Домой Мир США вывели войска. Новое обострение войны в Ливии

США вывели войска. Новое обострение войны в Ливии

США вивели війська. Нове загострення війни в Лівії

Фото: Reuters Мятежный генерал Халифа Хафтар начал наступление на Триполи

Мятежный генерал Халифа Хафтар начал наступление на столицу Триполи. Он хочет сорвать переговоры относительно будущих выборов, говорят эксперты.

Противоборствующие силы в Ливии вступили в решающую битву за столицу страны Триполи, где базируется признан международным сообществом правительство национального согласия под руководством Фаиза Сарраджа. США объявили о временном выводе своих военных из Ливии.

В результате наступления мятежного фельдмаршала Халифы Хафтара погибли более 30 военнослужащих правительственных сил. Совет безопасности ООН подготовил резолюцию с призывом остановить наступление, но Россия его заблокировала. Yakomp.ru рассказывает подробности.

Ливийский хаос

После свержения Муамара Каддафи в 2011 году в Ливии идет процесс фрагментации и радикализации общества, стремительной исламизации и развала государства.

Идет борьба за источники нефти и контрабандные каналы переправки беженцев в Европу. То, что происходит, принято называть второй гражданской войной. Первая закончилась убийством Каддафи.

США вивели війська. Нове загострення війни в Лівії

EPA

Ее участники — как вооруженные формирования, которые боролись с режимом Каддафи, так и бывшие сторонники этого режима. Кроме того, в Ливию прибыли тысячи джихадистов из Алжира, Туниса, Египта, Йемена и других арабских стран.

ООН попыталась примирить лагеря оппонентов и прекратить кровопролитие. В Триполи было создано правительство национального согласия под руководством Фаиза Сараджа.

С начала 2016 года правительство Сараджа, признанный международным сообществом, управляет страной, но до сегодняшнего дня не контролирует всю ее территорию, а только западную часть.

Восток — вотчина фельдмаршала Халифы Хафтара. На его территории, в Тобруке, заседает Палата представителей — фактически еще один центр власти в расколотой стране. Парламент считает себя настоящей властью.

При этом в Ливии практически каждый город живет своей жизнью, и национальный диалог — единственный шанс для восстановления государственных структур, которые рухнули вместе с режимом Муаммара Каддафи в 2011 году.

США вивели війська. Нове загострення війни в Лівії

Могеріні, Сарадж, Юнкер / EPA

Власть во всей Ливии намерен захватить Хафтар, который в 1969 году он участвовал в военном перевороте, в результате чего была свергнута монархия, а власть перешла в руки Совета революционного командования, которую возглавил Муамар Каддафи.

Хафтар стал одним из высших офицеров ливийской армии и приближенным Каддафи.

В 1987 году Хафтар проиграл войну с Чадом и попал в плен. Но Каддафи его не поддержал и генерал стал считать его своим врагом.

Через три года в Чаде произошел переворот и Хафтар перебрался в США, где пополнил ряды ливийской оппозиции, которую поддерживает ЦРУ. Генерал получил американское гражданство и прожил в Штатах 20 лет, где посвятил свое время борьбе с Каддафи.

В Ливию он вернулся в 2011 году и возглавил восстание. Тогда в результате массовых протестов Каддафи был свергнут и убит.

В феврале 2014 году Хафтар попытался прийти к власти. Выступая по национальному телевидению, он объявил о роспуске Всеобщего национального конгресса. Летом антиісламістське объединения Хафтара лидировало на парламентских выборах.

Исламская оппозиция не признала результаты голосования и конфликт с Хафтаром перерос в гражданскую войну. Тогда парламент и переместился в Тобрук.

С того времени мировое сообщество под эгидой ООН пытается урегулировать этот конфликт, но особых успехов достигнуто не было.

Новый виток гражданской войны

4 апреля Ливийская национальная армия под командованием Хафтара выдвинулась в сторону Триполи. Силы бригадного генерала впервые вошли в западную часть страны. Они без боя установили контроль над городом Гарьян в 100 километрах на юг от столицы.

Одновременно с этим шагом Хафтар объявил о начале операции по освобождению Триполи. Все подконтрольные правительству национального единства военные подразделения, которые базируются в столице и некоторых районах на западе Ливии, перешли в состояние боевой готовности.

Эксперты говорят, что Хафтар хочет помешать Национальной конференции, организованной миссией ООН в Ливии во главе с Гассаном Саламом, которая состоится в середине апреля в ливийском городе Гадамес. На конференции планируют установить сроки проведения парламентских и президентских выборов.

5 апреля стало известно, что силы Хафтара взал аэропорт Триполи, но позже правительственные войска отбили его обратно под свой контроль. Боевая авиация правительства национального единства нанесла воздушные удары по позициям армии фельдмаршала.

7 апреля Вооруженные силы правительства национального согласия, подконтрольные премьер-министру Ливии Фаїзу Сарраджу, объявили о начале военной операции против мятежного генерала.

Выступая с телевизионным обращением к согражданам, Сарадж заявил, что Хафтар предал его, начав наступление на Триполи и отвергнув предложение о мирных переговорах. Действия отрядов фельдмаршала он охарактеризовал как агрессию против ливийской столицы.

«Хафтар ничего не добьется, встретив здесь силу и стойкость», — сказал Сарадж. По его словам, если решена фельдмаршалом война продолжится, то в ней не будет победителей.

В ответ самолеты Ливийской национальной армии Хафтара нанесли удары по пригороду Триполи. В окружении маршала сообщают о провале контрнаступальної операции правительственных войск и заявляют о продвижении в пригород ливийской столицы.

По информации признанного ООН правительства Ливии, в результате наступления войск Хафтара на Триполи погибли 32 человека, еще 50 ранены. Силы Хафтара ранее заявляли о потере 14 бойцов.

Спасатели и врачи так и не смогли зайти в районы столкновений на южных окраинах Триполи. Пресс-секретарь скорой и неотложной помощи Усама Али потребовал, чтобы граждане, которые проживают в районах, охваченных боями, «не покидать домов, не приближаться к окнам и не выходить на улицы».

США вывели свои войска, Россия блокирует резолюцию ООН

Несмотря на то, что Россия официально поддерживает правительство национального единства Сараджа, но сотрудничает и с мятежным генералом. Хафтара неоднократно принимали в Москве, в том числе и министр иностранных дел Сергей Лавров.

6 апреля Лавров заявил, что в ливийском конфликте Москва поддерживает все силы. Они должны договориться между собой без навязывания каких-либо идей извне, считает Москва.

«Мы поддерживаем все ливийские политические силы для того, чтобы они договорились между собой, чтобы никто ничего им не навязывал», — сказал российский министр.

Однако на следующий день Россия заблокировала заявление Совбеза ООН с призывом к всех вооруженных сил, выступающие на стороне Хафтара, остановить наступление на Триполи.

Москва настаивала на том, чтобы призыв был обращен к всех вооруженных сил в Ливии, но соответствующее изменение формулировки заявления не было поддержано в Совбезе.

7 апреля Командование американских сил в Африке объявило о временном выводе военнослужащих США из Ливии в связи с обострением ситуации в этой стране.

Речь идет о военный персонал, который задействован в охране дипломатических миссий, оказывает помощь властям в борьбе с терроризмом и укреплении стабильности в регионе.

Командующий силами морской пехоты в Африке Томас Вальдхаузер назвал положение в стране «сложным и непредсказуемым». Он заявил, что США продолжат поддерживать народ и правительство Ливии.

Новости от Yakomp.ru в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet