Домой Мир Со Сталиным в голове. Как россияне превратили кровавого вождя на фетиш

Со Сталиным в голове. Как россияне превратили кровавого вождя на фетиш

Со Сталиным в голове. Как россияне превратили кровавого вождя на фетиш

фото: @Alasta_ven

Празднование Дня Победы в России показало, что в РФ все больше восхваляют Сталина, и все меньше реально заботятся о ветеранах

Нынешнюю Россию часто сравнивают с советским Союзом времен Сталина. Общего не так уж и много, но Путин действительно явно симпатизирует бывшему лидеру СССР. Он хвалит его за индустриализацию и победу во Второй мировой войне.

"Использование Путиным сталинской силовой тактики приветствуется многими россиянами и другими бывшими советскими гражданами как своеобразный решительный стиль руководства, которого они сильно желали, наблюдая коллапс коммунизма вокруг них", — писала в 2015 году журналистка газеты The Los Angeles Times Кэрол Уильямс.

Она также отметила, что в 2009 году Путин критиковал пакт Молотова-Риббентропа. А сейчас называет договор хитрой дипломатией, которая позволила отсрочить начало войны.

В январе 2016 года Путин напугал коммунистов, раскритиковав Ленина. Как выяснилось, на вождя мирового пролетариата он обиделся за то, что он не поддержал идею Сталина о государственном устройстве СССР. Зато Владимир Ильич, по мнению российского президента, ввел такой принцип государственного устройства, который в конечном итоге привел к развалу Советского Союза.

Нынешнее празднование Дня победы в РФ показало, что Путинское восхищение Иосифом Джугашвили уже превратилось в тренд. Количество россиян, которые относятся к Сталину положительно, последние два года держится на уровне 37-40%, свидетельствуют опросы Левада-центра.

Для все большего количества россиян Сталин уже – не кровавый тиран, а генералиссимус, который привел СССР к победе. Впрочем, как и многое другое в современной России, попытка возрождения культа личности напоминает горький, но фарс.

Портреты усатого вождя

На официальном параде в Москве портретов Сталина не было. Однако они появились позже, во время демонстраций. Появилась, в частности, целая колонна сталинистов с портретами вождя и флагами КПРФ.

Со Сталиным в голове. Как россияне превратили кровавого вождя на фетиш

Со Сталиным в голове. Как россияне превратили кровавого вождя на фетиш

Портреты Сталина на шествии в Москве. Фото: @Alasta_ven

Внук Молотова Вячеслав Никонов вышел с портретом своего деда. Из его интервью газете "Московский комсомолец" стало понятно, у кого Путин одолжил тезис, что пакт Молотова – Риббентропа был дипломатической игрой.

"Он (Вячеслав Молотов. – Авт.) считал этот договор абсолютно необходимым, как и многие историки, которые считают этот пакт большим успехом советской дипломатии. Этот пакт позволил оттянуть войну на два года и за это время удвоить наш военный потенциал", – рассказал Никонов изданию.

Со Сталиным в голове. Как россияне превратили кровавого вождя на фетиш

Никонов на акции "Бессмертный полк" в Москве. Фото: mk.ru

Каша в голове

Кроме восхваления Сталина, каша, которая сейчас варится в голове многих граждан России, выдавала на гора и другие удивительные креативы. Было, например, много детей в пилотках, гимнастерках и других элементах военной формы Красной армии. А фотография парня, который нацепил себе на голову макет танка вообще стала хитом.

 

Подобные "перфомансы" имели место не только в российской столице. В Нижнем Тагиле, как пишет сайт "Политсовет", участники парада принесли огромный портрет Сталина. Рядом были флаги "Единой России" и ЛДПР.

А еще в шествии приняли участие дети, одетые в костюмы… вагонов электрички. Это был креатив работников Российской железной дороги.

Со Сталиным в голове. Как россияне превратили кровавого вождя на фетиш

Со Сталиным в голове. Как россияне превратили кровавого вождя на фетиш

"Новая газета" попыталась обобщить весь этот разгул маразма. Журналистка Елена Дьяков вспоминает "георгиевские ленты" на многих товарах, красные звезды на женских трусиках-танга, дискотеку "Родина мать зовет танцевать", туалетную бумагу "Партизанский", банковский вклад "День Победы".

И, конечно, разнообразные алкогольные георгиевско-победные напитки и стопки для их употребления. Можно в интернете найти, в частности, и "фарфоровый штоф с изображением Сталина И.В.". Кстати, новинка рынка.

"9 мая половина Москвы (хорошей, праздничной, великодушной и почти трезвой Моски-2016) в пилотках 1941-го. Девушки – сплошные зенитчицы, малышня одета по форме… вступил в силу железный закон маркетинга "Попробуй не купи, когда все остальные одели". Соотечественники, страшно", — пишет журналистка.

Плоды пропаганды

Что происходит в головах современных сталинистов ярко продемонстрировал поступок 19-летнего студента Лондонского университета Михаила Мосесова, который пришел на акцию "Бессмертный полк" в британской столице с портретом Сталина.

