Домой Общество Тернополь вслед за Луцком отказался усиливать карантин: что грозит мэрам саботуючим

Тернополь вслед за Луцком отказался усиливать карантин: что грозит мэрам саботуючим

Тернопіль слідом за Луцьком відмовився посилювати карантин: що загрожує саботуючим мерам

С 3 августа все области и города в Украине разделили на четыре зоны – «красную», «оранжевую», «желтую» и «зеленую». На сегодняшний день в «красной» зоне находятся Луцк и Тернополь, но мэры этих городов отказались выполнять карантинные требования, введенные чиновникам.

В первую очередь речь идет о полной остановке общественного транспорта. Согласно постановлению МИНЗДРАВА, в «красной» зоне также запрещена работа ТРЦ, кафе и посещение образовательных учреждений. С этими первыми требованиями не согласилась городская власть Луцка, заявив, что в городе не намерены вводить новые карантинные ограничения.

Сегодня, 3 августа, мэр Тернополя Сергей Надал заявил, что решительно несогласен против отнесения города к т.наз. «красной» зоны карантина и выступает против транспортной блокады, введенной чиновниками правительства. Мэр призвал Мининфраструктуры не останавливать железнодорожное сообщение с Тернополем, а также не блокировать автобусное сообщение.

Эпидемиологические показатели в регионах теперь будут анализироваться каждую пятницу. Чтобы ослабить ограничения и перевести регион в другую зону, – показатели должны быть в норме не менее 3 дней подряд.

Заместитель главы МВД Антон Геращенко заявил, что городские головы, которые саботируют протикоронавірусні мероприятия, будут нести ответственность за свои действия.

«Те мэры городов, которые занимаются популизмом, хотят стоять в стороне, рассказывать, что им не нужен карантин, будут отвечать за каждого погибшего в своих городах», — сказал Геращенко.

На сегодняшний день в Украине зафиксировано 990 новых случаев коронавирус, что на 122 человека меньше, чем днем ранее. Больше всего заболевших за последние сутки обнаружены во Львовской области, Киеве, Черновицкой и Харьковской областях.

Ранее сообщалось, что в Украине уже до конца текущего года могут умереть от COVID-19 значительно больше людей, чем предполагалось еще недавно.