Старые методы Лубянки: война памятников Июл02

Добавить в

Старые методы Лубянки: война памятников

Старые методы Лубянки: война памятников

28 июня, 2017, 14:12

Московская пропаганда пытается показать современную Украину как «псевдогосударство» и искусственное территориальное образование

Торжества, связанные с 70-й годовщиной операции «Висла» завершились, однако данная годовщина не была использована как повод для встреч украинских и польских политиков, для разговора не столько об истории, сколько о текущих делах.

В Украине нынешние мероприятия по чествованию жертв операции «Висла» прежде всего послужили напоминанию, что это было преступление, совершенное тоталитарным коммунистическим режимом, связанным с Москвой. Годы проходят, а Москва не прекращает усилий для того, чтобы поссорить поляков и украинцев.

Московские пропагандисты стремятся показать современную Украину как псевдогосударство, искусственное территориальное образование, которым управляются «группы по интересам», а центральная власть не способна удержать контроль над территорией страны. Как доказательство Кремль активизирует свою деятельность в среде национальных меньшинств в Украине. К сожалению, польскую общественность информируют исключительно об уничтожении польских памятников. Хотя на протяжении трех последних лет на территории Украины было осуществлены акты надругательства и уничтожено большое количество еврейских, болгарских, украинских, венгерских мест мученичества и национальной памяти.

Из числа почти 60 таких случаев отметим лишь самыеизвестные.

В декабре 2016 года в Умани неизвестные преступники надругались над могилой цадика Нахмана, а в январе и феврале 2017 года были разрушены еврейские кладбища в Одессе и Тернополе.

 

В феврале 2017 года был осквернен единственный в Украине памятник болгарам, которые воевали по стороне Российской Империи в русско-турецкой войне (1877-1878 годов).

Старые методы Лубянки: война памятников

По странному стечению обстоятельств, надругательство над памятником болгарам на территории Украины произошло именно за три дня перед запланированными торжествами по случаю освобождения Болгарии из-под владычества Османской Империи.

Также 13 апреля этого года в Одессе СБУ пресекла акцию, во время которой платили деньги (в переводе на польскую валюту — около 30 злотых или $10) за то, чтобы люди изображали из себя «местных болгар», проживающих в Одесской области. Демонстранты должны были пройти маршем к консульству Болгарии в Одессе. Более того, московские кураторы, которые в дальнейшем были задержаны СБУ, планировали совершить нападение якобы украинских праворадикалов на участников шествия. Ни одного этнического болгарина среди участников акции не было.

Старые методы Лубянки: война памятников

«Этого всего не случилось. Организаторов акции вовремя задержали. Всего на эту акцию российская сторона выделила 75 тыс.грн и $510. Часть наличных денег изъяли у организатора во время задержания», — сообщили в СБУ.

То, что плакаты были написаны на украинском, а псевдоболгары «гаварили па-русски», было малосущественным фактом для российской пропаганды. Важна была лишь медиа-огласка и распространение этого фейка в российском информационном пространстве.

Это до боли напоминает предыдущую блокаду трассы между Львовом и пограничным переходом с Польшей в Раве-Руской, когда около 150 псевдополякіов ходили по пешеходному переходу с плакатами: «Руки прочь от памятников», «это тоже наша земля», «Волынь в сердцах», «Остановим геноцид поляков».

Старые методы Лубянки: война памятников

Старые методы Лубянки: война памятников

Перекрытая дорога вблизи с. Гряда. Жовковского района Львовской области. Фото: Варта1/Facebook

И снова-таки по «стечению обстоятельств» блокирование трассы «случайно» совпадает по времени с обстрелом польского консульства в Луцке.

Старые методы Лубянки: война памятников

Результаты обстрела Генерального консульства РП в городе Луцк. Фото volyn24.com

А весь этот бардак происходит на фоне процесса принятия решений о проведении мероприятий по случаю годовщины акции «Висла».

На территории Украины находится около 350 мест национальной памяти, которые связаны с историей Польши и поляками. Постоянная охрана или мониторинг этих объектов требуют огромных расходов, которые трудно профинансировать государству, вынужденному противостоять внешнему агрессору, как на данный момент Украина.

Для понимания ситуации следует вместе с тем напомнить малоизвестный факт: 23 апреля 2017 года вандалы похитили бронзовые элементы с могилы Леси Украинки на Байковом кладбище в Киеве. А за три недели перед этим – красной краской был облит памятник Елене Телиге, украинской поэтессе и публицистке, связанной с национальным движением.

Старые методы Лубянки: война памятников

Разрушенный памятник А.Телиге, фото Юрия Онищенко

Очень странным образом все «творения» неизвестных преступников немедленно попадают в сеть Интернет, становятся источником вдохновения для выразителей претензий к одной из сторон конфликта.

Украинские службы открыто информируют, что провокации и нападение на польское консульство в Луцке организовали люди, связанные с Россией. Дипломаты, в том числе посол РП Ян Пекло, напоминают о «третьей сторону», которая заинтересована в том что посеять раздор между Украиной и Польшей.

Однако часть польских журналистов уже не верит в провокации и требует доказательств.

После ряда надругательств над украинскими памятниками на территории Польши публицисты и журналисты придумали странное название «война памятников». И именно это определение применяет Российская Федерация по отношению к легальному демонтажу советских памятников в Польше. Также активисты украинской группы CyberHunta, Украинский CyberAlliance и InformNapalm перехватили корреспонденцию одного из координаторов «русского мира» в Центрально-Восточной Европе, гражданина Беларуси Александра Усовского, из которой следует, что это именно он оплачивал уничтожение и осквернение украинских памятников на территории Польши из денег, полученных от Константина Малофеева, а всю грязную работу осуществили члены польской крайне правой группировки за вполне неплохое денежное вознаграждение.

