Домой Мир США и Иран признали армии друг друга террористами

США и Иран признали армии друг друга террористами

США й Іран визнали армії один одного терористами

Новая напряжение между США и Ираном

Ухудшение американо-иранских отношений означает новый виток напряженности на Ближнем Востоке.

Белый дом объявил правительственную структуру Ирана (КСИР) международной террористической организацией. Теперь деловые контакты с представителями КСИР будут расцениваться как «материальная поддержка терроризма» и считаться в США федеральным преступлением.

Это первый случай, когда Вашингтон объявляет вооруженное формирование другого государства террористическим группировкам. Иран ответил симметрично. Ухудшение американо-иранских отношений означает новый виток напряженности на Ближнем Востоке, что вызывает беспокойство и в Пентагоне. Yakomp.ru рассказывает подробности.

США и Иран обменялись «любезностями»

Президент США Дональд Трамп 8 апреля объявил о признании КСИР международной террористической организацией. Официально решение вступит в силу через неделю.

КСИР появился в 1979 году после свержения проамериканского монархического режима. Эта структура, в состав которой входит около 125 тысяч человек, отвечает за безопасность страны. У корпуса есть ВВС и ВМС.

Организация подчиняется только верховному лидеру Ирана и действует отдельно от вооруженных сил страны. По оценкам аналитиков разведслужб США, под контролем корпуса половина иранской экономики, включая банковский и финансовый секторы.

Белый дом заявил, что «действия Ирана в корне отличаются от действий других правительств». Речь идет о финансировании и пропаганде терроризма как инструмента государственной политики», в чем Трамп обвиняет это элитное формирование иранской армии.

«КВИР — основное средство правительства Ирана для осуществления своей глобальной террористической кампании … В КСИР две задачи: он подавляет иранцев в их стране и терроризирует людей за рубежом», — говорится в сообщении Трампа.

Иран в ответ объявил контингент американских вооруженных сил на Ближнем Востоке, известный как CENTCOM, террористической организацией.

«Иран как ответ на незаконное решение США объявляет режим Соединенных Штатов Америки государством, поддерживающим терроризм, а Центральное командование США и силы, связанные с ним, «террористической группировкой», — цитирует телеканал IRIB заявление Совета безопасности Ирана.

Центральное командование США управляет американскими войсками в регионах Среднего Востока, Восточной Африки и Центральной Азии, включая Афганистан, Ирак, Иран, Пакистан и Сирию.

Белый дом предупредил о санкциях, которые будут введены в случае коммерческих отношений с КСИР. Поскольку корпус «вплетен» в экономику Ирана, то под санкциями и даже уголовным преследованием со стороны США может оказаться любая организация, которая имеет хоть какие-то экономические отношения с Тегераном.

К чему это приведет

Американские СМИ пишут, что некоторые представители американских вооруженных сил считают, что нынешнее решение может спровоцировать нападения на американских военных на Ближнем Востоке. Как сообщается, против признания КСИР террористической организацией выступало и ЦРУ.

По утверждению сразу нескольких американских СМИ, против новой инициативы Белого дома выступали не только руководители спецслужб США, но и высокопоставленные представители Пентагона, включая председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала Джозефа Данфорда.

Противники такого шага Трампа считают, что это также осложнит дипломатические переговоры с Ираном. В частности, представители американской стороны не смогут вести переговоры с чиновниками из Ирака, Ливана или Сирии, которые, в свою очередь, имели контакты с официальными лицами КСИР.

Официальный представитель военного ведомства США Ребекка Ребарік отказалась отвечать на вопрос, планирует ли Пентагон принимать дополнительные меры безопасности для американских военнослужащих в регионе.

Большинство европейских стран пока не определились с позицией относительно события. С одной стороны, страны ЕС традиционно критикуют президента Трампа за разрушение «всеобъемлющей ядерной сделки» с Ираном и подготовили механизм обхода санкций США против Ирана.

С другой — европейские союзники США обычно в конце концов поддерживают Вашингтон в случае резких, подчас силовых акций против неугодных США и Евросоюза режимов.

 

Новости от Yakomp.ru в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet