Социальная карма: как соцсети помешают вам получить или взять кредит Ноя16

Добавить в

Социальная карма: как соцсети помешают вам получить или взять кредит

Социальная карма: как соцсети помешают вам получить или взять кредит

фото: ua.news

14 ноября, 2018, 09:17

Высказывания в социальных сетях давно перестали быть аналогом кухонных бесед и высказываний для узкого круга единомышленников. А содержание аккаунта в соцсети может помешать не только получить хорошую должность в успешной компании, но и кредит или выгодную страховку.

Твит за 40 миллионов и освобождение при Гитлере

В начале августа основатель и руководитель Tesla Маск опубликовал , пожалуй, самый дорогой твит в истории. В своем аккаунте Маск сообщил, что планирует превратить компанию Tesla в частную и выкупить все акции по цене в $420. На тот момент акции торговались намного дешевле, поэтому очевидно, что за короткое время после публикации они выросли в цене на 11%. Впоследствии стало известно, что сообщение свое Илон Маск написал, не имея никаких оснований озвучивать такую ​​цену акций. Результатом двухмесячного расследования этих действий Маска со стороны Комиссии по ценным бумагам США стал штраф в размере $20 млн лично для Илона и еще $20 млн для компании Tesla. Причина штрафа заключалась в том, что такие безосновательные заявления руководителя публичной компании являются попіткой ввести в заблуждение инвесторов, то есть людей, у которых есть акции Tesla. Таким образом, чуть больше 50 знаков этой злосчастной Twitter-записи обошлись компании и ее руководителю чуть меньше миллиона долларов за знак.

В апреле из-за публикации в своем Facebook-аккаунте сообщения с поздравлением Гитлера с днем ​​рождения как "великого человека" львовская учительница истории и заместитель директора одной из школ Марьяна Батюк вызвала довольно оживленное обсуждение в СМИ, что привело к ее увольнению с работы

Социальная карма: как соцсети помешают вам получить или взять кредит

Историй о потере работы из-за социальных сетей в наше время не удивишь. Активность пользователей интересует их работодателей, в том числе потенциальных. Однако не только специалисты по персоналу изучают содержание соцсетей. Пользовательские аккаунты стали объектом внимания и банковских учреждений, и страховых компаний.

Персональный или публичный: кому нужен наш профайл в соцсети

Содержание профиля в социальной сети трудно назвать частным пространством, в котором пользователь может писать все, что угодно. Содержание профиля тщательно изучается рекрутерами и будущими работодателями еще до приглашения на собеседование.

Иногда бывает, что после такого анализа потенциальному сотруднику отказывают даже в первом собеседовании. Однако чаще всего социальные сети становятся просто еще одним каналом, помогающим составить портрет претендента. Однако, излишняя откровенность, в том числе по рабочим вопросам, может стать поводом для отказа в новом интересном месте работы или, как минимум, предметом более пристального изучения человека службой безопасности.

Карьерный консультант Ульяна Ходоровская рассказывает, что работодатели в наше время часто проверяют соцсети. Но строгих требований к их содержанию нет. "В таких случаях нужно руководствоваться здравым смыслом. Если речь идет о персональной странице специалиста, который может представлять компанию и общается с клиентами, то очевидно, что политика контента на ней должна совпадать с политикой компании. И будет удивительно, если такая страница будет содержать большое количество перепостов котиков или результатов прохождения странных тестов. Любителям такого контента лучше свою страницу закрывать только для друзей. Лучший способ понять, что должно быть на странице специалиста — посмотреть на нее так, будто вы видите ее впервые и представить, что можно сказать о ее владельце. Например, если на странице потенциального специалиста по коммуникациям (SMM) много жалоб или репост цитат о мизантропии, то вряд ли ее владелец легко найдет работу, ведь уставший от общения с людьми специалист по коммуникации — это выглядит, по крайней мере, странно. Страница в соцсети — это инструмент самопрезентации и простой способ проверить, совпадают ли ценности потенциального работника с ценностями компании. Например, фото с карнавала в фривольном костюме не смутят рекрутера стартапа, который нанимает ІТ-специалиста, но  могут насторожить, если эти фото разместил кандидат на должность начальника PR-отдела инвестиционного банка".

