Домой Культура Старый новый Минкульт. Как деятели искусства оценивают работу Кириленко

Старый новый Минкульт. Как деятели искусства оценивают работу Кириленко

Старый новый Минкульт.  Как деятели искусства оценивают работу Кириленко

Пока коалициада продолжается и решается, останется ли Вячеслав Кириленко на посту министра культуры, Эспрессо опросило музыкантов и писателей об их отношении к деятельности действующего министра

Уже два месяца в украинском парламенте продолжается премьериада. В напряжении все правительство: новый премьер приведет новую команду, а значит, судьба нынешних министров под вопросом.

Не исключение и Министерство культуры. Предсказания, которые держатся на слухах, пророчат две кандидатуры: Вячеслава Кириленко — действующего министра, и Евгения Нищука – бывшего.

И пока все, затаив дыхание, ждут, как распределятся министерские кресла, Эспрессо.TV собрало мнения художников по поводу их оценки деятельности Вячеслава Кириленко.

Старый новый Минкульт.  Как деятели искусства оценивают работу КириленкоОксана Забужко, писательница: "У меня изначально было много вопросов к Министерству культуры, потому что все это было вяло, а надо было активнее и живее. Но мне нравится концепция, которая заключается в том, что европейские реформы – это не тогда, когда 40 украинских художников едут в Европу, а когда в каждом райцентре есть своя культурная жизнь. Вот это Европа.

 

Его политика хоть и бюрократическая, вялая и неупорядочена – а при ближайшем рассмотрении все государственные институты – это Авгиевы конюшни, которые надо чистить и чистить – но есть еще один принципиальный момент для меня. Плюсы я начала видеть тогда, когда случайно узнала, что наш Минкульт спонсирует с каждого спектакля 30 билетов для АТОшников на ротации. Об этом никто нигде ни разу вслух не говорил. Голоса обиженных, кто не поехал в Европу, мы слышали, а голоса вменяемых, которые могли бы рассказать и сформулировать концепцию, нет.

Молчат, что у нас что-то делается, что Министерство культуры не обслуживает искусство, а обеспечивает культурные потребности населения. И что наконец этот закон о квотах был подготовлен. А это уже похоже на вменяемую культурную политику. Это то, что мне наконец начало нравиться. Это то, чего страна ждала 2 года: борьбы с оккупацией наших эфиров, с информационной оккупацией культурного пространства".

Старый новый Минкульт.  Как деятели искусства оценивают работу КириленкоВалерий Харчишин, музыкант, лидер группы "Друга ріка": "Сама по себе деятельность, а не бездействие — уже позитив. Предыдущих министров никто не видел и не слышал. К одному такому министру я попросился на прием. Не по телефону, не через знакомых, а как положено — написав официальное письмо. Так вот, только когда министерство возглавил Кириленко, на письмо отреагировали. И через несколько дней я был у него. Мой вопрос неличного характера был решен на месте".

 

 

Старый новый Минкульт.  Как деятели искусства оценивают работу КириленкоАндрей Курков, писатель, кинематографист: "Я вижу, что Кириленко ищет, как и где быть активным, ведь Министерство культуры — это фронт длиной сотни километров. У меня к Министерству культуры как к институции всегда были претензии, но с ноября я делаю свои проекты, которые координируются с их помощью.

В частности это "Бессарабские диалоги", в рамках которых я провел три поездки, и конкурс для молодых литераторов Одесской области. Сейчас такой проект я делаю на Закарпатье. Поэтому моим проектам они пошли навстречу, и пока мне на них нет повода жаловаться. Наоборот, когда возникали вопросы, я их быстро решал с сотрудниками министерства".

 

 

Старый новый Минкульт.  Как деятели искусства оценивают работу Кириленко

Тарас Компаниченко, кобзарь, бандурист: "Я очень хорошо отношусь к Евгению Нищуку и нормально с ним сотрудничал. Относительно работы Кириленко, здесь я вижу больше плюсов чем минусов.

Я понимаю, что сейчас Нищука и Кириленко противопоставляют. И я не против Евгения Нищука, но мне странно, что оценка деятельности Кириленко в кого-то вызывает сомнения. Я понимаю, почему это происходит: он зацепил медиа-холдинги, вопросы языковых квот на радио.

Я вижу, что плюсов в его деятельности больше, чем минусов, ведь есть четкая позиция относительно лоббирования украинского продукта. На Кириленко начали навешивать, что он стравил кого-то. Можно критиковать его, говорить негативные вещи, но это ложь, что он людей столкнул лбами.

Я знаю из первых источников, что не было подписано ни одного документа, который касается застроек в исторической части Киева. И это может быть тоже одной из причин, что Кириленко хотят снять. Потому что застройщики имеют серьезное влияние на власть, и нужны более сговорчивые позиции к этому.

Но я не могу оценивать его деятельность, ибо не отслеживал это пристально и не мониторил. А в тех позициях, в которых я сталкивался с Министерством, я доволен его деятельностью. Ведь это стратегически важные решения".

 

Источник