Домой Спорт Справится ли «Днепр» в Лиге Европы без Коноплянки

Справится ли «Днепр» в Лиге Европы без Коноплянки

Справится ли "Днепр" в Лиге Европы без Коноплянки

фото:football.ua

«Днепр» стартовой еврокубковой игрой против итальянского «Лацио» показал, что остается боеспособным и без Евгения Коноплянки

Летняя распродажа

В прошлом сезоне "Днепр" удивил всю Европу. Сначала, оказавшись за шаг до вылета из группового раунда Европы, днепропетровцы сумели заскочить на "подножку последнего вагона" плей-офф. А весной команда Мирона Маркевича совершила настоящее чудо, добравшись до финала турнира, где уступила испанской "Севилье".

Впрочем, в межсезонье эйфория от лучшего в еврокубковой истории "Днепра" сезона быстро развеялась. Команда начала терять одного ведущего футболиста за другим. К "Севилье" на правах свободного агента перешел лидер днепропетровцев Евгений Коноплянка, в итальянскую "Фиорентину" продали хорватского форварда Никола Калинича, а опорный грузинский полузащитник Джаба Канкава стал игроком французского "Реймса".

Демарш Маркевича

Зато руководство "Днепра" не спешило искать предыдущим лидерам замену. Следствием бездействия стал демарш главного тренера Мирона Маркевича, который написал заявление об отставке. Только после этого владелец днепропетровского клуба Игорь Коломойский опомнился и дал деньги на закрытие проблемных позиций.

У бразильского "Фламенго" был арендован левый защитник Андерсон Пико, с хорватской "Риеки" перешел правый защитник Иван Томечак, у французского "Лилля" купили коста-риканского правого вингера Джона Хайро Руиса, а в центр полузащиты Маркевич пригласил хорошо ему знакомого по совместной работе в "Металлисте" Эдмара – игрока, который последние полгода был без клуба, но ранее отлично зарекомендовал себя не только выступлениями за харьковский клуб, но и за сборную Украины.

Днепропетровская тишина

В Лиге Европы "Днепр" стартовал домашним матчем против сильнейшего соперника по группе G – итальянского "Лацио". В отличие от прошлого сезона, команда Маркевича получила от УЕФА разрешение играть в родном городе, а не в Киеве. Впрочем, поддержки зрителей "Днепр" был лишен из-за того что, весной, празднуя после игры с итальянским "Наполи" на НСК "Олимпийский" выход днепропетровцев в финал, зрители массово выбежали на поле и заработали для украинского клуба наказание.

"Лацио" на игру против "Днепра" выставил полурезервный состав, оставив в запасе своих ключевых футболистов – Антонио Кандреву и Стефано Маури, и лишившись из-за травмы аргентинца Лукаса Бильи и немца Мирослава Клозе.

И это совсем не гарантировало днепропетровцам спокойной жизни. "Лацио" сыграл в присущей итальянским клубам жесткой манере, ограничил сопернику пространство и на протяжении большей части матча доминировал на поле. В итоге именно римляне вышли на 34-й минуте вперед — отличился Сергей Милинкович-Савич, который забил головой, сыграв на опережение после навеса со стандарта.

Молчаливые фланги

"Днепру" удалось немного наладить игру только после перерыва. Впрочем, главное оружие днепропетровцев прошлого сезона – фланги – как следует не работало. На левой бровке в защите действовал Андерсен Пико, а в средней линии расположился Лео Матос. Собственно этот бразилец ранее выполнял в "Днепре" функции флангового защитника, поэтому естественно, что и сейчас он больше тяготеет к игре в обороне. Да и итальянцы заставляли соперников больше думать именно о защитных действиях.

Время от времени на левом фланге выныривал и правый вингер – Матеус, который менялся с Матосом позициями. Но должного напряжения у ворот "Лацио" им создать не удавалось.

Так или иначе, в общем, теперь понятно, каким образом Мирон Маркевич собирается компенсировать отсутствие Евгения Коноплянки. Наверное, в атаке "Днепр" будет выглядеть не так ярко, но попытается это компенсировать благодаря надежности при защитных действиях.

Максимум из минимума

Именно способностью строить команду вокруг игроков, которые есть в наличии и использовать их потенциал по максимуму, всегда и славился Мирон Маркевич. Стоит лишь вспомнить прошлый сезон, когда "Днепр" остался без ключевого центрального полузащитника Джулиану, а зимой потерял и основного левого защитника Ивана Стринича. Тренер на их место поставил менее "звездных" футболистов – Олега Федорчука и Лео Матоса соответственно, но результат сделал.

То же самое Маркевич делает и сейчас, старательно латая дыры, которые остались после летнего межсезонья и выжимая максимум. Подтверждением стало то, что футболисты, которые в четверг действовали на левом фланге днепропетровцев, и организовали решающий гол. На последней минуте матча Андерсон Пико до последнего поборолся за мяч, не позволил ему покинуть пределы поля у линии ворот и отпасовал на Лео Матоса, который и отдал результативную передачу на Евгения Селезнева, а тот спас "Днепр" от поражения.

Сдержанный оптимизм

Днепропетровцы сыграли против фаворита группы "Лацио" вничью 1:1 и доказали, что и без Евгения Коноплянки остаются боеспособной единицей. Собственно, с бывшим лидером в составе прошлого сезона днепропетровцы тоже начинали в Лиге Европы игрой с итальянским клубом – "Интером" – и тогда уступили 0:1, лишь в последнем туре группового раунда вырвав путевку в плей-офф.

То есть, в этом сезоне старт команды Мирона Маркевича оказался даже более удачным. Кроме этого, у "Днепра" есть еще потенциал для роста. А после того, как команда выстояла против "Лацио", в матче против двух других соперников – французского "Сент-Этьену" и норвежского "Русенборга" — украинским болельщикам можно ждать с оптимизмом.

Видео: vk.com/lifesport

 

Источник