Домой Спорт «Шахтер» – «Севилья». Как дончане остановили Коноплянку, но упустили победу

«Шахтер» – «Севилья». Как дончане остановили Коноплянку, но упустили победу

"Шахтер" – "Севилья". Как дончане остановили Коноплянку, но упустили победу

фото: shakhtar.com

«Шахтер» в первом полуфинальном матче Лиги Европы против «Севильи» нейтрализовал Евгения Коноплянку, но позволил испанцам достичь благоприятной для них ничьей 2:2

Страсти вокруг Коноплянки

Перед первым полуфинальным матчем Лиги Европы между "Шахтером" и "Севильей" больше всего разговоров было вокруг приезда во Львов украинского легионера испанского клуба Евгения Коноплянки.

Вингера нашей национальной команды бурно встретили болельщики, которые ожидали его появления в стартовом составе "Севильи". Украинец, который редко начинает матчи с первых минут, на этот раз имел хорошие шансы оказаться в числе "первых 11" из-за того, что с травмой в Украину прилетел один из его конкурентов за место в основе — Витоло.

В ожидании реванша

Также перед полуфиналом эксперты и фаны многие вспоминали предыдущую встречу между "Шахтером" с "Севильей" в 1/8 Кубка УЕФА в 2007 году. Тогда дончане в ответном матче на своем поле позволили соперникам, благодаря фантастическому голу голкипера Андреса Палопа, сравнять счет и перевести матч в овертайм на последней секунде основного времени, а в итоге проиграли 2:3 и вылетели из турнира.

В противостоянии с "Севильей" девятилетней давности принимали участие трое футболистов из нынешнего состава "Шахтера", которые имели для этой игры дополнительную мотивацию – защитники Александр Кучер, Вячеслав Шевчук и Дарио Срна.

Сюрприз от Эмери

Несмотря на предматчевые прогнозы и разговоры, поврежденный испанский универсал Витоло все-таки вышел на поле, но занял место на более привычном для себя правом фланге. Зато на противоположной стороне поля расположился Коноплянка, которому тренер "Севильи" Унаи Эмери отдал предпочтение перед датчанином Микаэлем Крон-Дели.

В "старте" игру начали Кучер и Срна, дуэль последнего с украинским вингером на бровке выглядела изюминкой матча. Ранее в этом противостоянии чаще верх брал именно капитан "Шахтера", о чем свидетельствует статистика – в 13 матчах в чемпионате и Кубке Украины Коноплянка не забил в ворота дончан ни одного гола.

Нежелательный сценарий

"Шахтер" в нынешней Лиге Европы отучил своих болельщиков от привычной ранее атакующей игры "первым номером". Дончане сейчас делают ставку на надежную игру в обороне и стремительную контратаку.

Сценарий большинства матчей на предыдущих стадиях турнира – против немецкого "Шальке", бельгийского "Андерлехта" и португальской "Браги" был похожим. Дончане на стартовых минутах отдавали инициативу соперникам и, стиснув зубы, отбивались от атак, а, сдержав чужое нашествие, искали свой шанс в контрнаступающей игре.

В четверг на "Арене Львов" команда Луческу также начала осторожно, но на этот раз все пошло не так, и дончане быстро пропустили. На 6-й минуте после перехвата в центре поля "Севилья" разыграла стремительную комбинацию, в завершение которой Кевин Гамейро бросил в прорыв в штрафную Витоло, который легко переиграл голкипера "Шахтера" Андрея Пятова.

Шахтерский характер

"Шахтер" после пропущенного гола минут 10 приходил в себя и никак не мог наладить конструктивную игру. Но постепенно дончане взяли себя в руки и продемонстрировали характер, такой необходимый в критических обстоятельствах. Они все ближе и ближе стали подбираться к чужим воротам и создавать опасные моменты.

В гол воплотился едва ли не первый из них – на 23-й минуте Ярослав Ракицкий блестящим пасом вразрез из центра поля вывел один на один Марлоса, который такой возможностью воспользовался и сравнял счет.

А на 36-й минуте впереди уже была команда Луческу. Она вместо тривиальной подачи от флажка решила разыграть угловой, после чего Марлос оставил в дураках защитника и навесил с левого фланга, а Тарас Степаненко головой поцелил ворота.

Досрочный финиш Коноплянки

Тем временем футболист к которому было приковано самое пристальное внимание – Коноплянка, прогнозируемо столкнулся на своем фланге с жестким сопротивлением Срны. Противостояние хорватского защитника и севильского вингера складывалось в пользу футболиста "Шахтера".

Срне не только удалось сдерживать атакующие вылазки Коноплянки, но и участвовать в наступательных действиях своей команды. Показательным стал эпизод в середине первого тайма, когда в собственной штрафной Коноплянка был вынужден стелиться на газоне и ликвидировать прострел Срны.

В конце украинскому хавбеку "Севильи" удалось сделать несколько своих фирменных прострелов в штрафную, но к опасности у ворот Пятова они не привели. Унаи Эмери такие действия Коноплянки, очевидно, не удовлетворили, и он посадил его на скамейку на 59-й минуте, выпустив на замену Крон-Дели.

Севильское давление

Вскоре тренер "Севильи" изрядно пожалел о своем поступке. На 70-й минуте датский хавбек после противоборства с Факундо Феррейрой оказался на газоне и смог покинуть поле лишь на носилках, заставив Эмери срочно выпускать на поле Коке.

Однако даже подобные ротации не помешали испанцам взять инициативу в свои руки и прижать "Шахтер" к его воротам. Опасные моменты сыпались на бедного Пятова один за одним, а дончанам откровенно везло. Как на 79-й минуте, когда Степаненко после удара с расстояния метра в исполнении Гамейро, выбил мяч из пустых ворот.

К сожалению, это лишь отсрочило приговор. На 82-й минуте Феррейра в своей штрафной сбил безудержного Витоло, за что польский арбитр Шимон Марчиняк назначил пенальти, который реализовал Гамейро, установив итоговый результат матча.

Неутешительный итог

В целом ничейный результат матча выглядит справедливым, хотя следует отметить, что ближе к победе во Львове все-таки была "Севилья". Дончане же во втором тайме неубедительно выглядели физически, позволив соперникам создать большое количество опасных моментов.

Результат 2:2 заставляет "Шахтер" в ответном матче, который состоится 5 мая в Севилье идти вперед и обязательно забивать. Ведь даже ничья 0:0 или 1:1 выведет в следующий раунд испанский клуб.

И так непростая задача команды Луческу осложнилась из-за дисквалификации Дарио Срны, который в конце львовского матча заработал предупреждение и через перебор желтых карточек пропустит ответную игру. Без своего капитана дончане обычно выглядят слабее не только в обороне, но и в атаке.

 

Источник