Как заработать на онлайн-репутации

Интерес компаний к профайлам в социальных сетях их актуальных и будущих сотрудников стал уже привычным явлением. Ответом на такой интерес стал рост популярности онлайновых репутационных сервисов. Эти сервисы позволяют сформировать коллективную оценку человека на основе оценок его сотрудников. Такая коллективная оценка, по мнению авторов этих стартапов, будет более точной. Ведь очень правильный и вылизанный профайл в Facebook может принадлежать склочному человеку, который просто не умеет работать с людьми. Появление такого в коллективе может стать настоящей проблемой.

К примеру, проект Honestly.com (как и его главный конкурент, купленный сетью LinkedIn и впоследствии закрытый сервис Cubeduel) помогает в формировании рейтинга работника на основе мнений его коллег. С помощью сервиса можно провести рейтинговые голосования и оставить отзывы о своих коллегах по работе, в том числе анонимные. Сервис позволяет узнать о человеке даже то, что ему в лицо коллеги часто не рискнут сказать, а сам человек не может изменить эту информацию. Поэтому порой этот сервис называют "площадкой для клеветы и сведения счетов".

Социальная карма: как соцсети помешают вам получить или взять кредит

К содержанию сервисов типа Honestly следует относиться крайне осторожно, ведь информационная война может нанести весьма ощутимый урон деловой репутации человека. Из-за таких угроз возник стартап ReputationDefender , который предлагает свои услуги в сфере социальной и имиджевой безопасности – предлагает сопровождение при работе с сервисами типа Honestly.com, LinkedIn. Сервис помогает отслеживать все упоминания о человеке и даже помогает в продвижении положительных упоминаний в поисковой выдаче Google.

Кредитно-социальный скоринг: как соцсети помогают или мешают получить кредит от банка

Количество информации, которая публикуется в соцсетях и появление инструментов анализа больших данных привела к тому, что на содержание соцсетей стали обращать внимание банки и финансовые учреждения — например, при принятии решения о выдаче кредита.

Некоторые из них просто анализируют социальные профили пользователей, другие строят собственные системы оценки клиентов. Такие оценки получили название социального или банковского скоринга.

Четкие правила, по которым строится банковский скоринг, очевидно, компании не озвучивают. Однако по некоторым публикациям и описаниям собственно сервисов можно частично понять, какая информация интересует скоринговые компании и как она используется. Например, странным может представляться существование профиля в течение недостаточно долгого времени, например, 2-3 месяца. Это может говорить либо о потере доступа к старому профилю, либо о том, что его владельцу есть что скрывать. Еще один подозрительный момент: если геотеги на большинстве фото не соответствуют указанному в профиле месту жительства, это может свидетельствовать о том, что человек солгал. Интерес могут вызвать и группы, к которым присоединился пользователь и сайты, которые он посещает (что тоже можно отследить, хоть и не так очевидно). Если среди групп есть те, в которых обсуждаются, к примеру, полулегальные методы обмана банков, то такой человек не является желательным клиентом этих самых банков и сервис ему присвоит низкий показатель рейтинга.

Дополнительными критериями для анализа могут быть аккаунты, которые пользователь фолловит в Twitter или за которыми следит в Instagram, содержание писем в Gmail, правдивость записей в LinkedIn. Интересно, что наличие определенного количества контактов с проблемными кредитами таких не лучшим образом повлияет на итоговый рейтинг.

Социальная карма: как соцсети помешают вам получить или взять кредит

Например, банковским скорингом занимается проект Lenddo — он проводит анализ онлайн-портрета пользователя и дает оценку платежеспособности будущего получателя кредита. Алгоритмы анализа этой компании используют некий универсальный профайл человека, полученный из интернета. Сервис умеет учитывать данные социальных сетей (Facebook, Twitter, LinkedIn, Google+), активность на других сайтах и ​​все, что может найти в Сети о человеке и на основе такого анализа формирует рейтинг — оценку, которую передает в банк. Разработчики сервиса утверждают, что они стали первой компанией, которая использует нашу онлайн-активность для оценки нашей кредитоспособности.

В США, в стране, где практически у каждого человека есть своя кредитная история, есть сервис Credit Karma , который дает рекомендации по кредитам тем людям, у которых нет кредитной истории (студенты, эмигранты, фрилансеры). Сервис также анализирует профили пользователей в соцсетях и формирует некую сводную оценку, которой могут воспользоваться банки. Авторы стартапа Karma, представляющего собой систему рейтинга и отзывов о людях, которые хотят стать аналогом Yelp (сервиса отзывов о заведениях) для реальных людей. Иными словами, Karma собирает мнения о людях и агрегирует их на странице человека в социальной сети. По замыслу авторов сервиса, благодаря Karma можно поручиться за своего знакомого, например, перед арендодателем или страховой компанией, перед будущим работодателем или банком.

