Трамп и компания. Кто будет руководить США вместе с новым президентом Дек29

Добавить в

Трамп и компания. Кто будет руководить США вместе с новым президентом

Трамп и компания. Кто будет руководить США вместе с новым президентом

фото: Reuters

Дмитрий Гомон 23 декабря, 2016, 10:55

В администрацию президента США берут миллиардеров, спецов по Китаю и знатоков Путина

 

 

 

Профессор, который написал книгу с говорящим названием "Смерть от Китая" в администрации избранного президента США Дональда Трампа будет отвечать за торговлю. Это одно из самых свежих, но не последних оригинальных кадровых решений американского лидера.

Питер Наварро возглавит создаваемый при Белом доме национальный совет торговли. В штабе Трампа заявили, что назначение калифорнийского профессора "демонстрирует стремление избранного президента снова сделать большим американское производство".

Команда, полная противоречий

Аналитики, американисты и просто неравнодушные люди сейчас ломают головы над вопросом о том, каким путем поведет США Дональд Трамп. Украинский сегмент соцсетей разделился на два лагеря — одни считают, что он устроит Путину сложную жизнь, другие, наоборот, видят в нем будущего союзника Кремля.

Ответ на вопрос ищут в тех фамилиях, которые озвучивает миллиардер как членов своей будущей администрации. Стало известно, что Пентагон возглавит генерал в отставке Джеймс Маттис на прозвище "бешеный пес" — прокатилась волна радости. Объявили, что госсекретарем станет Рекс Тиллерсон, кровно заинтересован в отмене санкций против РФ и владелец полученного из рук Путина Орден Дружбы — прокатилась волна разочарования.

Читайте также: Нефтяник и друг Путина. Что известно про нового госсекретаря США

Собственно, именно из-за смешанного и неоднозначного состава команды невозможно спрогнозировать что-либо точно.

Опытный заместитель

Трамп и компания. Кто будет руководить США вместе с новым президентом

Избранный вице-президент США Майк Пенс. Фото: Reuters

Вице-президентом будет Майк Пенс — губернатор штата Индиана. После его дебатов с кандидатом в вице-президенты из команды Клинтон многие украинцы вздохнули с облегчением — наш парень.

Пенс назвал Путина "маленьким агрессивным лидером". Он строил свою риторику на том, что именно после проведенной госсекретарем Клинтон и президентом Обамой "перезагрузка" отношений США и России Путин оккупировал Крым. Он убеждал, что в случае победы Трампа Россия почувствует на себе всю силу Америки.

А еще говорят, что Майк Пенс будет едва ли не самым консервативным вице-президентом в истории Америки. Со всем сопутствующим букетом, конечно, так что вопрос запрета абортов и прав ЛГБТ могут стать горячими темами.

Фейковый советник

Трамп и компания. Кто будет руководить США вместе с новым президентом

Уже не советник Трампа Картер Пейдж. Фото: AP

На днях в выпусках новостей всплыла фамилия загадочного советника Трампа Картера Пейджа. Он, как сообщали СМИ, ездил "зондировать почву" и "наводить мосты", пока его шеф еще не присягнул на верность американскому народу. Ощутимо запахло "предательством".

Правда, несколько смущало, что первыми о тайных переговорах сообщали преимущественно такие "голоса Кремля" как Sputnik и RT. А еще то, что хотя в новостях Пейджа называли советником Трампа, он им не является с сентября 2016 года.

Пейдж — это, пожалуй, самый странный персонаж среди всех, кого Трамп называл членом своей команды. Еще в марте во время интервью для редакции газеты The Washington Post Трамп показал бумажку с примерно пятью фамилиями — своих советников по вопросам внешней политики. Среди них был упомянут ответственный за российское направление — Картер Пейдж, о котором журналисты не знали совсем ничего.

Мировоззрение Пейджа описал американский корреспондент Русской службы би-би-си Владимир Козловский.

В частности, из статей Пейджа, которые "остро нуждаются в редактуре", можно узнать, что Революцию достоинства спровоцировала Виктория Нуланд и другие бывшие сотрудники администрации президента Джорджа Буша, которые работают теперь с Обамой.

По версии Пейджа, в 2014 году власть в Киеве захватили "проамериканские радикалы", которые враждебно относились к интересам России. А результатом стал "демократический референдум" в Крыму.

В сентябре этого года этот деятель был вынужден уволиться из предвыборного штаба, потому что спецслужбы начали расследовать его предполагаемые связи с Россией.

Впрочем, тогда же оказалось, что на самом деле Картер Пейдж — даже не злой гений, а пустышка. Об этом подробно рассказывала в своем тексте для Politico журналистка Юлия Иоффе.

Если коротко, то она обнаружила, что Пейдж, мягко говоря, превысил свои связи в РФ, где он работал как представитель банка Merrill Lynch. Его фамилия оказалось незнакомой американским бизнесменам, которые годами работают в РФ. А российские коллеги о нем вспоминали пренебрежительно: один вспомнил, что Пейдж имел прозвище "страничкин", а бывший начальник назвал "серой точкой".

Недавняя поездка Пейджа в Москву, которую российская пропаганда подавала как неофициальный визит "человека Трампа", на самом деле была попыткой выдать желаемое за действительное: похоже, что никаких полномочий Пейдж не имеет и фамилия его в списке советников в свое время оказалось случайно.

