Домой Мир Слежка в карантин. Коронавирус убивает демократию

Слежка в карантин. Коронавирус убивает демократию

Стеження в карантин. Коронавірус вбиває демократію

Фото: China Daily Дрон следит за карантином в китайском городе

Мониторинг местонахождения граждан с помощью их смартфонов стал наиболее распространенным инструментом контроля за карантином со стороны правительств.

Коронавирус меняет не только привычные устои жизни и привычки людей, но и отношение государств к свобод своих граждан. Ради контроля за распространением вируса все больше стран прибегают к слежке за своими жителями.

Речь идет как о простое получение данных мобильных операторов для мониторинга перемещения лиц, так и о конкретном отслеживания отдельных подозреваемых пациентов и их контактов.

Yakomp.ru разбирался, как эти системы работают.

Южная Корея

В Южной Корее первыми начали создавать подробную карту перемещений инфицированных жителей.

На телефон может прийти сообщение с ссылкой на места, которые посетила лицо с положительным тестом к госпитализации. Южнокорейцы признают, что такие меры ограничивают гражданские права, но уверены, что интересы общества сейчас важнее.

 

Иран

Иран попросил своих граждан загружать вирусный приложение, который собирал данные о местоположении пользователей в режиме реального времени.

Миллионам иранских граждан было разослано сообщение с просьбой установить приложение под названием AC19.

Утверждалось, что программа способна диагностировать коронавирус. В итоге, около 3,5 миллионов человек поделились своим точным местоположением и интимными подробностями жизни с правительством. Сейчас приложение удалено из Google Play.

Сингапур

Правительственное технологическое агентство Сингапура и Министерство здравоохранения разработали приложение для отслеживания контактов под названием TraceTogether, который запустили 20 марта.

Приложение используется для идентификации лиц, которые находились в непосредственной близости, ближе, чем 2 метра, и в течение более 30 минут, с пациентами, которые заразились коронавирусом. Помогают это определить беспроводные технологии Bluetooth.

Польша

Польша заставляет своих граждан отправлять селфі как доказательство того, что они придерживаются карантина.

20 марта польское правительство объявило о выпуске новой программы под названием . Чтобы использовать приложение, необходимо сначала зарегистрироваться и отправить первое селфі. Затем пользователям периодически будут поступать запросы отправить новое селфі. Нужно будет их высылать и прикреплять географические координаты своего местоположения. Если пользователь не выполнит требования в течение 20 минут, полиция получит сообщение об этом.

США

Власти США так же отслеживает перемещения миллионов американцев с помощью данных из их смартфонов, выяснила .

По данным газеты, отслеживает передвижения граждан федеральное правительство в сотрудничестве с Центрами по контролю и профилактике заболеваний и местными властями. Как уточняет , операторы мобильной связи не предлагают властям информацию о местонахождении своих клиентов. Эти сведения поступают от рекламодателей, которые размещают объявления в интернете и мобильных приложениях.

С помощью таких данных анализируются перемещения лиц в более чем 500 американских городах, сообщает . При этом власть получает доступ лишь к информации и местонахождение лиц, а персональные данные пользователей, в том числе имена и номера телефонов, им не предоставляются.

Китай

Самая масштабная діджиталізація карантина, конечно, произошла в Китае.

Фото лиц инфицированных лиц вносят в специальную базу, за ними следят камеры наблюдения и дроны, а тех, кто контактировал с ними, находятся за геолокацией смартфонов. У жителей городов Китая при вхождении в публичные места теперь сканируют индивидуальные QR-коды — так власть собирает маршруты передвижения конкретных граждан.

В инфицированных граждан, пойманных за пределами дома, могут наведаться полицейские дроны — они подлетают к окнам квартир самоізольованих.

Тотальная слежка за гражданами Китая ранее критиковали в международной гуманитарной организации Human Rights Watch, потому что камеры наблюдения сначала обустраивались в регионе Синьцзян. Здесь проживает уйгурське мусульманское население, которое неоднократно протестовало против китайской власти.

Через обязательное ношение масок китайская компания Hanwang даже начала совершенствовать алгоритмы распознавания людей — не только по чертам лица, но и по походке.

Yakomp.ru