Три по 150 евро. Зачем украинцам ограничили посылки из-за границы и как это будет работать Дек15

Добавить в

Три по 150 евро. Зачем украинцам ограничили посылки из-за границы и как это будет работать

Три по 150 евро. Зачем украинцам ограничили посылки из-за границы и как это будет работать

Ульяна Букатюк

13 декабря, 2017, 15:37

Три посылки в одни руки. Четвертая и далее посылки за месяц будут облагаться налогом, пошлиной и акцизом

Какими будут налоги, зачем это ввели и как норма будет работать.

Зачем что-то менять

Сейчас граждане могут получать на свое имя неограниченное количество посылок из-за рубежа. Единственным ограничением является цена — 150 евро за одну посылку, за все выше нужно доплачивать государству. Поэтому получатель платит НДС (20%), пошлина (10%) и акциз (разное на отдельные группы товаров вроде алкогольных напитков, табачных изделий) только с суммы превышения. Если стоимость посылки превышает 150 евро, ее получатель платит в бюджет около 32% от суммы превышения.

И теоретически каждый гражданин ежемесячно может беспошлинно завозить в Украину товаров на 4470 евро. Это при условии, если он 30 дней подряд будет забирать посылку за 149 евро.

Но поскольку ограничений по количеству посылок нет, за месяц можно беспошлинно провезти в Украину сотни посылок. Неудивительно, что нашлись дельцы, охотно пользующиеся такой возможностью.

Согласно данным исследования компании GFK, проведенного в начале сентября 2017 года, 43% опрошенных покупателей делали заказ в иностранных интернет-магазинах. По их заказам в Украину доставлялись одежда, обувь, смартфоны и аксессуары.

Больше всего заказов (65% от общего количества) было сделано на китайском сайте AliExpress. За последние пять лет количество покупателей, которые заказывают товары с иностранных сайтов, возросла вдвое.

Три по 150 евро. Зачем украинцам ограничили посылки из-за границы и как это будет работатьЧто интересно, целью 15% покупателей, совершающих интернет-покупки с их доставкой из-за границы, является последующая перепродажа товаров. Украинские маркетплейсы вроде OLX, Prom.ua содержат тысячи объявлений о продаже иностранных товаров, поэтому часть граждан превратила это в бизнес.

Читайте также: 800 млн заказов в день. Как китайцам удалось создать компанию Alibaba стоимостью 5 ВВП Украины

Естественно, что цена на такие товары ниже, чем на облагающиеся налогом в официальных магазинах. Неудивительно, что "белый" бизнес, чтобы конкурировать, начал использовать схемы ввоза товаров, дробя их партии между мелкими заказчиками, чтобы не платить налоги за товар.

Покупая такой "серый" товар, покупатели обычно получают товарный чек вместо фискального. И эта практика весьма популярна. Мониторинг Центра независимых потребительских экспертиз "Тест" показал, что 13 из 20 крупных отечественных интернет-магазинов выдают покупателям при покупке смартфонов именно товарные чеки вместо фискальных. И при этом особо ничем не рискуют — первый штраф за такое нарушение составляет всего 1 грн.

Как все будет работать в ближайшем будущем

8 декабря ВРУ приняла закон, ограничивающий безналоговый ввоз товаров в Украину тремя посылками в месяц (до 150 евро каждая) в адрес одного получателя. За четвертую и все последующие посылки нужно будет платить НДС (20%), пошлина (10%) и акциз на отдельные категории товаров.

Первые три посылки так и останутся с беспошлинным ограничением в 150 евро. То есть, дополнительно придется платить НДС, пошлину и акциз только от суммы превышения. К примеру, товар стоит 151 евро — пользователь платит налоги только за "лишний" 1 евро. То есть, конечная стоимость будет 151,32 евро.

Обращаем ваше внимание, что за четвертую и каждую последующую посылку налоги придется платить от всей таможенной стоимости товара.

Например, даже если товар в четвертой посылке стоит 1 евро, в казну придется заплатить налоги.

Читайте также: 150 евро и не мечтайте. Украинцев снова хотят заставить платить пошлину на товары из-за границы

Стоит отметить, что в первоначальном варианте законопроекта такой формулировки не было — ее добавил народный депутат от БПП Вадим Денисенко. Он уверен, что на жизнь граждан такое ограничение существенно не повлияет:

"Каждый человек имеет право получать три посылки в месяц, каждая из которых может стоить до 150 евро. Если у вас семья из трех человек, можно 9 посылок получить […] Для людей, которые не занимаются черным схемам, три посылки по 150 евро, — я не вижу здесь проблем ", — пояснил Денисенко в эфире канала "112".

Таможенную стоимость определяет таможенный пост Государственной фискальной службы. Он определяет ее на основе фактурной стоимости товаров (указанная в счете-фактуре), перемещаемых через границу.

Чтобы получить посылку, превышающую налоговое ограничение, человек должен прийти на таможенный пост, заполнить декларацию, форму М-16, уплатить налоги в отделении банка и предоставить квитанции сотруднику таможенного поста.

Но с ограничением, которое налагает закон, это будет не слишком удобно. Ведь придется приходить на таможенный пост даже если пришел чехол для смартфона за доллар, а это уже четвертая посылка за месяц.

Минфин рассчитывает, что учет посылок и взымания налогов будут производить почтовые операторы.

Государственная фискальная служба должна будет создать IT-систему, которая будет идентифицировать каждого получателя (с помощью идентификациного кода или паспорта) и подсчитывать, сколько именно посылок и с какой периодичностью ему поступает.

А начиная с четвертой посылки в месяц, система автоматически начнет выписывать гражданину налог.

Какие могут возникнуть проблемы

Если президент подпишет закон, норма о беспошлинных ограничениях должна заработать уже с 1 января 2018 года. Об этом изданию "Экономическая правда" заявил депутат от БПП Вадим Денисенко. Однако, подпункт 4.1.9 Налогового кодекса предусматривает, что изменения в элементы налогов и сборов не могут вноситься позднее чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного периода, поэтому, возможно, что нововведение заработает с 2019 года.

Закон уже раскритиковали в "Укрпочте", которая является главным оператором доставки из товаров из Китая и недавно учила украинцев заказывать товары на AliExpress.

 

"Новые ограничения на посылки будут неэффективными и затратными для государства и Укрпочты", — заявил глава "Укрпочты" Игорь Смилянский. — "Взыскать пошлину с посылок из Китая, где средний чек по статистике меньше $10 выйдет дороже для государства". По его расчетам, общие затраты только на ІТ потянут из государственного кармана больше 150 млн грн.

По его словам, пока непонятно, как система будет учитывать пошлину, если две посылки придут одновременно по Укрпочте, а две через другого оператора. Неизвестно также, каким образом собирать персональные данные (ИНН) с зарубежных площадок, как данный реестр должен работать в некомпьютеризованих офисах сельской местности.

Смилянский также уверен, что законодательные ограничения приведут к финансовым и временным потерям для конечного потребителя. Ведь посылки будут дольше учитываться на границе, а операторы увеличат тарифы, чтобы компенсировать понесенные финансовые затраты.

Источник