Домой Общество Топ-7 невыполнимых обещаний на выборах-2015

Топ-7 невыполнимых обещаний на выборах-2015

Топ-7 невыполнимых обещаний на выборах-2015

фото:maidan.org.ua

Всемогущие кандидаты в органы местной власти обещают закончить войну, снизить тарифы и реформировать армию. Они же берутся накормить голодных и вылечить немощных. Мы собрали топ-7 предвыборных обещаний 2015 года, которые кандидаты не смогут выполнить ни при каких обстоятельствах, и вот почему

1. Завоевать мир

Особенностью кампании на местных выборах-2015 стал ее общенациональный масштаб. За небольшими исключениями, почти все политические силы предлагают избирателям то, чего нельзя реализовать на местном уровне, — утверждает Алексей Кошель из Комитета избирателей Украины.

Слоганы кандидатов от президентской партии "Завоевать мир" или "Сохранить страну" – лишь один из примеров. Политическая сила в целом может ставить перед собой такие цели, но ее кандидаты на локальном уровне не смогут их выполнить. Просто потому, что это не в их компетенции.

2. Перейти на контрактную армию

Реформировать армию обещает ряд политических сил, как Украинско объединение патриотов "УКРОП" и ВО "Батькивщина". Они вышли со слоганами о замене мобилизации контрактной армией. Какой бы актуальной не была проблема, ни один представитель локальной власти не в состоянии повлиять на реформу вооруженных сил Украины. А, следовательно, если он дает подобные обещания – он точно их не выполнит.

Топ-7 невыполнимых обещаний на выборах-2015Активист общественной инициативы "Нам здесь жить" в г.Суммы раздает "Шпаргалку избирателя", в которой расписаны конкретные вопросы для кандидатов в органы местной власти. Фото: https://www.facebook.com/EuroMaydan

3. Реформировать тарифы и повысить зарплаты

Депутаты местных советов имеют возможность снижать цены на коммунальные услуги для населения путем разумного управления общим имуществом громады. Они должны также защищать избирателей от поборов в школах, больницах и других коммунальных учреждениях. Однако, если кандидат обещает снизить тарифы на газ или поднять пенсии и зарплаты, он точно врет, — предупреждают активисты движения "Честно".

4. Уменьшить тарифы на ввоз автомобилей

"В Хмельницкой области партия "УКРОП" обещает снизить тарифы на ввоз автомобилей, что абсолютно не относится к компетенции ни районного, ни областного, сельского, поселкового совета", — говорит Кошель. Недавно идею о снижении тарифов за растаможку озвучили в петиции к Президенту Украины, подписантов набралось свыше 25 тыс. Хоть идея дешевых авто и популярна, предложение решить ее руками местной власти – не более, чем манипуляция.

5. Предоставить выплаты малообеспеченным

Избирателям предлагают "программы проедания", — говорит Кошель. Действительно, местная власть может предоставлять доплаты отдельным категориям граждан, это находится в ее компетенции. Но сейчас такие решения принимаются за несколько недель до выборов, как это сделали в Чернигове. Там депутаты городского совета, баллотируясь повторно, приняли решение о выделении 20 млн грн для малообеспеченных.

Очередь за справками, которые дадут возможность получить социальные выплаты в Чернигове

"После выборов политика местной власти резко изменится, потому что местные бюджеты не выдержат подобной нагрузки", — утверждает эксперт. Если на вашем округе резко начали раздавать выплаты, не забывайте, что берут их из вашего же кармана.

6. Наладить инфраструктуру

"Поставить за бюджетные средства детскую площадку – это очень приземленное обещание, которое не касается локального развития", — объясняет эксперт организации "Опора" Александр Клюжев. Стратегия налаживания местной инфраструктуры предполагает определенный план и последовательность действий.

Например, в Днепровском районе в Киеве проходит реконструкция бульвара Верховной Рады и кандидат от БПП Александр Харченко заклеил весь район информацией о том, что благодаря настойчивости кандидата происходит реконструкция, которая не проводилась несколько десятилетий.

В Хмельницком один и тот же стадион дважды "открыли" два кандидата от разных политических сил.

Топ-7 невыполнимых обещаний на выборах-2015

Обновленный за спонсорские средства стадион школы №10 г. Хмельницкий 5 октября открыл кандидат в городской совет от ВО Батькивщина. Фото: Гражданская сеть ОПОРА

Топ-7 невыполнимых обещаний на выборах-2015

Меньше чем через неделю, 11 октября, этот же стадион открыл кандидат от "Солидарности". Фото: Гражданская сеть ОПОРА

"Фактически, кандидат просто информирует, что происходит определенная деятельность за средства местного бюджета. Когда кандидат сводит агитацию только к информированию, трудно потом проконтролировать, что с точки зрения локального развития он предложил", — утверждает Клюжев.

7. Вылечить и накормить

Если предвыборная агитация базируется на благотворительности, то в игру вступает технология "добрых дел". Кандидаты предлагают помощь в решении ежедневных бытовых проблем, называя это "конкретными действиями".

Несколько партий даже в своем названии делают акцент на том, что занимаются решением конкретных проблем местных громад. Например, партия под названием "Доверяй делам", которую возглавляет одесский городской голова Геннадий Труханов, или партия под названием "За конкретные дела", которую возглавляет народный депутат Александр Герега, — рассказывает Кошель.

Топ-7 невыполнимых обещаний на выборах-2015В Одессе от имени кандидата от партии действующего мэра "Доверяй делам" провели продуктовую ярмарку со скидками 15-20%. Фото: Гражданская сеть ОПОРА

Топ-7 невыполнимых обещаний на выборах-2015В Виннице кандидат от "Батькивщины" предлагает скидку на ультразвуковую диагностику. Фото: Гражданская сеть ОПОРА

На Хмельнитчине группа компаний VITAGRO, президентом которой является народный депутат и одновременно кандидат в депутаты Хмельницкого районного совета от партии "ПОРУЧ", провела продуктовую ярмарку с заниженными ценами

"Проблема в том, что деятельность кандидата, а затем народного избранника, не должна сводиться к благотворительности или же бюджетному админресурсу", — объясняет Клюжев. Избиратель не будет разделять деятельность органа местного самоуправления и деятельности субъекта избирательного процесса. И уже на этом возникает манипулирование.

И наконец, просто быть классным

Кандидаты в депутаты местных советов идут с общим партийным лозунгом или без лозунга, — утверждает Кошель. В агитации используютс ятолько имя, фамилия и бренд политической силы. По подсчетам КИУ, более 80% кандидатов баллотируются в этом году без программ, а следовательно, после выборов не будет ни одной зацепки для того, чтобы требовать от кандидата осуществления обещаний.

О ПОЛЬЗЕ ПОЛИТТЕХНОЛОГОВ:)) ДО и ПОСЛЕ общения с политтехнологомХерсонщина

Posted by Vitalii Kulik on Tuesday, October 13, 2015

"Нет программы, нет обещаний, нет стратегии – после голосования кандидаты фактически будут защищены от претензий со стороны избирателей. Они не будут знать, какая должна быть последовательность шагов со стороны избранного лица", — говорит Клюжев.

Действительно ли все так безнадежно? Возможно, если избиратель занимает пассивную позицию. Зато, можно задать кандидату ряд вопросов, которые помогут разобраться в его истинных целях и возможностях.

Топ-7 невыполнимых обещаний на выборах-2015

Источник