Со Сталиным в голове. Как россияне превратили кровавого вождя на фетиш

Мосесов на акции "Бессмертный полк" в Лондоне. Фото: bbc.com/russian

Здесь, пожалуй, стоит объяснить, что собственно представляет собой акция "Бессмертный полк". Ее в 2011 году основал негосударственный томский телеканал ТВ-2. Журналисты предложили гражданам на День победы выйти с портретами своих погибших на войне родственников.

Инициатива очень быстро приобрела популярность, после чего ее приняли на вооружение в Кремле. В 2015 и 2016 годах в акции принимал участие Путин. Примечательно, по ТВ-2 с 2015 лишен эфира и выходит только в интернете. Им отказались продлевать лицензию – официально из-за технических причин, но журналисты и руководство телеканала считают, что это произошло из-за их слишком активной критики власти.

Учитывая смысл акции, поступок Мосесова выглядел глупо, ведь он – не родственник Сталина. Более того, авторы идеи акции от начала запрещали ее политизировать. Поскольку поступок Мосесова приобрел резонанс в соцсетях, Русская служба BBC предоставила ему слово и записала интервью с парнем.

"Сталин – один из флагов победы, точно так же, как все те люди, которые окружали меня и поднимали вверх над Лондоном фотографии своих родственников", — сказал Мосесов журналистам.

Из разговора следует, что образ Сталина парень выстроил из тезисов современных кремлевских "историков", которых можно часто увидеть в эфире прокремлевских телеканалов: Проханова, Кургиняна, Старикова, министра культуры РФ Мединского и других.

Ничего удивительного, что начитавшись таких "источников" россияне сейчас видят Путина чуть ли не вторым Сталиным. Такое некритическое и схематичное знание собственной истории время от времени приводит к курьезам.

В прошлом году были случаи, когда вместо советских солдат агитаторы изображали на своей продукции солдат вермахта. В этом году они также допустили ошибки, хотя и провинциально-бытовом уровне.

Например, в Санкт-Петербурге водителям раздавали патриотические флажочки, на которых вместо Т-34 был изображен американский танк М24.

В эфире кемеровского телевидения вместо флага России показали флаг Нидерландов, который имеет похожий набор цветных полос, но они расположены в другом порядке.

А в Брянске на патриотическом постере изобразили израильский истребитель вместо советского. Надпись под ним гласит: "Семья всегда права".

Со Сталиным в голове. Как россияне превратили кровавого вождя на фетиш

Американский танк вместо советского. Фото: Facebook / Yura Pitersky

Креатив от прокурора-няши

В оккупированном Крыму отметилась "прокурорша" Наталья Поклонская, которая приняла участие в акции "Бессмертный полк" с портретом царя Николая II. Того самого, которого расстреляли большевики. Вообще тема соседства имперских и советских флагов на демонстрациях апологетов "русского мира" – тема для отдельного исследования.

Со Сталиным в голове. Как россияне превратили кровавого вождя на фетиш

Поклонская и Николай II в виде иконы. Фото: @KorNew

Сама Поклонская утверждает, что принести портрет Николая II поручил ей кто-то из ветеранов, которому "было видение". Интересно, что поступок прокурорши вызвал двусмысленную реакцию в самой России.

Поклонскую осудили несколько преданных Кремлю журналистов и политологов. В частности, журналист Максим Шевченко, которого нельзя обвинить в оппозиционности, в эфире "Эха Москвы" заявил, что Наталья нарушила закон, поскольку "привнесение личности Николая Второго – это явное занижение роли Красной Армии в великой победе и искажение советской истории".

Горькая судьба ветеранов

Казалось бы, что ветераны ВОВ при таком расцвете культа "деды воевали" должны жить в России как сыр в масле. Но здесь мы сталкиваемся с жесткой российской реальностью.

Вот, например, газета "Известия" писала накануне праздников, что 10 тысяч ветеранов встретят 71 годовщину без своего жилья.

В воронежской больнице произошел скандал из-за того, что ветерана с переломом шейки бедра пытались выбросить из больницы, потому что его родные отказались от платной операции. Только после того, как история получила огласку, делом начал лично заниматься председатель Следственного комитета РФ Бастрыкин. Выяснилось, что в больнице ветерана еще и обокрали – из его одежды похитили 200 рублей.

Агентство "Города.Ньюс" 6 мая обнародовало сюжет о том, что Свердловский областной госпиталь этого года оказался на грани краха. Все благодаря "заботе" тамошнего губернатора, который назначил нового руководителя и тот делает все, чтобы превратить одно из лучших медицинских заведений, куда ездили со всего Союза, на очередную больницу с набором платных услуг.

Об этом также рассказал российский видеоблоггер Дмитрий Иванов, известный под псевдонимом Камикадзе. Для иллюстрации ситуации с ветеранами в современной России он приводит два заголовка из выпусков новостей.

Первый сообщает, что московские власти собираются потратить на развеивание облаков на День победы 86 млн рублей ($1,3 млн). Второй – что волгоградским ветеранам в честь Дня Победы заплатят по тысячи рублей (по $15).

Вот такой у них праздник со слезами на глазах. В голове Сталин, а на улицах – ветераны, на которых власти реально плевать.

Источник