Домой Спорт Спасение «Днепра». Вытянет ли Коломойский клуб из долговой ямы

Спасение «Днепра». Вытянет ли Коломойский клуб из долговой ямы

Спасение "Днепра". Вытянет ли Коломойский клуб из долговой ямы

фото: news-cloud.net

Дмитрий Марценишин 29 июня, 2016, 18:00

Владелец днепровского «Днепра» Игорь Коломойский решил сохранить клуб, но сократить его бюджет и изменить стратегию развития

Поражение от "Реала"

28 июня едва не стало черной датой в истории днепровского "Днепра". Вечером в этот день появилась информация, что клуб прекращает существование. Сайт фанов "Днепра", со ссылкой на свои источники, сообщил, что владелец клуба Игорь Коломойский отказался гасить многомиллионные долги клуба (по неофициальной информации $10 млн) и решил вообще прекратить его финансирование.

Однако сегодня сам Коломойский опроверг информацию о ликвидации "Днепра".

"Я с удивлением из прессы узнал, что клуб закрывается по моему решению. За все это время мне никто не позвонил и не спросил, правда ли это", — сказал Коломойский.

По его словам, сейчас клуб действительно переживает не лучшие времена, но он собирается на сборы и готовится к старту в Премьер-лиге.

Говоря о трудных временах, Коломойский, очевидно, имеет в виду финансовые проблемы, которые в последние годы преследуют клуб.

Они начались еще в 2013 году. Тогда клуб проиграл в суде по иску немецкой компании Hochtief Solutions AG, которая занималась строительством "Днепр-Арены", введенной в эксплуатацию еще в 2008 году.

Стоимость нового стадиона составила 65 млн евро и превысила запланированный бюджет. Но Коломойский отказался компенсировать подрядчику разницу, мотивируя это большим количеством недоработок при строительстве арены.

Строители с этим не смирились и с новой силой взялись за "Днепр" в 2011 году, после того, как контрольный пакет акций Hochtief Solutions AG приобрела испанская компания ACS, владельцем которой является не кто иной, как президент мадридского "Реала" Флорентино Перес.

В итоге в 2013 году днепряне проиграли дело в Международном арбитражном суде при Международной торговой палате, который обязал "Днепр" выплатить застройщику 4 млн евро.

Обыски и аресты

Но Коломойский даже после этого не отдавал долг. Вследствие этого страдать начал клуб. Скажем, в 2013 году во время тренировочного сбора "Днепра" в Австрии до отеля где жила команда пришли судебные приставы, которые хотели арестовать имущество клуба. Но никакого имущества не обнаружили и только конфисковали наличные у генерального директора клуба Андрея Стеценко.

А в прошлом году были арестованы билеты в гостевые сектора "Амстердам-Арены", на которой днепряне проводили матч 1/8 финала Лиги Европы против голландского "Аякса".

Впоследствии к старым судебным искам добавились новые. Судиться с "Днепром" начали бывшие ассистенты главного тренера команды испанца Хуанде Рамоса, которые требовали вернуть им заработанное (около 1 млн евро).

Испанцы суд тоже выиграли, а поскольку с ними упорно отказывались рассчитываться, то против "Днепра" дисциплинарное дело завели и в УЕФА. В итоге днепрян весной 2016 года дисквалифицировали на сезон из еврокубков.

Что касается украинских футболистов и тренеров, то они к судьям идти не спешили и предпочитали договоренностям с руководством клуба, чтобы получить хотя бы какие-то деньги.

По сути у "Днепра" перестали стабильно платить зарплаты и премиальные еще в прошлом году, а на весь голос игроки стали об этом говорить перед началом сезона 2015/16.

Европейская вершина

Самое парадоксальное, что несмотря на существующие финансовые проблемы, именно 2015 год стал самым успешным для днепрян за времена независимости. Клуб очень удачно выступил в Лиге Европы и дошел до финала турнира, где уступил испанской "Севилье" — 2:3.

Это оказалось большой неожиданностью, ведь на групповом раунде "Днепр" выглядел неубедительно и едва вышел из своего квартета, где также играли итальянский "Интер", французский "Сент-Этьен" и азербайджанский "Карабах", которому днепряне умудрились проиграть на своем поле.

Но весной "Днепр" превратился в совсем другую команду. Он одного за другим прошел крепких соперников – греческий "Олимпиакос", голландский "Аякс", бельгийский "Брюгге" и итальянский "Наполи".

Таким образом, днепряне стали лишь второй после "Шахтера" украинской командой, которая за времена независимости дошла до еврокубкового финала.

Коломойский в прошлом году получил немало дивидендов из этого успеха, а также изрядно попиарился на известных своим патриотизмом фанатах "Днепра". Но сейчас, когда у олигарха уже нет потребности лепить из себя патриота, славный клуб и его болельщики оказались ему не нужными.

Славный клуб

Конечно, "Днепр" не первый украинский клуб, который оказался перед угрозой исчезновения. Только в этом году обанкротились запорожский "Металлург" и харьковский "Металлист", а в целом наш футбол за свою историю уже успел потерять несколько десятков клубов.

Но такая титулованная и знаменитая команда, которую по украинским меркам можно поставить в один ряд с "Динамо" и "Шахтером" еще не исчезала.

В "Днепре" свою тренерскую карьеру начинал легендарный Валерий Лобановский, там начинал карьеру многолетний капитан киевского "Динамо" Анатолий Демьяненко и играли такие выдающейся футболисты, как Геннадий Литовченко, Олег Протасов, Владимир Лютый, и много других "звезд".

В итоге "Днепр" дважды побеждал в чемпионате СССР (в 1983 и 1988 годах), что кроме него удавалось лишь двум украинским командам – киевском "Динамо" и луганской "Зари".

Именно "Днепр" в последние годы был базовой командой сборной Украины, делегируя в нее пол основного состава – голкипера Дениса Бойко, защитника Артема Федецкого, хавбеков Руслана Ротаня и Евгения Коноплянку, форварда Романа Зозулю.

Кое-кто из футболистов летом уже нашел себе новую команду – как Дмитрий Чигринский, который перешел в греческий Аек, Евгений Шахов, что продолжит карьеру в другом греческом клубе – ПАОКу, бразилец Матеус, что выбрал китайский "Шицзячжуан Юнчан".

Отпуская ведущих футболистов "Днепр" разгружает зарплатную ведомость. Таким образом, Коломойский выполняет данное в начале этого года обещание сократить бюджет клуба и сделать ставку на украинскую молодежь.

"Клуб не будет жить в том режиме, что раньше. Ненормально тратить бешеные деньги за коэффициент полезного действия, который равен нулю. Подходы нельзя не пересмотреть после поражения нашей команды миллионеров команде "почтальонов" (сборной Северной Ирландии – авт.) №, — заявил Коломойский, добавив, что руководство "Днепра" сейчас разрабатывает дальнейшую стратегию жизнедеятельности клуба.

Поэтому пока смахивает на то, что худшего удалось избежать и "Днепр" не будет ликвидирован. Но днепряне существенно изменятся.

Они в ближайшие годы больше не будут командой, которая способна добраться к еврокубковому финалу, бороться с "Динамо" и "Шахтером" за медали чемпионата Украины.

Источник