СМИ: После Каддафи в Ливии открылись рынки рабов Июл06

Добавить в

СМИ: После Каддафи в Ливии открылись рынки рабов

ЗМІ: Після Каддафі в Лівії відкрилися ринки рабів

Фото: РИА Новости Смерть диктатора положила начало анархии

Мигранты вместо Европы попадают в неволю.

«Растет количество иммигрантов, которых на рынках Ливии продают в рабство», — сообщает El Pais. Корреспондент Начо Карретеро взял интервью у жителей нескольких африканских стран, которые пытались иммигрировать, но в Ливии потеряли свободу.

18-летний Абу Бакар Яу из Гамбии провел два месяца в так называемом «гетто Али» — бывший тюрьмы в ливийском городе Сабха. «Ею заправляет ливиец из племени тубу, известный под именем» Али «. Вокруг, на улицах Сабхи сегодня правят военизированные формирования, контрабандисты, мафиози и просто вооруженные жители», — говорится в статье.

По словам Абу Бакара, в Сабха всем известно о гетто Али. «Но это никого не волнует, потому что Ливия — это ад. Все ходят с оружием. Даже дети с пистолетами. И никого не волнует ни добро, ни зло», — говорит он.

Абу Бакар говорит, что заранее оплатил проезд до Триполи — отдал 381 евро, сбережения всей своей семьи. Но в Сабха, после переезда через пустыню, водитель отвез своих пассажиров в гетто. Им заявили, что они не оплатили проезд, и посадили их под замок.

Абу провел в гетто два месяца, ему выдавали стакан воды и кусок хлеба в день. По его оценкам, там находилось около 300 человек, только мужчины. «Тех, кто умирал, другие должны были вытаскивать на улицу и сжигать тела на пустыре рядом с тюрьмой», — говорится в статье. По словам Абу, каждый день приходили мужчины-арабы и отбирали некоторых пленных. «Выбирали сильных, тех, которые, видимо, не умрут через пару дней. Их выбирали, как выбираешь манго на фруктовом рынке», — рассказывает он. Через два месяца Абу был продан. «Не знаю, сколько за меня заплатили. При нас они не говорили о деньгах, отходили в угол, чтобы поторговаться», — рассказывает он.

Журналист комментирует: «Рынок рабов — в XXI веке, в городе, которое до недавнего времени было относительно туристическим, в стране, которую отделяют от Европы 400 километров».

«До войны — конфликта, который вспыхнул в 2011 году в рамках «Арабской весны» — через Ливию пролегал один из нескольких путей миграции в Европу», — пишет автор, перечисляя другие пути — через Мавританию и Марокко.

«Сегодня Ливия рекламирует себя, как почти единственный путь: в стране такой хаос, что мафиозные группировки и контрабандисты встают лагерями беспрепятственно, а в других странах, наоборот, границы охраняются. В Ливии каждое село или город принадлежит какому-то отдельному группировке. И в эту путаницу пытаются проникнуть мигранты, чтобы переплыть море. По оценкам Международной организации по миграции (OIM), сейчас в Ливии заблокирован около 330 тыс. мигрантов «, — говорится в статье.

В этой бесконтрольной ситуации тысячи мужчин и женщин становятся добычей похитителей. В апреле OIM опубликовала доклад, согласно которому в Ливии уже несколько месяцев существуют рынки рабов.

«Мигранты, которые возвращаются из Ливии, рассказывают нам страшные вещи. О торге, об аукционах, о купле-продаже рабов», — говорит Джузеппе Лопрете, директор миссии OIM в Нигере.

Журналист поясняет, что речь идет не о похищении с целью выкупа, не об эксплуатации работников, как и не о возможности выкупить себя на свободу. «Жители Ливии покупают выходцев из субсахаріанської Африки, чтобы те работали в их домах, на фермах или полях без какой-либо зарплаты, если не брать во внимание еду и приют, в условиях жестокого обращения», — говорится в статье. По мнению автора, международное сообщество должно что-то делать на местах для борьбы с этим кошмаром из прошлого.

39-летний Ачаман Агахлі из Нигера в прошлом году решил пробраться в Европу, чтобы заработать. Контрабандисты, вопреки соглашению, завезли его и его товарищей в Ливию. В Сабха он 26 дней провел под замком. На 27-й день пришел какой-то ливиец. Агахлі подслушал его разговор с похитителями: «Я говорю по-арабски. Я их понял. Они договорились о продаже партии из 12 человек.
Источник