Домой Спорт «Светит» ли Украине Евробаскет-2017

«Светит» ли Украине Евробаскет-2017

"Светит" ли Украине Евробаскет-2017

фото:korrespondent.net

Вчера стало известно, что Федерация баскетбола Украины подала в ФИБА-Европа заявку на проведение матчей Евробаскета-2017

Правда, Украина не претендует на единоличное проведение турнира. Речь идет о желании провести часть матчей Евробаскета-2017.

О этот чемпионат континента заговорили сразу после того, как через Путинскую агрессию и нестабильность в Украины 13 июня 2014-го отобрали Евробаскет-2015. Правда, тогда звучала несколько другая позиция – не часть матчей, а весь турнир.

В частности, Федерация баскетбола Украины сообщала, что президент ФИБА-Европа Тургай Демирель и генеральный секретарь Камил Новак должны вскоре приехать в Украину, чтобы обсудить возможность страны принимать Евробаскет-2017 и подписания соответствующего договора.

И вот теперь имеем официальную заявку на несколько матчей. Вряд ли это стоит рассматривать как сдачу позиций. Скорее даже наоборот. Но наградит ли ФИБА-Европа таким доверием и отдаст ли часть Евробаскета-2017 Украине?

Ситуация в стране с тех времен, когда нас лишили первенства континента-2015, не изменилась. И до сих пор продолжается война, экономический кризис и спорт первым подпадает под статью экономии. ФИБА может принять финансовые гарантии на уровне высшего руководства государства, однако вопрос безопасности, пожалуй, сейчас выглядит куда острее. Вряд ли Европа станет рисковать.

Показательный пример – второй по значимости баскетбольный турнир континента Еврокубок, в котором нашу Родину должен был представлять чемпион страны южненский "Химик". Однако Европа требовала, чтобы украинский клуб "в связи с политической ситуацией" проводил домашние матчи за пределами страны. "Химик" отказался. И вот — два года наши клубы не играют на европейском уровне.

Еще один важный момент — смена президента ФБУ. 28 мая 2015 года состоялись выборы, на которых победил Михаил Бродский. Александр Волков, который с 2007-го возглавлял отечественный баскетбол, свою кандидатуру снял в последний момент.

А именно ему должны быть благодарны, что европейцы несколько месяцев цацкались с Украиной, не торопясь лишать ее Евробаскета-2015. В начале февраля-2014 на закрытой встрече с руководством ФИБА Волков убеждал, что турнир не подпадает под политические риски и воздействия. ФИБА-Европа решила вынести вердикт в конце марта-2014. Тогда, поверив заверениям Волкова, решили не отбирать соревнования.

В апреле европейские боссы заявили, что Украина заслуживает дополнительное время. В мае Волков сказал, что попытается уговорить европейцев перенести принятие решений относительно Украины как хозяйки чемпионата Старого Мира-2015. И таки ему удалось это сделать – дату выбрали символическую — 13 число, а точнее – 13 июня, когда Евробаскет-2015-таки отобрали.

Заявки на организацию Евробаскета-2017 принимают до 2 ноября. ФИБА-Европа будет рассматривать все заявки: от самостоятельного проведения турнира в партнерских пар. Однако уверяет, что будет отдавать предпочтение формуле "страна-организатор выбирает себе федерацию-партнера".

Что получит Украина от Евробаскета-2017 – толику или хлебавши – будет зависеть и от высшего руководства нашего государства, и от авторитета и связей Бродского. Сумеют ли они убедить Европу в украинской финансовой состоятельности и обеспечении безопасности или нет.

Источник