Довольно успешным стал украинский стартап bNesis , который также занимается банковским скорингом. Стартап помогает в оценке кредиторов банков, анализируя данные клиента из различных источников, в том числе бюро кредитных историй, соцсетей и других. В начале года этот стартап сообщил https://lab.bit.ua/2018/02/bnesis-kredit/ о сотрудничестве с "Альфа-Банком Украины" в вопросах кредитования клиентов.

Аналогичный сервис появился недавно в Европе — стартап Kreditech. Он работает в Польше, Испании, Чехии и Мексике.Давно и успешно работает сервис скоринга FriendlyScore .

Владимир Мудрый, член правления АО "ОТП Банк", который возглавляет розничный бизнес банка, утверждает, что сейчас украинские банки только присматриваются к технологиям социального скоринга:

"Как сообщали СМИ, правительство Китая работает над запуском к 2020 году полномасштабной системы кредитно-социального рейтинга, которая будет учитывать платежеспособность и благонадежность граждан. Однако уже сейчас там государству приходится бороться или привлекать на свою сторону таких гигантов, как Tencent и Alibaba. Рейтинговые системы Sesame Credit от Alibaba и Tencent Credit от Tencent отличаются от стандартных банковских систем тем, что учитывают не только кредитную историю и состояние клиентов, но и их профили и действия в соцсетях.

Мы, конечно, "немного отстаем" от Китая, и уровень проникновения big data в целом соответствует и степени восприятия обществом. Каждой технологии — свое время. На данном этапе мы в ОТП Банке используем соцсети для поиска контактов с клиентом (рекламный таргетинг и т.д.).

А по результатам проведенной инкубационной программы для стартапов Open Banking Lab сейчас разрабатываем совместный пилот с компанией bNesis, который объединит кредитную онлайн-платформу и хаб для внешних источников данных. Как и с любым пилотом, прогнозировать результаты еще рано. Но сама работа и запущенные проекты говорят о том, что украинская банковская система также движется по орбите мировых трендов ".

Профилирование личности от страховых компаний: как заплатить меньше

Не только банки хотят лучше знать своих заемщиков. Содержание аккаунтов в соцсетях своих потенциальных клиентов изучают и страховые компании. Например, стартап Firstcarquote анализирует Facebook-профайлы клиентов перед тем, как предложить им страховой план. Интересно, что первые версии продукта были заблокированы самой компанией Facebook за нарушение правил работы с данными пользователей. Впоследствии компания создала инструмент профилирования личности — сервис, который анализирует открытые данные Facebook-профиля и строит цифровой портрет личности, определяет ее характеристики, среди которых есть критерии по уровню нервозности и эмоциональности, а потом прогнозирует вероятность определенных страховых случаев.

Социальная карма: как соцсети помешают вам получить или взять кредит

Компании, продающие услуги медицинского страхования, также активно используют социальные сети с целью выявления случаев мошенничества. Например, анализируют записи пользователей, пытаясь определить уровень их эмоциональной окраски, проверить, какие слова использует человек, который, например, болеет или получил травму . Очевидно, что страховые компании неохотно делятся такой информацией, однако не скрывают, что изучение профиля в социальной сети может быть причиной для пересмотра страховых выплат.

Что нас ждет в будущем и что делать обычным пользователям?

Менять свои привычки, даже зная о существовании таких стартапов, по большому счету, не стоит. Однако лучше знать о них и понимать все новые угрозы. Люди просто должны осознавать, что, во-первых, их аккаунты уже давно перестали быть частными и есть те, кому информация в них очень нужна. И, во-вторых, следует понимать, что слишком сильная открытость в онлайне может быть использована против них, а ложь точно будет идентифицирована.

Возможно, для кого-то оптимальным решением будет максимально ограничить доступ к своему профилю и больше писать для друзей. Но любому следует понимать, что попытки лжи, например, в анкете для банка или страховой компании могут быть очень легко разоблачены.

Не стоит забывать и о традиционных инструментах безопасности.Например, стоит проверить, каким приложениям вы предоставили доступ к своим аккаунтам в Facebook, Twitter и Instagram.

И делать все, чтобы попытки китайских властей превратить банковский скоринг в скоринг социальный и запуск социального рейтинга гражданина не стали реальностью. Ведь инструменты для этого уже существуют.

Источник