Домой Общество Танкер Delfі в Одессе: судовладелец пытался помешать подъему своего танкера – что...

Танкер Delfі в Одессе: судовладелец пытался помешать подъему своего танкера – что бы это значило

Танкер Delfі в Одесі: судновласник намагався завадити підйому свого танкера – що би це означало

Эпопея с подъемом и эвакуацией танкера Delfі в Одессе продолжается. После двух неудачных попыток, сделанных владельцем судна, за подъем лежачего танкера взялась Администрация морских портов Украины.

Напомним, танкер Delfі, который ходил под румынским флагом, «прибился к берегу» в акватории одесского городского пляжа «Дельфин» в ноябре прошлого года. До того судно стояло на якоре в порту «Южный», но его сорвало оттуда штормом и принесло вплоть до пляжа. Неподалеку от берега неуправляемое судно село на мель и «улеглось» на сторону. С тех пор оно так и лежит в районе пляжа и уже могло бы стать местной достопримечательностью, если бы оттуда периодически не вытекали нефтепродукты, расползающихся темной ядовитой лентой вдоль всего морского побережья. Поэтому ситуацию с танкером объявили чрезвычайной ситуацией местного уровня.

Танкер Delfі в Одесі: судновласник намагався завадити підйому свого танкера – що би це означало

В начале июля Одессу посетил президент Зеленский. Побывал он и на пляже «Дельфин», назвав ситуацию с лежачим танкером полной импотенцией власти, которая не может обеспечить подъему судна. Тогда же гарант дал одесским властям срок до 20 июля, чтобы убрать лежачее судно с пляжа.

До 20 числа, да и после него, никто этого не выполнил. Хотя ради справедливости следует сказать, что судовладелец, с помощью наемных буксиров, пытался сдвинуть танкер с места. Но обе попытки потерпели фиаско. После этого операция по подъему судна перешла в распоряжение Администрации морских портов Украины.

АМПУ начала подготовительные работы, однако, как выяснилось, судовладелец пытался ей помешать это сделать. Он подал ходатайство в Хозяйственный суд Киева с требованием запретить АМПУ вообще приближаться к судну и осуществлять любые манипуляции с ним.

Танкер Delfі в Одесі: судновласник намагався завадити підйому свого танкера – що би це означало

Об этом написал в своем Facebook министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий, который был весьма удивлен и возмущен таким поступком судовладельца.

«Злой замысел или просто сумасшествие. Но судовладелец Делфи подал в Хозяйственный суд.Киева иск к АМПУ с ходатайством запретить совершать любые действия по отношению к судну. Действительно, зачем его ликвидировать с пляжа, никому же не мешает», — написал Криклий.

Как и следовало ожидать, суд отказал владельцу в таком странном ходатайстве. Но министр остался озадачен: что такое может скрывать владелец на затонувшем танкере, что так не хочет, чтобы его рассматривали чужие глаза и брались за него чужие руки?

«Думаю, что уже таки время правоохранителям подробнее ознакомиться с деятельностью судовладельца Делфи — Mister Drake PC на территории Украины, и какую цель они преследуют своими действиями», — выразил свою позицию министр.