Домой Общество Страх обиды. Почему журналисты должны ездить в» Д/ЛНР» только через Украину

Страх обиды. Почему журналисты должны ездить в» Д/ЛНР» только через Украину

Страх обиды. Почему журналисты должны ездить в" Д/ЛНР" только через Украину

Журналисты должны неукоснительно выполнять законы Украины и посещать оккупированный Донбасс и Крым только через украинские пункты пропуска, считает Виталий Портников

"Мы обидим международные информационные корпорации", "к нам будут плохо относиться", — вот один из главных посылов критиков публикации списков журналистов, аккредитованных террористами из "ДНР" и "ЛНР" для работы на оккупированных Россией территориях.

Спешу успокоить тех, кто волнуется относительно нашей репутации и международных обид. Как к нам относились, так и будут относиться. Журналистика — это стандарты. Освещение ситуации в конфликтных зонах зависит не от обид, а от того, что происходит на самом деле.

И если мы считаем, что "обида" какого-нибудь журналиста пусть даже самого авторитетного СМИ помешает ему сказать правду — мы очень ошибаемся. Потому что, когда речь идёт о резонансных темах, существует элементарная конкуренция.

Если правду не скажет один — её обязательно скажет другой. Тот, кто не обижен. Но журналистика — это ещё и люди. Люди бывают разными. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы приспособить стандарты к собственным представлениям о добре и зле. Украинцы к этому просто ещё не привыкли.

Израильтяне — сталкиваются с такого рода "стандартами" с первого дня существования своего государства. Классический пример — репортаж из сектора Газа, который каждый из вас мог видеть на своих экранах. Террористы обстреливают из ракет какой-нибудь мирный израильский город. Израильская авиация наносит удар по ракетной установке — как правило, установленной на крыше жилого дома. Гибнет ребёнок.

Срочно приезжают аккредитованные при министерстве информации террористов репортеры. На экранах появляется репортаж — маленькое тельце, возмущённые люди, безутешная мать. О том, что уничтожению ракетной установки предшествовал обстрел израильского города, ведущий новостей говорит скороговоркой.

Да и чего там говорить — ракета попала в нежилой объект, никто не погиб. Какую-то еврейскую бабушку увезли с сердечным приступом? Ну тут российский (немецкий, французский) зритель имеет возможность благородно посмеяться сквозь зубы: так ей, старой жидовке, и надо. А ребёночек-то погиб!

Для пущей объективности в эфир приглашаются два эксперта — израильский и палестинский. Израильтянин что- то говорит о необходимости мирного решения проблем и о том, что его страна не будет оставлять безнаказанными обстрелы своих земель. Палестинец отвечает, что его народ лишён земли и государства, а вот ещё и ребёнка убили.

Так надо ли удивляться тому, что усиливаются радикальные настроения? Как вы думаете, на чьей стороне симпатии аудитории? А ведь это происходит практически каждый день в эфире практически всех крупнейших информационных корпораций современного мира.

Так вот, хочу вам сообщить, что если бы израильтяне боялись бы обидеть их сотрудников, Израиля давно уже бы не было на политической карте. А информационные корпорации делали бы увлекательные программы на тему "новый Холокост" в рубрике "Увлекательная история". И зрители бы плакали у экранов — правда, не все.

Если мы хотим, чтобы Украина оказалась в той же рубрике — можем и далее бояться обидеть уважаемых журналистов. А можем действовать как государство, которое себя уважает — помогать работе журналистов, но требовать от них неукоснительного исполнения законов Украины. Нормы, которые можно было бы ввести, просты.

Посещение оккупированных территорий Донбасса и Крыма возможно только через украинские пункты пропуска. Для осуществления профессиональной деятельности на оккупированных территориях необходимая соответствующая аккредитация украинских структур. После её получения иностранный гражданин (об украинских гражданах вообще речь идти не может, так как государство не отвечает за их безопасность на оккупированных территориях) вправе предпринять формальные шаги, обеспечивающие их работу на Донбассе и в Крыму.

Вернуться с оккупированных территорий можно только на территорию Украины. Лица, которые нарушили эти нормы — то есть въехали на оккупированные территории со стороны не контролируемых нами участков границы с Россией и аккредитовались в ведомствах оккупантов без украинской аккредитации, должны быть лишены права профессиональной деятельности в Украине и права въезда в нашу страну на срок от 5 до 10 лет.

Пусть международные корпорации присылают других — тех, кто уважает нашу страну. И анализировать аккредитационные списки необходимо именно с этой точки зрения. Я считаю совершенно безумными призывы посмотреть, что писали и говорили журналисты.

Простите, мы живём в свободном мире и никому не заткнем рот — ни своим, ни чужим. Уважение к закону и суверенитету Украины, её территориальной целостности — единственное, чего мы можем требовать.

Источник