Telegram для террористов. Как в России отжимают безопасный мессенджер Июл14

Добавить в

Telegram для террористов. Как в России отжимают безопасный мессенджер

Telegram для террористов. Как в России отжимают безопасный мессенджер

27 июня, 2017, 13:37

Как в России под видом борьбы с терроризмом пытаются дожать Павла Дурова и прибрать к рукам один из самых безопасных мессенджеров в мире — Telegram

Права на конфидинциальность, ФСБ и террористы: что происходит с мессенджером Telegram

23 июня российская Федеральная служба в сфере связи и информационных технологий (Роскомнадзор), потребовала у команды Telegram расшифровать всю переписку мессенджера (предоставить ключи для дешифрования). На что основатель сети Павел Дуров ответил жестким отказом. Это уже не первый конфликт между российскими властями и Павлом Дуровым.

Дуров и Вконтакте

Павел Дуров кодировал на компьютере уже с 11 лет и частенько издевался над учителями информатики в школе. Дурова не пускали к компьютерам, но он все равно взламывал пароли и писал гадости про учителей на приветственной заставке Windows. Поступив на филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, Дуров не оставлял своего хобби.

Только вместо издевательств над преподавателями, Дуров со своим старшим братом думали над программой для общения в интернете. Шел 2004 год и Марк Цукерберг создал свою социальную сеть Facebook. По аналогии с Цукербергом Дуров запустил социальную сеть “Вконтакте” в 2006 году.

Её сразу же попробовали перекупить, но Дуров запасся терпением и в 2007 году сеть стала третьей по популярности среди пользователей рунета. А в 2008 году Дуров стал рублевым миллиардером. Дуров отличался эпатажностью: предлагал работу Эдварду Сноудену, запускал денежные самолетики из окна своего офиса в Санкт-Петербурге, призывал отменить визы, военную обязаность.

В 2011 году сеть обогнала по популярности “Одноклассники”, принадлежавшую компании Mail.ru. Тогда владелец Mail.ru Алишер Усманов предложил купить Вконтакте. В ответ на попытки “треш-холдинга Mail.ru” поглотить сеть, Дуров показал средний палец.

Telegram для террористов. Как в России отжимают безопасный мессенджер

Однако Усманов не сдавался, и приобрел большую часть акций Вконтакте. А 13 декабря 2013 года, по словам Дурова ФСБ потребовала выдать личные данные участников Евромайдана и заблокировать некоторые проукраинские и антикоррупционные группы. При странных обстоятельствах, основателю сети пришлось отдать свою долю “Вконтакте”, а потом и вовсе сбежать из России. Сейчас социальной сетью Вконтакте владеет Алишер Усманов — миллиардер, начинающий блоггер и близкий друг президента России Владимира Путина.

Telegram для террористов. Как в России отжимают безопасный мессенджер

Дуров и Telegram

По словам Дурова, в 2011 году к нему домой пытались ворваться спецназовцы. Он целый час смотрел на вооруженных до зубов людей через камеры наблюдения.

В то время он впервые задумался о своем будущем в России. Идея о “самом безопасном” средстве связи возникла как раз тогда — основатель Вконтакте не знал, как связаться со своим старшим братом, чтобы это никто не смог отследить.

Николай и Павел Дуровы начали разрабатывать свой собственный криптографический мессенджер Telegram. Официальный релиз состоялся в 2013 году. В то время как раз шла борьба за социальною сеть Вконтакте.

Так как Дуровы разрабатывали Telegram используя ресурсы компании Вконтакте, акционеры попытались заявить свои права и на мессенджер. Началась волокита судебных исков.

По некоторым предположением, Дуров отказался от своей доли в Вконтакте, чтобы вернуть себе Telegram. После “продажи” всех акций Вконтакте и ухода с должности генерального директора, Дуров стал собственником Telegram.

Дуров покинул Россию в 2014 году, прихватив с собой главных разработчиков Вконтакте. Вместе со своей командой основатель Telegram переезжает из страны в страну каждые две недели, снимает жилье при помощи сервиса AirBnB.

Но это еще не конец

Но власти России не прекратили борьбу с Дуровым. В 2015 году Госдума предложила блокировать мессенджер, аргументируя это тем, что “им пользуются террористы”. Команада Telegram начала отслеживать каналы террористов самостоятельно и блокировать их.

Этого было недостаточно, и Госдума приняла “закон Яровой”, согласно которому мессенджеры должны передавать ключи-дешифраторы и хранить переписку пол года. Весной, когда закон вступил в силу, Telegram проигнорировал требования российской власти.

23 июня глава Роскомнадзора Александр Жаров поставил перед Дуровым ультиматум: исполнение российских законов или блокировка в России. На что Дуров ответил, что подобные требования уже нарушают 23 статью Конституции РФ “О праве на тайну переписки”. Также Дуров раскритиковал Жарова за незнание современных методов шифрования.

По его словам, нет такого универсального ключа-дешифратора для переписки. Такие ключи генерируются на самих устройствах пользователей и их невозможно передать. А подобная блокировка Telegram не поможет в борьбе с терроризмом, так как множество других мессенджеров используют схожие технологий шифрования — террористы просто начнут пользоваться ими.

К перепалке подключилась ФСБ России, и 26 июня заявила, что Telegram использовался при подготовке теракта в метро Санкт-Петербурга в апреле. В ответ на это Дуров в своей привычной манере заметил: “Печально, если спецслужбы России эксплуатируют подобную трагедию как предлог для усиления своего влияния и контроля над населением”.

Далее он говорит, что ослабление шифрования мессенджера приведет к подрыву национальной безопасности в целом, так как переписка станет доступной и для спецслужб других государств. Также Дуров выражает удивление, почему к другим мессенджерам (WhatsApp/Viber/Facebook Messenger) у государства не возникает никаких требований.

Почему Telegram стал популярным

В основном из-за безопасности, которую так разрекламировали разработчики. Команда Telegram разработала собственные протоколы защиты MTProto. В мессенджере есть опция “секретных” чатов, которые саморазрушаются после определенного времени.

Дуров настолько уверен в своем продукте, что предлагает $200 тысяч любому хакеру, сумевшему обойти защиту мессенджера. Также Дуров рассказал, что данные Telegram хранятся децентрализованно на серверах в разных странах. То есть, чтобы воспользоваться данными компании, необходимо чтобы эти страны перешли ко всеобщей договоренности.

“Причиной запуска Telegram стало желание разработать такое средство связи, в которое не смогут проникнуть спецслужбы России”, — говорит Дуров.

Однако по словам Дурова, не только Россия пытается получить власть над мессенджером, но и ФБР дважды пытались оказать влияние на его команду. Что, конечно же делает его сеть еще популярнее.

Также многих пользователей подкупила скорость отправления сообщений — для отправки сообщения новый протокол использует минимум байтов. Поэтому сообщения отправляются даже при самом слабом сигнале интернета.

Еще одна удобная деталь — вес файлов, который можно отправлять через мессенджер. В Telegram этот вес составляет 1,5 гигабайта.

Чтобы это все поддерживать, нужно немаленькое финансирование. По данным Business Insider в 2016 году Дуров вкладывает ежемесячно $1 миллион собственных средств, чтобы Telegram работал.

Нравится ли Telegram террористам

Когда “Исламское Государство” искало добровольцев для теракта перед Рождеством в Европе, оно воспользовалось своим каналом в сети Telegram. 6 декабря в нем появилось такое сообщение:

“Рождество, Новый год и Ханука очень скоро. Давайте приготовим подарок для грязных обезьян/свиней”

Они нашли добровольца: 19 декабря грузовик въехал на переполненную площадь Рождественского базара в Берлине. В результате теракта 11 человек погибло, 50 было ранено.

Через 5 дней полиция поймала террориста и убила его в перестрелке. В посмертном видео, которое передавалось через Telegram, 24-летний террорист из Туниса говорит: “По воле Бога, мы будем убивать вас”.

Террористы пользуются теми же преимуществами мессенджера, что и все: секретные чаты, быстрая скорость отправки сообщений даже при слабом сигнале. Их переписку сложно отследить, так как уже и писалось выше — программа предоставляет высокую конфиденциальность.

Организации Memri, которая занимается анализом интернет-коммуникации боевиков “ИГ”, действительно признает популярность Telegram среди террористов. Джихадисты используют канал как новостной портал, для рекомендаций к терактам, поиска новобранцев, публикацией “списков убийств” и сбора средств. В мессенджере даже есть свои ISIS-боты.

Однако команда Telegram отыскивает и блокирует подобные каналы. Для отчетности разработчики даже завели бота t.me/isiswatch, в котором можно выяснить сколько каналов было заблокировано. За июнь Telegram заблокировал более 5 тысяч террористических каналов.

Но критики среди высокопоставленных чиновников США, как пишет Washington Post, считают, что этого все равно недостаточно. Telegram специально выбрал такую тактику, чтобы конкурировать с другими социальными сетями и мессенджерами, как самый безопасный.

Дуров напомнил, что крупнейший теракт во Франции в ноябре 2015 года, был осуществлен с помощью обычного мобильного телефона и СМС. А чтобы бороться с терроризмом в интернете — нужно блокировать весь интернет.

Команда Telegram написала целое обращение, в котором заверила, что террористы будут все равно использовать средства коммуникации. Например, придумают свои собственные мессенджеры, который как ходят слухи, уже существует. Или разработают свой язык, с кодовыми значениями.

Или просто будут пользоваться одноразовыми устройствами. Основная цель террористов, как говорится в обращении, вызвать страх у общества. “Мы всегда должны помнить, что террористы сражаются за наш разум, в нашем разуме. В конце концов только от нас зависит победа”, — пишет в заключение команда Telegram.

А пользователи интернета в ответ на заявление российской власти предложили запретить метро — ведь с его помощью организовали взрыв в Санкт-Петербурге. Некоторые предложили запретить ноги, так как именно при помощи них террористы передвигаются. Для них все очевидно: мессенджер просто пытаются подмять под себя спецслужбы разных стран. 

 
Источник