Скучные и прекрасные выборы в Германии. Удастся ли свергнуть Меркель Сен24

Добавить в

Скучные и прекрасные выборы в Германии. Удастся ли свергнуть Меркель

Скучные и прекрасные выборы в Германии. Удастся ли свергнуть Меркель

Дмитрий Гомон

21 сентября, 2017, 10:43

В Германии к власти рвется с десяток партий, которые пытаются пошатнуть позиции канцлера Ангелы Меркель

Долгожданные выборы в немецкий парламент состоятся уже в воскресенье, 24 сентября. К власти рвется с десяток партий, которые пытаются пошатнуть позиции канцлера Ангелы Меркель

Сейчас все социологические прогнозы говорят о том, что бундесканцлерин Меркель имеет очень высокие шансы возглавить немецкое правительство четвертый раз подряд.

Все они показывают, что ее Христианско-демократический союз вместе со своим баварским братом Христианско-социальным союзом имеет поддержку примерно 36% избирателей. Их главный конкурент — Социал-демократическая партия Германии, которая по совместительству является нынешним партнером по правительственной коалиции. Она имеет поддержку 22% избирателей.

Некоторые опросы показывают, что эсдеки даже скатились до 20%. То есть возможен вариант, по которым партия Меркель вырвется вперед аж на 17%. В любом случае, социология показывает солидный отрыв и, похоже, бундесканцлерин нечего волноваться.

Никто кроме Меркель

Предсказуемость результата немецких выборов начала порождать соответствующую аналитику. "Немецкие выборы скучны, и это прекрасно", — пишет в статье для EUobserver владелец ресурса Atlantic Sentinel Ника Оттенса.

"Не дайте себя обмануть меркелевской ауре неуязвимости", — делится советом колумнист агентства Reuters Пол Уоллес. Речь идет не о том, что кто-то может помешать ей стать канцлером, совсем нет.

Автор прогнозирует для нее проблемы в дальнейшем руководстве страной, связанные с политической, экономической и демографической уязвимостями, которые имеет Германия.

Так же стабильным выглядит обсуждение возможной правительственной коалиции. Сейчас страна имеет так называемую широкую коалицию, которая состоит из двух ведущих политических сил: христианских демократов и социал-демократов. Очень вероятно, что эта коалиция продолжит свое существование с определенными поправками.

Широкий формат и его значение для Украины

Однако сейчас именно эсдеки и их кандидат в премьер-министры Мартин Шульц выглядят как наиболее мощные соперники партии Меркель. Но они были такими и на прошлых выборах, что не помешало социал-демократам (конечно, после длительных и напряженных переговоров) согласиться на совместное руководство государством.

Что важно для Украины, именно их представитель получил пост министра иностранных дел. И если сохранится формат широкой коалиции, то очень вероятно, что эсдеки сохранят за собой и портфель главы МИД.

Поэтому вполне возможно, что в новом политическом сезоне Германии мы увидим во главе внешнеполитического ведомства старого знакомого — Зигмара Габриэля. Это тот самый политик, который успел уже несколько раз заявить о том, что с России следует постепенно снимать санкции.

Что важно, так это то, что не от МИДа зависит, снимать ли санкции с России. Этот вопрос решает госпожа Меркель, а ее мнение по этому поводу не изменилось — санкциям быть, пока в Кремле не начнут выполнять минские договоренности.

Пребывание в тени Меркель может заставить эсдеков отказаться от формата широкой коалиции и перейти в оппозиционный лагерь. Это позволит им более свободно играть следующие четыре года и, возможно, настроить испорченные рейтинги.

Ямайский формат

Второй вариант коалиции Меркель — это партнерство с двумя младшими партнерами — партиями, которые, если верить социологам, преодолеют проходной барьер в 5%. Это "Зеленые" и Свободная демократическая партия. Первым прогнозируют 7-8%, вторым — 9-10%.

Этот формат, как пишет "Немецкая волна", еще называют "Ямайкой", потому что партийные цвета всех трех партий совпадают с цветами государственного флага островного государства. Оба потенциальных младших партнера имеют между собой разногласия. Но вполне могут их преодолеть, чтобы оказаться у власти.

Для Украины важно, что пост главы МИД в таком формате может достаться или соглаве "зеленых" Джему Эздемиру, или лидеру свободных демократов Кристиану Линднеру.

С первым проблем нет — во время дебатов он напомнил о необходимости выполнения Будапештского меморандума и настаивал, что санкции против РФ должны сохраняться. Линднер не такой крепкий в своей позиции в отношении Кремля. Его позиция заключается в утверждении, что у Германия слишком мало диалога с Россией.

Развивая этот тезис, он сильно возмутил украинцев: по его словам, вопрос аннексии Крыма следует "загерметизировать" и рассматривать как "долгосрочное временное состояние".

Но опять же, главную скрипку в поведении в отношении России будет играть все равно Меркель. Поэтому и в "ямайском" формате не стоит бояться, что Германия даст слабину в отношении санкций.

Другое дело — это проект "Северный поток-2" и другие совместные немецко-российские экономические проекты. Такие, как мы видели на примере турбин Siemens, которые "вдруг" оказались в оккупированном Крыму. Но эти проблемы останутся в любом формате коалиции.

Источник