Домой Спорт Удар по престижу. Почему украинские боксеры могут вообще не попасть на Олимпиаду

Удар по престижу. Почему украинские боксеры могут вообще не попасть на Олимпиаду

Удар по престижу. Почему украинские боксеры могут вообще не попасть на Олимпиаду

фото: sportonline.ua

После блестящего выступления на Олимпиаде-2012 в Лондоне украинские боксеры рискуют вообще не попасть на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро

За две последние недели украинские боксеры – любители потерпели несколько крупных неудач, — сначала не получила ни одной лицензии на квалификационном турнире в Турции национальная команда, а в минувшие выходные в четвертьфинале Всемирной серии бокса потерпели поражение "Украинские атаманы",которые без шансов уступили "Британским львиным сердцам" со счетом 2:8.

Как украинцы завоевали авторитет

За два предыдущие олимпийские циклы сборная приучила болельщиков к победам. В 2008 году на Играх в Пекине второе в истории золото нашей команде принес Василий Ломаченко в категории до 57 кг.

До этого единственным олимпийским чемпионом по боксу был тяжеловес Владимир Кличко, который выиграл в 1996 году на Олимпиаде в Атланте (США). Вместе с Ломаченко в 2008 году на пьедестал Игр взошел Вячеслав Глазков, который завоевал бронзу в категории свыше 91 кг.

На Олимпиаду-2012 в Лондоне украинцы вообще ехали в роли фаворитов. Наша сборная в 2011 году блестяще выступила на чемпионате мира в Баку (Азербайджан) и победила там в общекомандном зачете.

Ломаченко был лучшим в весе до 60 кг.

Удар по престижу. Почему украинские боксеры могут вообще не попасть на Олимпиаду

Кроме него, чемпионами мира стали Александр Усик (до 91 кг), Евгений Хитров (до 75 кг) и Тарас Шелестюк (до 69 кг). Денис Беринчик выиграл серебро в категории до 64 кг.

Пять наград, несмотря на несправедливое судейство, привезли украинцы и с Олимпийских Игр. Золото выиграли Усик и Ломаченко. Беринчик снова получил серебро. Шелестюк и Александр Гвоздик (до 81 кг) стали бронзовыми призерами.

Что было после триумфа

После отличного выступления в Лондоне почти все лидеры сборной Украины решили покинуть любительский ринг. Впрочем Ломаченко, Усик и Гвоздик сделали это "транзитом" через Всемирную серию бокса, в которой осенью 2012 года дебютировал клуб "Украинские атаманы".

В первом же сезоне наши боксеры дошли до финала, где в напряженной борьбе уступили в Казахстане команде "Астана Арланс" – 5:6.

Как начиналась смена поколений

После удачного сезона в WSB среди любителей из медалистов Олимпиады и чемпионата мира остались лишь Денис Беринчик и Евгений Хитров, которые намеревались поехать и на Игры в Лондон, но в конце ушли в профессионалы.

Удар по престижу. Почему украинские боксеры могут вообще не попасть на Олимпиаду

В то же время, в сборной Украины появилось еще несколько перспективных боксеров – в 2013 году Павел Ищенко (до 60 кг) стал чемпионом Европы, а младший брат Тараса Шелестюка – Богдан выиграл континентальную бронзу (до 69 кг).

Но этих боксеров удержать в национальной команде также не удалось — в прошлом году они решили уйти из любительского ринга.

Кто стал новыми лидерами

Таким образом, за год до Олимпиады главному тренеру сборной Украины Дмитрию Сосновском пришлось фактически строить новую команду. Ее новыми лидерами стали бронзовые призеры чемпионата мира – Дмитрий Замотаев (до 49 кг), Геворг Манукян (до 91 кг) и Николай Буценко (до 56 кг).

Удар по престижу. Почему украинские боксеры могут вообще не попасть на Олимпиаду

Первые двое подтвердили свой статус и на Европейских играх в Баку, где Манукян стал вице-чемпионом, а Замотаев был третьим. Бронзовые награды также достались Виктору Петрову (до 64 кг), Ярославу Самофалову (до 69 кг) и Александру Хижняку (до 81 кг).

То есть еще год назад казалось, что сборная Украины выглядит вполне боеспособной. Несмотря на то, что никакой лицензии по итогам чемпионата мира она не имела, ведь по новой системе отбора путевки в Рио получали только чемпион и финалист первенства мира.

Почему потенциал не был реализован

Получение путевок было отложено на европейскую квалификацию, которая проходила с 9 по 17 апреля в турецком городе Самсун.

Но там ни один из украинцев не смог получить лицензию, а ближайшими к ее соисканию были Николай Буценко и Александр Хижняк, которые проиграли в поединках за третье место, и Геворг Манукян, который выбыл в полуфинале.

Будут еще квалификационные турниры

Впереди украинцев ждет еще два квалификационных турнира. С 13 по 22 мая в Софии (Болгария) за путевки будут соревноваться бойцы, которые в этом сезоне выступали во Всемирной серии бокса и другом полупрофессиональном проекте AIBA – AIBA Pro Boxing. Украинцы там будут представлены во всех категориях.

Похоже, что после неудачи в европейской квалификации на этот турнир делается главная ставка. Об этом свидетельствует то, что тренеры "Атаманов" не выставили сильнейший состав на четвертьфинальный матч WSB против британцев, что в итоге привело к сокрушительному поражению украинцев. Поэтому лучшие боксеры украинского клуба нацелились на олимпийские лицензии.

Остальные представители нашей страны получат последний шанс завоевать путевки на мировой квалификации 17-19 июня в Баку.

Попадут ли в Рио украинские профессионалы

Удар по престижу. Почему украинские боксеры могут вообще не попасть на Олимпиаду

И наконец, еще одна возможность для украинских боксеров попасть в Рио появилась после того, как в феврале 2016 года AIBA решила позволить выступать на Олимпиадах профессионалам. Также в организации допустили возможность, что "звездам" профи-ринга, которые захотят поехать в Рио, могут позволить выступить там без отбора и предоставить wild-card.

Желание поехать в Бразилию ранее высказывал Владимир Кличко. Однако с одним существенным замечанием – если ему это позволят сроки боя-реванша с британцем Тайсоном Фьюри, который осенью прошлого года отобрал у украинца чемпионские титулы.

Этот поединок запланирован на 9 июля, а Олимпиада пройдет с 5 по 21 августа, что делает участие в ней 40-летнего украинца маловероятным, потому что у него останется мало времени на восстановление.

Еще один "звездный" украинец – Александр Усик сам отверг возможность выступления на Олимпиаде, раскритиковав решение допустить к Играм профессионалов.

Так что, похоже, вся надежда – на любителей.

Источник