США самый большой должник в мире и при этом — самая большая экономика. Как манипулируют показателем госдолга Сен21

Добавить в

США самый большой должник в мире и при этом — самая большая экономика. Как манипулируют показателем госдолга

США самый большой должник в мире и при этом - самая большая экономика. Как манипулируют показателем госдолга

фото: usaprosto

Ульяна Букатюк

18 сентября, 2017, 15:34

Госдолг Украины — $76 млрд, госдолг США — $20 трлн. Как этот показатель связан с богатством страны

Госдолг США превысил $20 триллионов, что составляет 106,1% ВВП. Это историческая отметка, ведь на время инаугурации Дональда Трампа государственный долг США составлял $19,9 триллиона.

И означает ли это приближение дефолта для экономики наиболее развитого мира?

Что такое госдолг в масштабах мира

Государственный долг — это общая сумма долгов государства по возврату полученных и непогашенных кредитов, которые возникают в результате государственного заимствования.

Инфографика ниже создана на основе показателей 2015 года, однако до сих пор прекрасно объясняет ситуацию с государственным долгом во всем мире.

США самый большой должник в мире и при этом - самая большая экономика. Как манипулируют показателем госдолга

Инфографика: Общий мировой долг 2015 года. Источник: Visual Capitalist

Мировой государственный долг в 2015 году составил $59,7 триллионов. Штаты в структуре мирового долга занимали почти треть. Кроме США, крупнейшими должниками были Япония, Китай, Германия, Италия. То есть, страны, которые украинцы традиционно считают экономически сильными.

Если обобщить государственный долг Соединенных Штатов, Японии и Европы вместе, то в 2015 году на них приходилось 75% мирового долга.

Общий мировой долг состоит из четырех частей: долгов домохозяйств, корпораций, правительства и финансовых учреждений.

В инфографике изображен лишь соотношение между правительственными (государствами) долгами. Если же учитывать все показатели, то по состоянию на конец июня 2017 года, по подсчетам Института международных финансов, общий мировой долг составлял $217 трлн. Это составляло 327% мирового ВВП.

То есть, уже сейчас человечество желает втрое больше, чем производит. И похоже останавливаться не собирается.

Всего за период 2007-2013 годов общий мировой долг вырос на $57 триллионов. За последние два года этот показатель вырос еще на 26 триллионов, пишет Business Insider.

Долг Штатов растет. Ждать дефолт?

За восемь лет пребывания у власти президента США Барака Обамы долг страны вырос с $10,63 триллионов почти в два раза. В среднем каждый год государственный долг США вырос на $1 триллион.

Последний рост государственного долга США вызван потребностью в дополнительных средствах на устранение последствий недавних катастроф. В частности, $15 млрд предоставят пострадавшим от урагана Харви.

Для принятия закона о повышении потолка госдолга президент США Дональд Трамп заключил соглашение с демократами в Конгрессе.

Несмотря на такие “страшные” цифры госдолга, дефолт американские аналитики не ждут.

Лишь треть долга США — это долг перед иностранными правительствами и организациями. Большую часть суммы США должны сами себе — своим гражданам, компаниям и правительственным организациям.

Дело в том, что ежегодно ВВП США растет на 3%. Это дает возможность поддерживать рекордно низкие ставки Федеральной резервной системы (ФРС) — обслуживание долга годами требовало лишь 0,25-0,5% за год.

В конце 2016 года ФРС повысили ставку до 1-1,25% годовых. Кроме того, США собирается в этом году разместить на бирже рекордное количество облигаций. То есть, увеличить спрос на доллар.

А именно это является однозначным преимуществом США, ведь госдолг номинирован в долларах. То есть, при необходимости требуемую сумму можно “допечатать”. Даже и при увеличении инфляции после этого, США сможет избежать дефолта, убежден экономист Альфред Кох.

Важно, как считать

Для того чтобы понять, сколько страна должна на самом деле, показатели ее государственного долга сравнивают с ВВП страны. И это часто становится любимой частью для манипуляций. И воспринимать этот показатель однозначно — не стоит.

К примеру, безусловным лидером так называемой "Большой двадцатки" в плане соотношения госдолга и ВВП является Япония — более 250%, согласно рейтингу Trading Economics.

Однако постоянное развитие экономики дает возможность тратить на обслуживание сравнительно небольшие суммы.

США самый большой должник в мире и при этом - самая большая экономика. Как манипулируют показателем госдолга

Государственный долг в странах "Большой двадцатки"

А теперь про любимую пару российских СМИ — США и Россию. Как уже отмечалось ранее, соотношение госдолг-ВВП в США составляет 106% не в пользу ВВП. Россия же должна $518,7 млрд, а соотношение госдолга к ВВП всего 17%, то есть страна производит больше, чем заняла.

И на самом деле госдолг обходится для российской экономики куда дороже.

Обслуживание долга для США ежегодно обходится в $400-500 млрд, то есть 2,2-2,6% от ВВП. А вот по-меньше в 40 раз государственный долг РФ вынуждена отдавать ежегодно $60 млрд, что составляет 4,7-5,2% от ВВП России. Это вдвое больше, чем в США.

Украина и государственный долг

Украинцев постоянно пугают госдолгом. Не найдя Украины на первой инфографике, может показаться, что у нас не так все плохо. Но как мы уже доказали в предыдущем пункте, измерять госдолг в абсолютных показателях — плохая идея.

По оценкам Trading Economics, соотношение госдолг-ВВП для Украины составляет 79%. Безопасным уровнем считается 35%. По состоянию на первое полугодие 2017 года государственный долг Украины оценивается в $74,3 млрд. Получается, что каждый украинец должен $1754.

За год показатель вырос на 9%. Государственный долг Украины растет ежегодно. Только за период 2008-2010 годов долг вырос вдвое: с $25,4 млрд до $54,3 млрд.

США самый большой должник в мире и при этом - самая большая экономика. Как манипулируют показателем госдолга

Представляется, что лучшим выходом будет отказаться от займов вообще. Но сделать это невозможно. Десятилетиями государственный бюдже в Украине считался убыточным, то есть, дефицит рассчитывали покрывать именно за счет внешних заимствований. Фактически, брали на себя новые долги, чтобы погасить старые.

В проекте государственного бюджета 2018 года на обслуживание государственного долга заложено 130 млрд грн ($4,95 мрдр по текущему курсу). Это примерно 5,3% от заложенного в бюджете уровня ВВП — $93 млрд. Даже, если ВВП за год вырастет на 3%, как это прогнозирует правительство, обслуживания долга “съест” этот рост.

Читайте также: 12 фактов о том, как бюджет-2018 должен изменить жизнь украинцев

Как уже удалось выяснить в начале статьи, государственный долг не всегда является проблемой для экономики страны. В конце концов, в долг живет весь мир. Решающее значение имеет, как страна тратит одолженные деньги.

Если заемные деньги идут на пополнение золотовалютных резервов, развитие экономики, создание рабочих мест и внедрение инноваций — пугать такую страну дефолтом из-за государственного долга — бесполезно.

Источник