Домой Общество Спасательная лодка. Почему разочарование в ЕС не имеет смысла для Украины

Спасательная лодка. Почему разочарование в ЕС не имеет смысла для Украины

Спасательная лодка. Почему разочарование в ЕС не имеет смысла для Украины

Александр Голубов 22 июня, 2016, 10:26

Новости со Старого Континента не могут не пугать, но у Украины просто нет других альтернатив

Европейского Союза, в который так мечтают попасть украинцы уже нет. Сам Союз, да, до сих пор вполне прилично существует и, несмотря на все невзгоды, продолжает с разной степенью успешности преодолевать многочисленные кризисы, которые стоят перед Брюсселем.

Но этот Союз так и хочется назвать живым трупом. Органы до сих пор успешно работают, обеспечивая жизнедеятельность пациента, но сам он, кажется, уже не знает, хочет ли жить дальше. И эта хандра вредит ему гораздо больше, чем болезни, которые ее сопровождают.

Уже 23 июня британцы будут решать на референдуме, оставаться ли им в Союзе,  в который Украине вход пока закрыт. То, что одна нация считает благом, для другого — сомнительная радость.

Читайте также: Британская угроза для ЕС. 5 главных вопросов о брекзите

И хотя евроскептицизм британцев имеет примерно такую же длинную историю, как и сам ЕС, а условия участия страны в объединении и без того имеют множество исключений, которые было бы трудно представить для любого другого члена, факт остается фактом.

Одна из крупнейших экономик Союза, несмотря на все особенности своего статуса, несмотря на потенциальные убытки для Лондона, которые экономисты исчисляют миллиардами, и, несмотря на уговоры мировых политических лидеров и интеллектуалов, всерьез думает покинуть европейский интеграционный проект. Вряд ли скепсис к ЕС когда-либо достигал таких вершин даже в Великобритании.

Равнение направо

Тем временем австрийцы вовсе не избавились от риска получить президента с правопопулистской повесткой. Норберт Гофер решил оспорить результаты второго тура президентских выборов и, по свидетельствам юристов, имеет достаточно неплохие шансы выиграть апелляцию.

И даже если его попытка получить президентский пост провалится либо в помещении суда, либо опять на избирательных участках, грядущие парламентские выборы могут с легкостью это перечеркнуть. Позиции правых популистов из Австрийской партии свободы сильны как никогда.

Если они возьмут большинство в парламенте, их человек вполне может возглавить Кабинет министров. А должность премьера, в отличие от президентской, в Австрии далеко не церемониальная. А отношение к европейскому проекту — далеко не самое благорасположенное.

Свои гоферы набирают популярность не только в старой доброй Западной Европе. Сравнительно новые демократии бывшего Варшавского блока оказались еще более склонными к очарованию правыми.

Даже самые крупные друзы украинцев в ЕС — поляки — не только готовы разорять принципы, на которых основаны все европейские демократии, подавляя свободную прессу и независимую юстицию, но и с радостью ковыряют застарелые раны исторических обид между польским и украинским народами.

Несмотря на всю декларативную русофобию нынешней польской власти, такие действия могут вызвать только одобрительное покачивание головой у того, кого эта власть называет своим главным врагом Путина.

Ловушка Realpolitik

Впрочем, чтобы угодить российскому президенту, совсем не надо быть правым радикалом или популистом. На принципы общеевропейской внешней политики с радостью готовы плюнуть и те, кого относят к традиционному политическому истеблишменту, который десятилетиями удерживал власть в ключевых европейских странах.

Постоянно слышно о желании немецких социал-демократов как можно быстрее ослабить санкции против России.

А бывший французский президент и нынешний лидер французских консерваторов Саркози вообще готов сразиться за первенство в умении сделать Путину приятное, называя Россию наиболее сильным игроком на континенте, а санкции против Москвы — источником страданий европейцев. Разве что на вопрос о том, чей Крым, он еще не готов отвечать прямо.

Читайте также: Почему немецкие политики хотят помириться с Путиным

Об уважении к суверенитету, демократии и прав меньшинств все эти люди как-то забывают. Разве что иногда пытаются оправдать свои слова и действия звонким словом Realpolitik.

Когда увлечение "реальной политикой" в постоянном старании обмануть всех вокруг привело к двум мировым войнам.

Как память и предохранитель от тех лихих времен и был создан Европейский Союз — союз не только интересов, но и ценностей. И вроде приличные и умеренные в своих словах господа и барышни вполне могут приблизить нас к новой катастрофе, несмотря на всю декларативную проевропейскость.

Впрочем, о ценностях, кажется, давно забыто. Точнее, в них продолжают верить все меньше энтузиастов, которые еще понимают, зачем нужен Евросоюз. Но, как видно из постоянного потока неприятных новостей, таких становится все меньше как среди обычных граждан, так и среди политических элит.

Когда последние верили в силу ЕС вдохновлять окружающие народы на развитие и приближение к европейским стандартам и обещали последнее членство в клубе в случае успешной трансформации. А теперь в эту силу, которая и в самом деле творила чудеса, не верят ни учредители, ни неофиты этого еще недавно такого привлекательного клуба.

На смену вере в необходимость постоянного расширения и более глубокой интеграции пришло желание сохранить хотя бы то, что уже достигнуто — и территориально, и институционально.

А вдобавок к этому — постоянное сомнение в том, что это удастся. И кризис беженцев, кажется, не причина и даже не повод — она лишь катализатор процесса, обнажил тотальное разочарование европейцев в общем будущем.

"Не та" Европа

На этом фоне символично выглядит решение Швейцарии отозвать свою заявку на членство в ЕС. Никто и так не рассчитывал на Берн — приостановить процесс интеграции швейцарцы уже давно решили на референдуме. Но окончательно отозвать заявку в правительстве решили только сейчас.

Словно до последнего не хотели разрывать хотя бы символическую связь, но теперь окончательно уверились в собственном нежелании присоединяться к проекту-неудачнику.

Нет ничего удивительного, что в нынешней ситуации немало европейцев относятся к наглым украинским словам о неотвратимой интеграции страны в ЕС как к попытке утопающего забраться на переполненную спасательную лодку.

Бедняжку осторожно отталкивают и пытаются успокоить, чтобы она не опрокинула лодку. Все это позволяет и нашим доморощенным евроскептикам с мефистофелевской улыбкой "открывать" украинцам глаза на факт, что Европа — далеко не тот остров спокойствия и благосостояния, как это представлялось в розовых мечтах об обещанной европейской земле.

Этим евроскептикам обычно хватает смелости признать лишь одну часть мрачной картины — то, что с одной стороны у нас Старый Континент, полный противоречий, нерешительности и неверия в собственные силы.

И, чтобы иметь полное понимание ситуации, стоит помнить, что с другой стороны у нас полная веры в себя квазифеодальная дикость, которая изо всех сил пытается разрушить ненавистную ей цивилизацию.

И Украина должна в этой ситуации думать не о обязательствах европейцев перед ней, а о всем возможном, что можно сделать, чтобы достичь уровня развития своих европейских партнеров и помочь им сохранить единство, какими бы микроскопическими эти усилия не выглядели бы на общем фоне.

В конце концов, ЕС, НАТО, и то, что некоторые называют евроатлантической цивилизацией, и является спасательной шлюпкой. Цивилизационной.

Да, она сейчас посреди шторма. Но другой достойной альтернативы на горизонте нет. Поэтому стоит приложить все усилия, чтобы доказать, что наше место — на ее борту. И молиться, чтобы ее команда не передушила друг друга.

Источник