Домой Спорт Свои среди чужих. Почему украинские фигуристы завоевывают медали для России

Свои среди чужих. Почему украинские фигуристы завоевывают медали для России

Свои среди чужих. Почему украинские фигуристы завоевывают медали для России

фото: rian.ru

Ужасные условия подготовки украинских фигуристов приводят к тому, что они выигрывают награды для других сборных

Десятилетие поражений

Свои среди чужих. Почему украинские фигуристы завоевывают медали для России

Алена Савченко и Бруно Массо

В минувшее воскресенье в американском Бостоне завершился чемпионат мира по фигурному катанию. Сборная Украины на нем в одиннадцатый раз подряд осталась без медалей. Такое положение вещей в этом виде стало привычным.

Фигурное катание находится в упадке, в стране практически нет катков, где могли бы готовиться профессиональные спортсмены, а на сам вид спорта выделяются копейки.

Это привело к многочисленным случаям смены украинскими фигуристами гражданства.

Последними представителями сборной Украины, которые реально претендовали на медали чемпионатов мира и Европы были Татьяна Волосожар и Станислав Морозов, которые несколько раз на крупных турнирах останавливались за шаг от медалей и становились четвертыми в соревнованиях спортивных пар.

После Олимпиады-2010, которую фигуристы завершили на восьмом месте пара распалась, а Волосожар уехала выступать за сборную России где ее партнером стал Максим Траньков. Еще раньше гражданство сменила другая талантливая украинская парница – Алена Савченко, которая с Робином Шолковы представляла Германию.

Чужие победы

Свои среди чужих. Почему украинские фигуристы завоевывают медали для России

Алексей Быченко

С того времени воспитанники украинской школы фигурного катания выигрывают медали чемпионатов мира и Европы исключительно для других стран.

Савченко стала трехкратной чемпионкой мира – в 2011, 2012 и 2014 годах. Она продолжает карьеру, несмотря на то, что из спорта ушел Шолковы. Новым партнером экс-украинки стал Бруно Массо с которым она в этом году дебютировала на официальном уровне и сразу выиграла серебро чемпионата Европы, а на мировом первенстве в Бостоне получила бронзу.

Волосожар стала двукратной олимпийской чемпионкой в 2014 году в Сочи – в командных и парных соревнованиях, в 2013 году выиграла чемпионат мира, и четыре раза получала золото европейского первенства – в 2012, 2013, 2014, 2016 годах.

Еще одним представителем Украины, который принес награду другой стране – Израилю – в этом году оказался Алексей Быченко на счету которого серебро чемпионата Европы. Причем своего первого успеха фигурист, которого в свое время недооценили в Украине, достиг в солидном, как для фигурного катания, 28-летнем возрасте.

Осуждение и оправдание

Свои среди чужих. Почему украинские фигуристы завоевывают медали для России

Галина Кухар

Менее успешно за другие страны выступают и многие другие украинские фигуристы. Среди танцевальных дуэтов Максим Сподырев представляет Польшу с Натальей Калишек, Алиса Агафонова с Альпером Учаром – Турцию, Юрий Еременко с Катариной Прайс — Швейцарию, Юрий Беляев с Викторией Ковалевой – Беларусь, Адель Танкова с Евгением Краснопольским – Израиль.

Галина Кухар, ранее много лет возглавлявшая сборную Украины и работавшая с Волосожар, Савченко и Биченко считает, что фигуристов ни в коем случае нельзя осуждать за смену гражданства.

"Спортивная жизнь – это мгновенье. И так сидеть ждать, пока твой талант зароется, никто не хочет. Ни в коем случае нельзя осуждать спортсменов за смену гражданства. Нельзя ребенку сказать: сиди здесь и подметай улицы со своим талантом", — объясняет Кухар.

По словам тренера, претензии к спортсменам можно было бы предъявлять только в том случае, если бы в их подготовку вкладывались надлежащие средства.

Галина Кухар убеждена, что остановить отток кадров можно только при одном условии – создав украинским фигуристам такие условия, в которых готовятся их конкуренты из других стран.

Новые таланты

Свои среди чужих. Почему украинские фигуристы завоевывают медали для России

Анна Хниченкова

Как это ни странно, но даже несмотря на отсутствие необходимых условий для подготовки украинская школа фигурного катания продолжает воспитывать квалифицированных спортсменов.

Подтверждением этому служат и результаты украинцев на юниорском уровне. Танцевальный дуэт Александра Назарова и Максим Никитин в прошлом году завоевали бронзу юниорского чемпионата мира. Одиночник Иван Шмуратко стал победителем юношеской Олимпиады-2016 в Лиллехаммере в командных соревнованиях вместе с фигуристами из других стран.

По мнению Галины Кухар прилично выступила сборная Украины и на чемпионате мира в Бостоне. Танцевальный дуэт Александра Назарова – Максим Никитин стал 19-м. На аналогичной позиции завершила соревнования Анна Хниченкова, а Иван Павлов оказался 23-м.

"Я думала, что у нас будут худшие результаты. Наши одиночники молодцы, тем более, что оба дебютанты", — сказала Повар.

По словам тренера среди спортивных пар Украина вообще не была представлена, потому что у нас просто нет взрослых дуэтов. Ренате Оганесян, которая катается с Марком Бурдеем, только в этом году исполнится 15 лет, что позволит ей выступать на взрослом уровне.

По потенциалу эти фигуристы способны добиться немалых успехов, ведь в своем возрасте они являются одними из лучших и заняли на нынешнем юниорском чемпионате мира четвертое место.

Впрочем, по словам Галины Кухар, если нынешнее положение вещей в нашем фигурном катании не изменится, то удержать талантливую молодежь будет сложно.

"Талантливые спортсмены у нас есть. Но у нас даже льда нет, я уже не говорю о чем-то другом. Пока они маленькие, то на энтузиазме родителей и тренеров достигают успехов. А дальше, если не будет создано условий, то они будут уезжать", — прогнозирует тренер.

Золотые годы

Свои среди чужих. Почему украинские фигуристы завоевывают медали для России

Оксана Баюл

В таком плачевном состоянии украинское фигурное катание находилось не всегда. Еще каких-то 20 лет назад наша школа фигурного катания считалась одной из сильнейших в мире. Именно команда фигуристов была самой сильной из всех украинских сборных по зимним видам спорта.

Не случайно первую в истории олимпийскую награду команде независимой Украины на Играх в норвежском Лиллехаммере принесла фигуристка Оксана Баюл. Сенсацией ее успех не считал никто, ведь на Олимпиаду она ездила в статусе действующей чемпионки мира.

В начале 1990-х в мужском одиночном катании доминировал Виктор Петренко, который стал Олимпийским чемпионом и победителем мирового первенства в 1992 году, выступая в составе объединенной команды, которая соревновалась в течение одного сезона, после распада СССР. Сборной Украины Петренко принес лишь золото чемпионата Европы-1994.

В одиночных соревнованиях больших успехов достигали не только Баюл и Петренко. На счету Юлии Лавренчук европейская бронза 1997 года, а Елена Ляшенко становилась вице-чемпионкой Европы в 2004 и выигрывала континентальную бронзу в 2005 году.

Вячеслав Загороднюк брал бронзу ЧМ-1994, и выигрывал чемпионат Европы в 1996 году. А Дмитрий Дмитренко становился сильнейшим фигуристом континента в 1993 году, а европейскую бронзу выиграл в 2000 году.

Были в Украине и танцевальные дуэты мирового уровня. Ирина Романова и Игорь Ярошенко завоевывали бронзовые награды чемпионата Европы-1996. Елена Грушина и Руслан Гончаров достигли пика своей карьеры в 2006 году, когда стали бронзовыми призерами Олимпиады в Турине. Кроме того, на счету пары бронза мирового первенства-2005 и два титула вице-чемпионов Европы в 2005 и 2006 годах.

Впрочем, глядя на нынешнее состояние дел в украинском фигурном катании поверить в то, что времена громких побед в этом виде спорта вернутся – чрезвычайно сложно.

Источник