Суд обязан связал РФ выплатить компенсацию Нидерландам Июл20

Добавить в

Суд обязан связал РФ выплатить компенсацию Нидерландам

Суд зобов язав РФ сплатити компенсацію Нідерландам

За арест судна Россия должна выплатить компенсацию

Россия должна выплатить Нидерландам 5,4 млн евро компенсации за судно Arctic Sunrise.

Арбитражный суд в Гааге обязал Россию выплатить Нидерландам 5,4 млн евро компенсации за задержание судна Arctic Sunrise с активистами «Гринписа» в 2013 году. Об этом говорится в пресс-релизе арбитражного разбирательства, сообщает 112.ua.

Отмечено, что,кроме указанной суммы компенсации, Россия также должна выплатить проценты.

«14 августа 2015 года состав арбитража вынес единогласное Решение по существу спора, в котором было установлено, что Российская Федерация нарушила свои обязательства по Конвенции, осуществив высадку на борт, исследование, осмотр, арест, задержание и захват Arctic Sunrise, судна под голландским флагом, без предварительного согласия Нидерландов, а также осуществив арест, задержание и инициирования судебного разбирательства против 30 человек, находившихся на борту этого судна», — говорится в сообщении.

Как сообщалось, судно, экологов и команду корабля задержали 19 сентября 2013 года после попытки провести акцию против добычи нефти на платформе в Печорском море. Их обвинили в пиратстве, позже дело переквалифицировали на хулиганство, и подсудимых освободили под залог.

Судно Arctic Sunrise международной экологической организации Greenpeace покинуло Мурманский порт после почти года ареста в России.

Напомним, в 2013 году было задержано судно Greenpeace: на борту ледокола Greenpeace Arctic Sunrise находились 30 человек из 18 стран. Среди них 28 активистов организации и два журналиста-фрилансеры — российский фотограф Денис Синяков (он работал на борту Arctic Sunrise по контракту с Greenpeace и редакционному заданию российского интернет-издания Лента.ру) и британский видеооператор Кирон Брайан.

В 2013 году президент России Владимир Путин заявил, что экологи Greenpeace с судна Arctic Sunrise не являются пиратами, однако они нарушили нормы международного права, пытаясь захватить платформу Приразломная в Печорском море.

Путин назвал акцию активистов Greenpeace самопиаром

Источник