Домой Мир Создатель Новичка объяснил, почему яд не убила Скрипачей

Создатель Новичка объяснил, почему яд не убила Скрипачей

Творець Новичка пояснив, чому отрута не вбила Скрипалів

На ручку дома попала нелетальна концентрация яда

Советский ученый Вич Мірзаянов, который принимал участие в разработке нервно-паралитического яда Новичок, объяснил, почему бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия не погибли.

Об этом Мірзаянов написал в пятницу, 1 марта, на своей странице в .

«Хочу окончательно объяснить на ФБ причину нелетального концентрации на ручке двери. Несмотря на опубликованную схему флакончика, который использовали террористы, внутри флакончика наверху был изолированный отсек, где, по словам английских специалистов, содержался Новичок», — отметил химик.

По его мнению, для безопасной перевозки флакончика был использован вариант бинарного оружия. То есть в верхней изолированной части флакончика содержался один из компонентов для экспрессного синтеза , а не чистый агент.

Перед разбрызгиванием нужно было протолкнуть иглу через этот изолированный отсек и несколько раз встряхнуть флакончик для полного и быстрого синтеза

«Видимо, в спешке террорист не стал многократно встряхивать флакончик, да и температура воздуха была в этот день низкой, что привело к созданию в флакончике на то время низкой концентрации Таким образом на дверную ручку была нанесена относительно низкая, то есть нелетальна концентрация «, — написал Мірзаянов.

Когда флакончик нашла британка Дон Стерджесс, реакция синтеза должна была завершиться полностью, поэтому женщина погибла, добавил ученый.

Напомним, Скрипачи были обнаружены в бессознательном состоянии на скамейке в Солсбери 4 марта 2018 года. Также в больницу с тяжелым отравлением попал полицейский Ник Бейли, который одним из первых посетил их дом. 22 марта его выписали из больницы. При этом тогда полицейский заявил, что вряд ли сможет жить нормальной жизнью».

А в конце июня в городе Эймсбери, расположенном в 10 км от Солсбери, нашли без сознания Чарли Роули и Дон Стерджесс, которых госпитализировали в критическом состоянии. 8 июля женщина умерла, а Роули выписали из больницы 23 июля.

Новости от Yakomp.ru в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet