Свобода за полярным кругом Сен11

Добавить в

Свобода за полярным кругом

Свобода за полярным кругом

5 сентября, 2018, 10:43

Телеведущая Еспресо Кристина Яцкив на годовщину смерти Василия Стуса получила письмо от Олега Сенцова, который голодает в российской колонии в Лабытнанге

Всегда думала, что крымская часть моей жизни найдет свое логическое завершение в Киеве. Еще бы, сюда всегда стремилась молодежь со всех уголков Украины. Но то, при каких условиях это произошло, для меня оказалось полной неожиданностью. Вторжение. Аннексия. Война.

Сегодня Крым снова постучался ко мне письмом от Олега Сенцова: "Кристина, привет!…Я тоже поздравляю тебя с прошедшим праздником Независимости. Теперь он отмечается совсем по-другому, нежели пять лет назад. И дело не в пафосе или параде, а в том, что большинство украинцев почувствовали, что такое свобода и независимость, и что за них надо бороться, а иногда и умирать".

Для моих сверстников-крымчан Сенцов — это компьютерный клуб в центре города С. Там мы висели, когда интернета еще не было в каждом доме, но очень хотелось. Все знали, что владеет заведением суровый дядька. Затем интернет-клуб закрылся, на его месте сейчас заведение с названием "VATABAR". Се Ля Ви.

Со временем имя Сенцова стало доноситься до нас из новостей о кинофестивале, даже премии, потом были эфиры на региональном телевидении, где мы впервые мимоходом и пересеклись. А уже потом — слухи, что в том же городе С. ищут непрофессиональных актеров для фильма "Носорог".

О, я помню этот кастинг! Потому что это чувство общей приветливости команды и одновременно холодное сверление взглядом молодого мужчины, который не отличался церемониями. Это был Олег Сенцов, и я не знаю, кто из претендентов мог бы удовлетворить его режиссерские видения, если бы фильм таки сняли.

Но этого не произошло. Очень скоро начнется Майдан, и нам всем выпадет честь быть по одну сторону баррикады, потому что круг тех, кто активно был за Украину в Крыму, довольно тесен. Часть из нас уедет из Крыма где-то около 16 марта 2014, не в силах до конца поверить, что это происходит на наших глазах в ХХІ веке. Перед этим мы правдами и неправдами будем помогать украинским военным в окруженных частях, будут и те, кто будет помогать нашим ребятам выходить с полуострова. Этим занимался Олег.

Думаю, все эти годы судилища, СИЗО и колонии могли бы сломать кого угодно, но в случае с Сенцовым что-то пошло не так. Я честно не знаю, как он ежесекундно наступает на горло собственным физиологическим потребностям и остается неподвижно стоять на своем. Только ему удается так хорошо это бескомпромиссное холодное сверление.

Цензоры в колонии Лабытнанги долгое время возвращали мои письма, но в конечном итоге удалось пробиться. Именно на День Независимости. Я писала, что это праздник — и о нем тоже, о его победе над Путиным, потому что для кровавого карлика Сенцов, живой или мертвый, в любом случае поражение.

На что Олег ответил: "…ты не учитываешь варианта, когда он побеждает: не отдает, но и не дает умереть".

Я боюсь, что Олег говорит о принудительном кормлении. Письмо датировано 28 августа, послание от Сенцова с этой датой получили еще несколько активистов, Это означает, что в тот день у него были силы всем нам ответить. Это означает, что борьба продолжается.

Помочь семье Олега можно через Наталью Каплан. Нам и дальше надо подписывать петиции и выходить на акции, нам и дальше надо писать иностранным правительствам и давать пинков нашим, чтобы лоббировали вопрос ВСЕХ заложников, нам и дальше надо предлагать свой обменный фонд. Наиболее подлым со стороны России Сенцов считает вариант, когда освободят только его, ибо "…не для этого я все это начинал". Обратим внимание на это, потому иначе получим Сенцова, который продолжит голодовку уже вне РФ.

И все же крымский период жизни заканчивается у всех по-разному. И здесь не в геолокации дело. По сути есть только две конечные точки: свобода и неволя. Но лучшим из нас удается невозможное — оставаться свободным даже за решеткой полярного круга.

Кристина Яцкив, ведущая телеканала Еспресо

Призываем присоединиться к подписанию петиции в поддержку Олега Сенцова на сайте Белого дома https://petitions.whitehouse.gov/petition/save-oleg-sentsov

Свобода за полярным кругом

Источник