Эксклюзивное видео из переписки В.Усовского с польскими радикалами

Но предлагаем вернуться к 1990 году, когда в родном селе Степана Бандеры, Старый Угринов, жители решили поставить памятник своему известному земляку. В этом же году жители села Зашкив приняли решение о сооружении памятника Евгению Коновальцу. Оба памятника были уничтожены неизвестными в том же году, фактически через месяц после их установки.

Из рапорта Комитета государственной безопасности Украинской ССР от 25 июля 1990 года, который был подписан Председателем этой организации в Украине Николаем Голушко следует, что уничтожение двух памятников было делом рук одних и тех же лиц, а главным мотивом была дестабилизация региона. Рапорт был засекречен до 2008 года, а адресован он был тогдашнему председателю комитета по вопросам внешней и внутренней безопасности Верховного совета УССР Василию Дурдинцу, который до назначения на эту должность был первым заместителем министра внутренних дел УССР.

Старые методы Лубянки: война памятников

Старые методы Лубянки: война памятников

Старые методы Лубянки: война памятников

Копия рассекреченного рапорта КГБ УССР 1990 года

Изложенный выше рапорт также был направлен в 7-й отдел Управления «З» КГБ УССР, то есть бывшего 5-го управления КГБ, который занимался идеологической борьбой и борьбой с диссидентами. В то время как 7-й отдел управления «З» занимался поиском авторов доносов.

Из разговора с одним из бывших сотрудников КГБ, а также на основании текста рапорта от 1990 года можно однозначно утверждать, что для украинского КГБ было абсолютной неожиданностью уничтожение памятников, неофициально говорилось о том, что за этим стояла непосредственно Лубянка и спецназ СССР.

В подтверждение этого предположения другие источники указывают, что «В своем письме №223-МО 13 декабря 1990 года, о котором идет речь в рапорте, тогдашний министр обороны СССР Д. Язов приказал своим подчиненным «… решительно противодействовать сооружению памятников и другим формам прославления фашистов и их наймитов, ликвидировать те, что уже являются символами такого рода». Во исполнение этого приказа был дважды взорван памятник С.Бандере в его родном селе Старом Угринове, а также памятник Евгену Коновальцу в селе Зашкове. Сотрудники СБУ в Ивано-Франковской области в результате напряженных поисков подрывников памятников выяснили, что ими было военное подразделение, находившееся в непосредственном подчинении Генерального штаба министерства обороны СССР…»

Собеседник в звании полковника КГБ подчеркнул, что уничтожение памятников или их установление является дешевым и быстрым способам создания темы для обсуждения и общественных беспорядков.

«Вы думаете, что памятник Екатерине в Одессе, или жертвам УПА в Луганске и Симферополе это случайность? Или памятник Сталину в Запорожье? Или все уже забыли про авантюру с Бронзовым Солдатом в Таллинне в 2007 году?» — дает тему для размышления бывший сотрудник 5-го управления КГБ.

Памятники в Одессе, Симферополе и Запорожье через месяц после открытия были облиты краской. Мало уже кто помнит, что в 2007 году «Евразийский союз молодежи» Александра Дугина совершила акт вандализма на горе Говерла, заключавшийся в уничтожении тризуба и гранитного памятного знака, посвященного Конституции Украины. 18 октября 2007 г. российская организация ЕСМ распространила на своем сайте заявление, в котором взяла ответственность за уничтожение тризуба и гранитного памятного знака, посвященного Конституции Украины. Вместо этих украинских символов активисты ЕСМ по собственному признанию установили на Говерле черный флаг организации и «переименовали» гору в «пик Сталина». Документальным подтверждением этой акции стал снятый мобильным телефоном видеоклип, который был размещен на сайте организации.

Старые методы Лубянки: война памятников

Уничтожение памятника на Говерле, 2007 год

При этом, следует напомнить, что преступники не были наказаны, несмотря на все проведенные следственные действия.

2007 год стал знаковым еще и потому, что именно в этот год произошел «разлад» между украинскими и российскими националистами. Украинские националисты пишут обращение, в котором призывают россиян к уважению существующих границ Украины, неиспользованию черно-желто-белого имперского флага, а также нераспространению своих структур на территории Украины. Но пройдет всего неполных семь лет, и весной 2014 года украинские группы «дугинской молодежи», молодчики Баркашова и другие русские националисты начнут вооруженную борьбу против Украины.

Так разве описанные случаи с 1990 по 2007 год не являются доказательствами, свидетельствующими о том, что сейчас Кремль также подобным образом пытается вызвать конфликт между Украиной и Польшей?

Очевидно, что в условиях гибридной войны, которая уже четвертый год уносит жизни украинских солдат на Востоке Украины и инфицирует общественное мнение не только Украины, а прежде всего европейских государств, следует очень и очень взвешенно подходить к такому «интересному», как оказалось, вопросу, как использование памятников для создания будущего негативного резонанса в обществе.

При всем уважении к героям и выдающимся личностям всех национальностей и вероисповеданий, все же стремление к увековечиванию их памяти не должно становиться теми нитками, которыми кремлевские кукловоды опутывают националистические организации в Украине, Польше, Венгрии, Румынии, Чехии и других странах.

Политикам, которые, вероятно, преследуют благие цели в интересах своих государств, следует вместе с тем понимать, что популистское внесении исторического или националистического тренда в межгосударственные и межнациональные отношения, является тем привлекательным местом, куда «осы-паразиты российской пропаганды» непременно постараются отложить свои личинки, способные в дальнейшем уже изнутри уничтожать все позитивные начинания.

Источник: «Западный Фронт».

Источник