Домой Экономика Суд в Японии продлил арест экс-главы Nissan

Суд в Японии продлил арест экс-главы Nissan

Суд в Японії продовжив арешт екс-глави Nissan

Карлоса Гона арестовали утром 4 апреля

До 14 апреля прокуратура должна будет выдвинуть Карлосу Гону официальные обвинения или оформить запрос на продление ареста без их выдвижения.

Окружной суд Токио подтвердил правомерность нового ареста бывшего главы франко-японского автомобильного альянса Renault — Nissan — Mitsubishi Карлоса Гона. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на решение суда в пятницу, 5 апреля.

Отмечается, что арест Гона по подозрению в нарушении закона о ведение корпоративной деятельности продлится как минимум до 14 апреля. До этого момента столичная прокуратура должна будет предъявить ему официальные обвинения или оформить запрос на продление ареста без их выдвижения.

Защита Гона подаст апелляцию по вынесенному решению. Об этом заявил глава группы адвокатов задержанного Дзюнъитиро Хіронака.

«Решение о новом аресте после того, как суд одобрил выход под залог и признал, что никакой угрозы того, что доказательства по делу могут быть уничтожены, нет, — абсолютно неприемлемо», — цитирует его агентство Kyodo. Хіронака отметил, что апелляция на решение Токийского окружного суда будет подана уже в пятницу.

Накануне утром в квартиру Карлоса Гона в Токио пришли правоохранители и вывезли его оттуда на автомобиле. После этого он был доставлен в прокуратуру для проведения процедуры ареста. Это уже четвертый ордер на арест, выданный в отношении Гона. Для японской системы правосудия не характерен повторный арест подозреваемого после того, как тот уже был отпущен под залог.

Напомним, Карлоса Гона, а также бывшего члена совета директоров Nissan Грега Келли задержали 19 ноября 2018 года в Токио. Гона обвинили в занижении размера своей пятилетней вознаграждения наполовину — на $44 млн, а Келли — в пособничестве Гона.

А 22 ноября совет директоров Nissan проголосовала за отставку Гона с должности главы концерна и освобождение Келли.

В конце января Карлос Гон подал в отставку с должности президента концерна Renault.