Бешеный пес и другие генералы

Трамп и компания. Кто будет руководить США вместе с новым президентом

Трамп, Пенс и Маттис. Фото: Reuters

Как уже упоминалось, украинцев очень порадовало, что Трамп предложил должность министра обороны генералу в отставке, который 40 лет прослужил в морской пехоте, Джеймсу Меттису. Он имеет несколько суровых прозвищ, которые отражают его манеру прямолинейно высказываться и добиваться результата: "Бешеный пес", "Боевой монах" (потому что он так и не женился) и "Хаос" (радиопозывной).

Маттис критиковал администрацию Обамы за мягкую политику по отношению к Ирану, но украинцам он нравится тем, что нет никаких сантиментов в отношении России и Путина.

"Путин ложится спать, зная, что он может нарушить все правила, а Запад все равно будет пытаться играть по правилам. Это очень опасная дихотомия", — говорил Маттис в одной из своих речей. В той же речи он говорил, что проблема не только в Путине, а в России вообще.

Еще один отставной генерал морской пехоты Джон Келли, как планируется, будет министром внутренней безопасности. Он, благодаря опыту работы на мексиканской границе, должен отвечать за выполнение предвыборного обещания Трампа по борьбе с нелегальной миграцией. Также на его плечи ляжет борьба с терроризмом. Келли известен еще и тем, что его родной сын погиб на войне в Афганистане, подорвавшись на мине.

Трамп и компания. Кто будет руководить США вместе с новым президентом

Вероятный глава ЦРУ Майк Помпео. Фото: Reuters

Главой ЦРУ может стать конгрессмен Майк Помпео. Он до сих пор делал довольно жесткие высказывания в адрес России. В октябре 2015 года на форуме в Вашингтоне, посвященном вопросам внешней политики, он сказал, что заявления России о намерениях воевать в Сирии с террористами "Исламского государства" — фальшивые.

Настоящая цель Москвы — устроить себе плацдарм на Ближнем Востоке. По словам политика, Путин всеми силами пытается изменить геополитическое будущее".

Головная боль для украинцев и мусульман

Совсем другие взгляды имеет советник Трампа по вопросам национальной безопасности Майкл Флинн. Это третий отставной генерал в команде. Он считает, что США должны были бы поддержать в Сирии Башара Асада, как единственного человека, который способен контролировать ситуацию и преодолеть терроризм.

В 2015 году Флинн, как он сам позже признал в интервью The Washington Post, получил гонорар за речь, произнесенную на корпоративе пропагандистского телеканала RT. На банкете он сидел за одним столом с Путиным.

Кстати кандидатура Флинна беспокоит не только украинцев, но и мусульман. В августе 2016 года он сказал в речи, что ислам — это не религия, а политическая идеология и сравнил его с раковой опухолью.

Кстати, в отличие от Келли и Меттиса, кандидатура Флинна не требует утверждения в Сенате. Поэтому новая работа уже у него в кармане. Почти…

В начале декабря Трамп уволил из своей команды Майкла Дж. Флинна — сына своего советника. Причиной стало то, что Флинн-младший распространял фейковые новости о главном конкуренте Трампа — Хиллари Клинтон и руководителя ее предвыборного штаба.

Американский голос в ООН

Трамп и компания. Кто будет руководить США вместе с новым президентом

Вероятный представитель США в ООН Никки Гелли. Фото: Reuters

Представлять США на международной арене в ООН Трамп поручил губернатору штата Южная Каролина Никки Гелли. Если ее кандидатуру утвердит Сенат, он сменит на посту Саманту Пауэр — хорошо знакомое украинцам эмоциональными атаками на представителя РФ Чуркина.

Номинация Хелли — очень нестандартный ход по многим причинам. Во-первых, президенты Рейган, Буш, Клинтон и Обама не озвучивали фамилию посланника до инаугурации. Очевидно, Трампу очень важно, кто именно будет голосом Америки в ООН. США, напомним, одна из пяти стран, имеющих право вето в Совбезе.

Во-вторых, Холли не имеет никакого опыта работы дипломатом. Из-за этого невозможно спрогнозировать ее поведение — она почти не высказывалась до сих пор на внешнеполитические темы. Удастся ли ей сходу войти в курс дел, договориться с союзниками и научиться формировать жесткую позицию — большой вопрос.

В-третьих, Гелли критиковала Трампа во время гонки, например, за высказывания против мусульман, и поддерживала его конкурентов из Республиканской партии Марко Рубио и Теда Круза. Голосовать за Трампа она решила уже на позднем этапе борьбы, и говорила, что все равно имеет определенные предостережения относительно его взглядов.

Антикитайский десант

Трамп и компания. Кто будет руководить США вместе с новым президентом

Вероятный министр торговли Уилбур Росс. Фото: Reuters

Возвращаясь к назначению Наварро, следует отметить, что это не единственный настроенный воинственно по Китаю член команды Трампа. Министром торговли Трамп хочет назначить инвестора-миллиардера Уилбура Росса. Reuters называет его ветераном стальных войн с Китаем, а газета The New York Post напоминает, что бизнесмен поддерживал идею ввести повышенные тарифы на китайскую продукцию.

То есть это не случайность, а последовательная политика, которая будет иметь последствия. Трамп уже успел вызвать недовольство официального Пекина, когда ответил на звонок президента Тайваня с поздравлениями.

Он грозится переписать принципы взаимодействия с Поднебесной. Прямого отношения к Украине это не имеет, и экономическое противостояние двух гигантов бесспорно повлияет на всю мировую экономику. Пока же ждем инаугурации, которая состоится 20 января 2017 года.

Источник