У Украины нет $3 млн на трансляцию Олимпиады. Наших болельщиков будут травить российской пропагандой Дек04

Добавить в

У Украины нет $3 млн на трансляцию Олимпиады. Наших болельщиков будут травить российской пропагандой

У Украины нет $3 млн на трансляцию Олимпиады. Наших болельщиков будут травить российской пропагандой

фото: eadaily.com

Дмитрий Марценишин

30 ноября, 2017, 16:23

У Национальной общественной телерадиокомпании UA:Первый нет $3 млн на трансляцию Олимпиады — украинским болельщикам придется слушать российских комментаторов

За два месяца до зимней Олимпиады в Пхенчхане Украина остается единственной европейской страной, которая еще не приобрела право на телевизионную трансляцию Игр-2018. Стоимость пакета, который также включает в себя летнюю Олимпиаду-2020, составляет $3 млн. Но этих денег у Национальной общественной телекомпании нет.

Вице-президент Национального олимпийского комитета Владимир Брынзак объясняет, что отдельно купить трансляции Олимпиады в Токио будет невозможно. Поэтому украинцы рискуют не увидеть и предстоящие летние Игры.

Кому принадлежат права

Права на олимпийские трансляции принадлежат Discovery Networks. Директор этой компании в Северо-Восточной Европе Анна Пак пояснила, что по договоренности с Международным олимпийским комитетом, Discovery Networks обязана продать права на территории Украины, но пока договоренности ни с одним украинским каналом не достигнуто.

У Украины нет $3 млн на трансляцию Олимпиады. Наших болельщиков будут травить российской пропагандой

Анна Пак

Читайте также: У России отобрали победу на Олимпиаде-2014 и не пускают на Игры-2018. История завершения допингового скандала

Традиционно МОК продает права исключительно общенациональным вещателям. В Украине с 1994 года Игры показывал Первый национальный канал. Частные вещатели лишь несколько раз покупали у него сублицензию на олимпийские трансляции. Хоккейные олимпийские турниры в разные годы показывали ICTV и Xsport.

Переговоры

По словам Анны Пак, причинами сложных переговоров является потеря украинцами интереса к спорту и отсутствие финансирования на показ Олимпиады.

"Причин тяжелых переговоров несколько. Первая – отход спорта на второй план. Людей больше волнуют политические и экономические события, чем спортивные. Вторая – отсутствие финансирования на показ Олимпиады. Ведь трансляция Олимпийских игр – это не только права на показ, но и комментаторы, техническая база, гостиницы, аккредитации", – рассказала Пак Sport.ru.

UA:Первый выступил с официальным заявлением, в котором подтвердил, что украинцы могут не увидеть сразу две Олимпиады из-за недофинансирования общественного вещателя.

Телеканал сообщил, что из общей суммы в $3 млн — $600 тыс. нужно заплатить до конца этого года. На UA:Первый подсчитали, что дополнительно на обеспечение сигнала, обустройство студии и командировки в Южную Корею и Японию понадобится еще 4,6 млн грн.

Где взять деньги

Член правления Национальной общественной телерадиокомпании Инна Гребенюк заявила, что сейчас денег на Олимпиаду нет.

"Мы уже обратились в Министерство финансов о создании отдельной программы на финансирование трансляций Олимпийских игр 2018-2020. Сейчас ждем ответа. Однако пока ситуация патовая. У нас нет средств, и в условиях колоссального недофинансирования мы не можем ничего с этим поделать", — сказала Гребенюк.

Глава правления Национальной общественной телерадиокомпании Зураб Аласания жалуется, что учитывая коммерцию трансляции Олимпиады это абсолютно провальный проект. Именно по этой причине ведущие частные телекомпании не хотят показывать Игры и покупать сублицензии.

Окончательно решится, увидят ли украинские зрители главные спортивные соревнования четырехлетия 1 декабря, когда этот вопрос будет рассматриваться на очередном заседании Кабмина.

Возникали ли проблемы ранее

У Украины нет $3 млн на трансляцию Олимпиады. Наших болельщиков будут травить российской пропагандойЗураб Аласания

Проблемы с финансированием трансляций Олимпиады возникают не впервые. Игры-2016 в Рио также транслировал UA:Первый. По словам Аласании, который в то время был главой  Национальной телерадиокомпании, тогда из бюджета было недополучено $200 тыс. на отдельный канал для передачи сигнала из Бразилии в Украину.

В итоге пострадало качество трансляций — UA:Первый получал только самый дешевый международный сигнал. Значительная часть соревнований с участием украинских спортсменов остались вне эфира. Наши зрители были вынуждены искать трансляции в интернете и на иностранных каналах — в том числе и российских.

Но если ту Олимпиаду хоть как-то можно было посмотреть, то Игры в Пхенчхане могут стать позорным прецедентом. В Украину Олимпиада не будет транслироваться впервые в истории. Даже в трудные 1990-е годы на трансляцию Игр находились деньги.

Почему россияне потирают руки

Если олимпийские трансляции не купят, украинским болельщикам не останется ничего другого, как смотреть Игры-2018 на каналах Eurosport и Eurosport2, которые принадлежат Discovery Networks. Их русскоязычная версия присутствует в базовых пакетах всех крупнейших отечественных кабельных, спутниковых и интернет-провайдеров.

Поэтому украинцам придется слушать российских комментаторов, которые, при случае, никогда не забывают украсить свои репортажи вкраплениями кремлевской пропаганды.

Источник