Домой Мир Ты слушаешь, Путин? Как отреагировали мировые СМИ на победу Джамалы

Ты слушаешь, Путин? Как отреагировали мировые СМИ на победу Джамалы

Ты слушаешь, Путин? Как отреагировали мировые СМИ на победу Джамалы

фото: Reuters

Победа украинской певицы Джамалы стала победой политически заряженной песни над потоком шоу, китча и попсы, констатируют зарубежные телеканалы и издания

Победа Джамалы на "Евровидении-2016" заставила мировые СМИ говорить о депортации крымских татар, вспомнить о незаконной аннексии Россией Крыма и войне, которую Путин развязал на востоке Украины.

Конечно, тот факт, что на конкурсе победила песня с политическим подтекстом, а не очередная композиция "о любви", понравился далеко не всем.

Во многих странах Европы хватает симпатиков Кремля и Путина, которые теперь ворчат, что организаторы конкурса уступили собственным правилам, пропустив на конкурс творение с политическим содержанием. Но большинство реагирует адекватно, смеясь с нездоровой реакции Кремля и поздравляя украинку с заслуженной победой.

"Ты слушаешь, Путин?"

Заголовок британской газеты The Guardian, наверное, можно считать наиболее ярким среди публикаций о "Евровидении".

На первой полосе номера за 15 мая напечатан портрет Джамалы под заголовком "Ты слушаешь, Путин?". Подпись под фото рассказывает читателям, что певица призвала зрителей "Евровидения" голосовать за нее в знак поддержки тех, кто страдает от аннексии Крыма Россией.

Ты слушаешь, Путин? Как отреагировали мировые СМИ на победу Джамалы

Автор статьи – корреспондент The Guardian в Москве Шон Уокер. Он поговорил с Джамалой, которая рассказала, что содержание песни также касается и событий 2014 года:

"Эти два года прибавили печали в мою жизнь. Представьте, что вы творческий человек, певец, но не можете поехать домой два года. Вы видите по "Скайпу" своего дедушку, которому уже 90 лет и он болен, но не можете навестить его. Что я должна делать, петь красивые песни и забыть об этом? Конечно, я не могу этого сделать".

Уокер также упомянул о преследовании российскими властями крымскотатарских активистов, которое развернулось на полуострове после аннексии.

"Евровидение" наконец прониклось", – заключает испанская газета El Mundo свой рассказ о победе Джамалы. Перед этим она вспоминает случаи, когда конкурсантов дисквалифицировали за политическое содержание песен.

В частности, газета вспоминает, как на конкурс в 2009 году не пустили грузинскую песню "We don't wanna put in" из-за созвучности ее названия словам "Мы не хотим Путина". А в 2008 году – песню испанского исполнителя Родольфо Чикиликуатре "Танец чики чики", потому что в тексте упоминались фамилии политиков Сапатеро и Рахой.

Нездоровая реакция Кремля

Британская газета The Telegraph опубликовала статью под заголовком "Евровидение-2016": Разъяренная Россия требует бойкотировать Украину из-за антикремлевской песни Джамалы".

Она пишет, что для фанов конкурса противостояние певицы и российского исполнителя Сергея Лазарева стало продолжением войны между Россией и Украиной. Издание иронизирует по поводу того, что в пропагандистских российских изданиях наступили сложные времена.

"Российские чиновники и дружественные Кремлю СМИ предложили ряд конспирологических теорий, чтобы объяснить победу крымскотатарской певицы Джамалы, чья песня "1944" в основном рассматривалась как выпад по Кремлю", — пишет The Telegraph.

Примечательно, что о нездоровой реакции России написали большинство ведущих голландских СМИ: газета Telegraaf, телерадиокомпания NOS, таблоид Algemeen Dagblad.

Такое впечатление, что они оправдываются за недавний референдум об ассоциации, который подыграл Кремлю и теперь высмеивают россиян, которые не могут смириться с поражением от Украины и обвиняют Европу в том, что Джамале присудили победу по политическим мотивам.

"У российских депутатов было тяжелое воскресенье из-за победы Джамалы на Евровидении", — иронизирует по этому поводу Telegraaf.

Трагедия крымскотатарского народа

Британский журнал Time, рассчитанный на интеллектуальную публику, после выхода Джамалы в полуфинал опубликовал текст под заголовком "Темная история на фоне украинской заявки на "Евровидении". Он объясняет, что за названием песни "1944" стоит трагическая история депортации Сталиным крымских татар.

"Интерес к темной истории 1944 года возобновился после аннексии Россией крымского полуострова в 2014 году из-за референдума, что заставило многих татар бояться за свое будущее", — пишет Time.

Журнал пишет, что хотя, по словам самой Джамалы, в песне не говорится о современной крымской политике, в интервью для Radio Free Europe в феврале певица говорила, что песня не только о прошлом. "Теперь крымские татары на оккупированной территории, и из-за этого им очень трудно. Они под ужасным давлением", — цитирует издание ее слова.

Отдельные материалы, посвященные истории депортации крымских татар, сделали и другие СМИ. Например, об этом 16 мая пишет одна из ведущих финских газет Helsingin Sanomat. Вспоминает она и сегодняшние преследования этого народа, включительно с запретом Меджлиса.

Заслуженная победа

В другой статье Helsingin Sanomat журналист Туомас Касева пишет, что Джамала получила победу заслуженно – она прекрасная, талантливая исполнительница.

"Лучшее в песни Джамалы "1944" – тот факт, что невозможно говорить о песне, не вспоминая, о чем она рассказывает. Поэтому внимание сосредотачивается на музыке, а не, например, сценическом шоу или внешнем виде исполнителя", — пишет газета.

Этот факт доказывает, считает Кусева, что успеха в конкурсе можно достичь не только благодаря деньгам и шоу. Это хороший знак для Финляндии. Из публикации следует, что из этого принципа страна выходит во время отбора собственных участников для конкурса "Евровидение".

Реакция Австралии

В отличие от России, Австралия отреагировала на победу Джамалы взвешенно. Их исполнительница Даме Им заняла второе место. Один из самых массовых телеканалов страны ABC отмечает, что певица показала лучший результат для Австралии.

"Я хотела одержать победу для Австралии, но затем Украина выступила действительно очень красиво… Я знала, что буду гордиться и буду довольна, если приду второй или третьей, я была готова к этому", — цитирует телеканал Даме Им.

Также ABC считает, что песня Джамалы "продолжила историю напряженных отношений между Россией и Украиной на "Евровидении".

В подтверждение этого тезиса телеканал вспоминает участие "Гринджол" с неофициальным гимном первого Майдана "Разом нас багато". И почему-то Верку Сердючку с "Лаша Тумбай", ибо эта фраза напоминает фразу "Russia goodbye" ("Россия, до свидания").

Припомнили преступления Путина

Австрийская ежедневная газета Der Standard вспомнила Джамалу в материале, посвященном последним поражениям и преступлениям Путина. Он имеет заголовок "Когда организованная преступность управляет большим государством".

"К счастью, Европа не будет запугана этим человеком (Путиным. – Авт.), что показала победа украинской певицы Джамалы на европейском песенном конкурсе с ее политически заряженной песней "1944". Будет интересно посмотреть, как Путин отомстит за это поражение, нарушит ли он перемирие с помощью сепаратистов на востоке Украины", — пишет издание.

Источник