Домой Мир СМИ: Анкара опровергла извинения Эрдогану за Су-24

СМИ: Анкара опровергла извинения Эрдогану за Су-24

ЗМІ: Анкара спростувала вибачення Ердогана за Су-24

Фото: Reuters (архив) Скандал вокруг письма Эрдогана Путину набирает обороты

Эрдоган выразил сожаление, но не извинялся, уточнил пресс-секретарь турецкого президента.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не извинялся перед Кремлем за сбитый Су-24. Об этом сообщил пресс-секретарь главы турецкого государства Ибрагим Калин, передает Reuters.

«Пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что президент Турции выразил соболезнования в письме Путину, но добавил, что это не было извинением», — пишет издание.

В свою очередь РБК сообщает, что на сайте Кремля изменили цитату из письма Эрдогана российскому президенту Владимиру Путину. «Сначала в английском переводе использовался оборот «I apologise to them». Теперь его изменили на «Excuse us». Это уточнение перевода, объяснил Дмитрий Песков (пресс-секретарь Путина, — ред.)», — Сообщает СМИ.

В версии, которую сохранил кэш Google, цитата из письма Эрдогана звучит следующим образом: «I once again express my sympathy and profound condolences to the family of the Russian pilot who was killed and I apologise to them». Сейчас на сайте Кремля опубликован вариант: «I once again express my sympathy and profound condolences to the family of the Russian pilot who was killed and I am saying: Excuse us.

ЗМІ: Анкара спростувала вибачення Ердогана за Су-24

В русскоязычном варианте перевода отличий между кеш-версии и текущей нет: «Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: «извините».

Согласно Кембриджским словарем английского языка, при употреблении слова «excuse» тот, кто говорит, приносит извинения за то, что сделал ошибочно, без намерения причинить вред. Тогда как «apologize» выражает сожаление по поводу действия, которое было совершено сознательно.

Как сообщал Yakomp.ruпрезидент Украины Петр Порошенко, комментируя извинения Эрдогана, отметил: «Насколько я прочитал это сообщение, речь шла о соболезнования семье погибшего, и я считаю, что это — абсолютно понятна позиция президента Турции».

Источник