, однако на носу выборы. В верхней палате правительственная коалиция имеет меньше членов и большинство относительно поддержки Соглашения более шаткое.

"Правда, вчерашнее решение Совета может склонить в положительную сторону тех, кто колеблется", — отмечает Зарембо.

Украина может идти в ЕС. Если хочет

Те из украинцев, кто подвергся воздействию тона освещения событий, заданного Россией, должны знать, что на самом деле Украина по-прежнему имеет право претендовать на членство в Евросоюз.

Как пишет Александр Сушко, принятый в Брюсселе документ не влияет на возможность официального Киева подавать (в разумно просчитанное время, и если в этом будет необходимость) заявку на членство в ЕС согласно статье 49 Договора о Европейском Союзе.

Так же сохраняется возможность получать гарантии безопасности от кого-либо, например — от НАТО. Евросоюз, вообще-то, не давал и не дает никаких гарантий, разговоры о создании европейской системы коллективной безопасности до сих пор остались лишь разговорами.

Ну и так далее — во многих вопросах Украина имеет возможность подписывать двусторонние договора со странами-членами ЕС. Собственно, так поступают многие другие страны, которые также имеют Соглашение об ассоциации и живут спокойно.

Источник