Убийство в Райском саду — 5 лучших детективов осени Ноя24

Добавить в

Убийство в Райском саду — 5 лучших детективов осени

Убийство в Райском саду - 5 лучших детективов осени

18 ноября, 2018, 11:42

Обычно криминальные истории бывают перегружены то историческими, то социально-политическими составляющими основного сюжета. Однако в книгах этого обзора все происходит наоборот — детективная фабула не страдает излишней риторикой, а количество трупов, преступников и следователей разного уровня профессионализма находится в пределах читательского удоволетворения от текста.

 

Убийство в Райском саду - 5 лучших детективов осени

Джейн Харпер. Засуха. — К .: Нора-друк, 2018

По сюжету этого психологического австралийского детектива, федеральный агент приезжает в небольшой городок, чтобы вместе с местным детективом расследовать самоубийство друга своего детство. Впрочем, слишком уж оно похоже на убийство, к тому же, жители города не торопятся помогать незваным гостям. У каждого из них есть собственная тайна.Следует добавить, что двадцать лет назад наш агент вместе с отцом был вынужден срочно уехать из дома, спасаясь от обвинения в жестоком убийстве. Вернувшись, он видит ту же ситуацию — и неприязнь к чужаку, и ежедневные пьянки, и полную деградацию местных жителей.

"- Господи, да тут все вымерло, — проронил Фок. — Такая беда с финансовыми проблемами. Они заразны. У фермеров нет денег что-то покупать в магазинах, магазины банкротятся — и вот вам еще больше людей, у которых нет денег. Здесь все рушится, как домино".

 

Убийство в Райском саду - 5 лучших детективов осени Клер Макинтош. Я позволила тебе уйти. — Х .: Виват, 2018

В самом начале этого напряженного трагического повествования происходит авария, в которой погибает пятилетний мальчик, и которая в корне меняет жизнь многих людей, ведь причастные к ней уезжают, даже не остановившись. Поэтому истории, о которых мы узнаем позже — это то, как герои живут с этой трагедией, ведь можно сбежать с места происшествия, но от себя и своего прошлого — почти никогда. В покое не остается ни мать погибшего мальчика, ни виновные в аварии, ни полицейские, которые, начав расследование, кружат ложными путями. Наступит ли наказание? Посмотрят ли все причастные к трагедии в глаза своему прошлому? Упадет ли когда-нибудь груз с их души? Ведь ни люди, ни судьба такого не прощают.

"Естин наконец поднимает на меня глаза, и я вижу, что его это тоже не радует. Лицо неподвижно, но в глазах боль. Он медленно качает головой. — Послушай, Дженна, весь Пенфеч знает, что тебя арестовали за наезд на того мальчика, а еще — что ты здесь, в заливе, только потому, что снимаешь у меня коттедж. Для них это едва ли не то же самое, что я сам вел бы ту машину. Только вопрос времени, когда такого, — он указывает на надпись на дверях, не стершуюся несмотря на все мои усилия, — станет больше. Или чего-то худшего. Собачье дерьмо в почтовом ящике, петарды, бензин — в газетах постоянно о таком пишут".

 

Убийство в Райском саду - 5 лучших детективов осени Ирина Лобусова. Тень "Райского сада". — Х .: Фолио, 2018

Начинается все в этом ретродетективе, как всегда, с мирного описания будней, когда ничто, как правило, не предвещает беды.Но понемногу все наполняет тревожная атмосфера того времени. И вдруг стало понятно, что сейчас три часа ночи, город застыл, словно оцепенев по приказу невидимого, но очень страшного командира, а автомобиль с потушеннымы фарами, проезжающий в тени огромного каменного собора, — знак беды, имя которой "страх". Потому что на улице 1936-й год, по ночам в квартирах советских граждан все чаще раздаются звонки в дверь, и все знают, что это не предвещает ничего хорошего. Знает это и главная героиня романа, которая работает врачом-педиатром. Но напугавший ее ночной звонок означал совсем не то, о чем она успела подумать. На пороге стоял бывший жених, врач-психиатр, и буквально умолял осмотреть очень странного пациента. Если бы бедная женщина знала, чем обернется ее согласие… Хотя на самом деле таинственный пациент, не имевший имени, будучи зарегистрирован под номером тщательно охранявшимся секретным отделом НКВД, оказался мальчишкой десяти-двенадцати лет. Понятно, что после этого жизнь врача летит кувырком, она становится свидетелем страшных и нелепых смертей людей, связанных со странным пациентом, в ее комнату подбрасывают труп, а ей самой угрожают …

 

Убийство в Райском саду - 5 лучших детективов осени Виктор Янкевич. Сети. — Тернополь: Учебная книга Богдан, 2018.

Едва ли не впервые в этом романе подробно и трезво рассказано о том, как происходят убийства в сети. С одной стороны, таковы уж жестокие реалии жанра — современного детектива о мире новых технологий и коммуникаций, порождающего все новых монстров, которые даже не снились мужественным героям прошлого. С другой стороны, это предостережение всем потенциальным жертва интернет-преступлений. Которые, добавим, происходят без отрыва от монитора. Новостями о сетевых суицидах, о которых уже снимают кино, никого не удивишь, а преступником может быть даже подросток. В данном случае это "родственная душа", которая подводит к самоубийству. "- Мне тебя жаль, — не замедлила с ответом Алла. — Еще немного, и они поймут, кого потеряли. Они все поймут, но будет уже поздно. И знаешь, что? Так им и надо! Пусть на себе почувствуют всю ту боль, которую чувствуем мы. Так что? Ты готова сделать это?" Итак, на этот раз сногсшибательный сюжет двигает женщина, у которой в результате доверия сетевым "доброжелателям" погибла подруга. Конечно, не в полицию следует при этом обращаться, а к более опытному специалисту — хакеру или айтишнику. Кроме того, главная героиня — сама телевизионная журналистка, поэтому самоубийство подруги таит нечто большее, чем просто решение одинокой женщины. Кто же "помогает" потерянным душам покончить с собой ?!

 

Убийство в Райском саду - 5 лучших детективов осени Валентин Терлецкий. В.І.Н. — Л .: Кальварія, 2017

В этом мистическом детективе идет борьба главного героя … с самим собой, точнее, своим двойником, что напоминает недавно экранизированное произведение Сергея Минаева (фильм "Селфи" с Хабенским), а также его же роман "Р.А.Б." Мистический детектив, в котором двойник неожиданно соединился с нашим героем, имеет психологическую основу терапевтического образца. Дело в том, что тот, другой, появляется после того, как журналисту из глянцевого журнала поручают разыскать пропавшего кумира, звезду целого поколения, перед которым преклоняются толпы верующих. Он помогает людям, к его словам прислушиваются, он дает надежду, просветляет и исцеляет одним лишь присутствием. Все это напоминает будни библейского пророка, иногда превращаясь в настоящую притчу, главная идея которой — не сотворить себе кумира, убив по пути в себе себя самого. Впрочем, как это всегда бывает (и томц также есть кинематографический пример — фильм "Последнее искушение Христа" Скорцезе) — благими намерениями устлана дорога не только к финалу этого необычного романа, который, следует добавить, совсем не типичен для нашего "детективного" настоящего. Разве что шпионить в нем герою приходится за самим собой.

Источник