Домой Мир Трамп не приехал. Ураган ударил по Киеву и Варшаве

Трамп не приехал. Ураган ударил по Киеву и Варшаве

Трамп не приїхав. Ураган ударив по Києву та Варшаві

Фото: Пресс-служба Офиса президента Украины Дуда и Зеленский в Польше

Природная стихия, которая оставила американского президента дома со своим народом, стала также и политическим бедствием.

Польша с гордостью готовилась к визиту президента США Дональда Трампа на памятные мероприятия по случаю 80-й годовщины со дня начала Второй мировой войны, которые прошли 1 сентября в польском городе Велюни.

Но за три дня до мероприятия Трамп отменил свою поездку, объяснив свое решение необходимостью сосредоточиться на подготовке к «урагану-монстра» , который приближается к берегам США. Но сам поехал играть в гольф. Yakomp.ru рассказывает подробности.

Годовщина Второй мировой с Зеленским вместо Путина

1 сентября 1939 года в 4:40 самолеты люфтваффе Гитлера начали массированные бомбардировки польского города Велюни. Памятные мероприятия по чествованию жертв крупнейшего вооруженного конфликта в истории человечества начались с этого города еще до рассвета.

На церемонии президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер признал совершенные немцами военные преступления и преступления против человечности во время Второй мировой войны в Польше.

«Я склоняю голову перед жертвами нападения на Велюни. Склоняем головы перед польскими жертвами немецкого насильственного господства. И я прошу прощения», — сказал на немецком и польском языках Штайнмайер.

В этот день в немецком издании Bild вышло интервью президента Польши Аджея Дуды, в котором он рассказал о подготовке «счета» Германии за разрушения во время войны. Дуда также назвал Красную армию главным союзником нацистской Германии.

Всего для участия в памятных мероприятиях в Польше по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны прибыло более 250 приглашенных иностранных гостей.

Среди них были канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министры Франции и Бельгии, представители Евросоюза, НАТО и Восточного партнерства, а также много других европейских политиков.

Кроме того, был приглашен президент Украины Владимир Зеленский. Как пояснил заместитель министра иностранных дел Польши Шимон Шинковський вель Сенк, приглашение президента Украины — это «историческая правда».

Он также объяснил, почему в Польшу на годовщину не пригласили российского лидера Владимира Путина.

«Мы хотим отпраздновать эту трагическую годовщину в духе исторической правды. Россия, что тоже подтверждают последние события, в этом не заинтересована», — подчеркнул дипломат.

В списке приглашенных был и президент США. Однако из-за приближения урагана к американскому побережью он отказался приехать. На памятных мероприятиях США представлял вице-президент Майк Пенс.

Дориан уже ударил по Багамах

В американских штатах Флориде, Джорджии, Северной и Южной Каролине объявлено чрезвычайное положение из-за приближения мощного урагана. Власти американских штатов объявили об обязательной эвакуации жителей прибрежных округов.

Этот ураган называют вторым по силе на Атлантике за все время, когда фиксировались подобные стихийные бедствия. Трамп назвал его монстром.

При этом может оказаться сильнейшим тропическим штормом с 1992 года, когда по Америке прошелся ураган , в котором погибли 65 человек. Более 63 тысячи домов были разрушены.

Сейчас он движется на запад, но вскоре изменит траекторию на противоположную. Максимальная скорость ветра в эпицентре урагана достигает 280 километров в час. Ему присвоена максимальная пятая категория по шкале Саффира-Симпсона.

уже ударил по Багамским островам. Он стал причиной наводнений и крупных разрушений — 13 тысяч домов, по данным Красного Креста. Частично отключилось электричество и интернет.

Национальный центр США по слежению за ураганами относит его к высшей, пятой категории по шкале Саффира-Симпсона. По оценке американского отделения Красного Креста, около 19 миллионов человек живут в регионах, которые стихия может задеть.

Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон посоветовал гражданам держаться подальше от побережья из-за приближающегося шторма.

С аналогичным предупреждением выступил и сам американский президент.

«Будьте осторожны! Пусть благословит вас всех Господь!» — написал Трамп в своем Twitter.

Отсутствие Трампа как идеологический проигрыш

Ураган стал политическим бедствием в первую очередь для Польши и, возможно, для Украины и лично президента Владимира Зеленского.

«Присутствие Трампа имело бы для нас большое значение с точки зрения освещения польской истории», — признал Войцех Колярський, статс-секретарь канцелярии президента Польши.

Международные СМИ уделили бы визита Трампа пристальное внимание, что позволило бы всему миру узнать о многострадальную историю страны, ставшей первой жертвой Второй мировой войны, подчеркнул Колярський.

Кроме того, Варшава претендует на то, чтобы стать главным форпостом Америки в Восточной Европе и визит Трампа должен был подчеркнуть эксклюзивную роль обоих государств.

В 2018 году Польша заключила крупнейшую в своей истории сделку по закупке вооружений, решив приобрести у США противоракетные комплексы Patriot за 4,75 миллиарда долларов.

В феврале этого года Варшава заказала 20 американских реактивных систем залпового огня Himars на сумму 365 миллионов долларов. В настоящее время идут переговоры о приобретении 32 многофункциональных истребителей F-35.

Трамп регулярно хвалит Польшу за то, что она является одной из немногих стран НАТО, что выполняют требование Нато о выделении не менее двух процентов ВВП на оборонные нужды.

Также Варшава хочет добиться увеличения американского контингента и его постоянной дислокации в Польше. На проект, который Дуда назвал , Польша готова потратить до двух миллиардов долларов.

«Понятно, что борьба со стихией важнее, но для Варшавы это большой идеологический провал», — обозреватель Коммерсанта Дмитрий Дрізе.

Для Зеленского это тоже был крайне важное мероприятие — первая официальная встреча с президентом США. Украинскому лидеру нужна поддержка, тем более в условиях большого торга с Москвой и в противостоянии со своими элитами, считает эксперт.

«Конечно, не лишнее напомнить, что на церемонию в Варшаву не пригласили Владимира Путина, причем именно по политическим причинам. Если коротко, потому что Россия сейчас агрессор», — отметил Дрізе.

Решение Трампа — это важный посыл для многих политиков: в первую очередь надо думать о своей стране, а лишь потом о глобальные стратегии.

Польская оппозиция подчеркивала, что ураган ожидается в ночь на вторник, и Трамп мог бы успеть до Варшавы, «если бы хотел».

«Визит американского президента должен был служить неопровержимым свидетельством того, что Польша встает с колен. Говорили, что Трамп отменит визы для поляков, объявит о значительном увеличении американских сил в Польше. Но мыльный пузырь, который надувался много дней, неожиданно лопнула», — пишет Gazeta Wyborcza.

Новости от Yakomp.ru в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet